САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Ампутация станет редкостью

В Эстонии на основе клеточной трансплантологии разрабатывают новый препарат, способный спасти от ампутации конечностей миллионы жителей Земли. 

Реализуют этот научно-медицинский проект Андрус Лоог – сосудистый хирург и учредитель таллиннской Клиники восстановительного лечения, основатель эстонского Кластера клеточной трансплантологии, председатель правления Эстонского общества сосудистых хирургов, а также Олави Вазар – пластический и реконструктивный хирург, еще сосудистый хирург, он же – член международного Союза реконструктивной и эстетической хирургии.

Каждые 20 секунд!

Исследование ведется на добровольных началах, поскольку отсутствует финансирование. Но оба хирурга-экспериментатора – фанаты, их увлекает возможность создать чудо, способное спасти тысячи и тысячи людей от ампутации больных конечностей. Не зря первый доктор удостоен в Эстонии еще и звания «Врач года 2014». Он объяснил эту одержимость тележурналисту Kanal 2 «чертовской увлеченностью», его коллега – «элементарной любознательностью». Олави Вазар поясняет: «Мы обратились к методу, который в мире медицины стал чуть ли не религией, - это использование стволовых клеток для восстановления поврежденных болезнью органов и частей тела». Андрус Лоог дополняет: «Мы ищем новое, чтобы избавиться от бессилия помочь пациенту. В нашей профессии это чувство возникает, когда приходится ампутировать, например, ногу».

В Эстонии таких случаев в год почти 450. В 2011 году подсчитали, что на всей Земле ноги ампутировались каждые 20 секунд.

В этом же году Лоог и Вазар решили выяснить, можно ли будет хотя бы в будущем с помощью стволовых клеток человека вылечивать больную ногу и не допускать, как сегодня, ампутации. Еще конкретнее: способны ли человеческие жировые клетки восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды, содействовать регенерации разных повреждений организма?

Эффект – налицо

Уже полтора года проводятся опыты на крысах. Олави Вазар разъясняет, что операции на них практически не отличаются от тех, которые производят с человеком. Эксперимент начинается с того, что у крысы удаляют участок кровеносных сосудов на одной из лапок, чем нарушается кровоток. Если так и оставить, то это похоже на состояние больного, которому сегодня невозможно помочь, и ему, в виду неизбежной гангрены, приходится ампутировать конечность. Затем состояние поврежденного организма подопытной крысы воспроизводится в программе компьютера. С помощью монитора сканированный рисунок на экране дисплея фиксирует происходящее в искусственно поврежденной лапке. Если до операции картина кровоснабжения левой и правой лапок не отличаются между собой, то после хирургического вмешательства поврежденная во время опыта конечность выглядит обескровленной (исчезает красный цвет). Далее в поврежденный кровеносный сосуд вводится препарат из человеческих жировых клеток.  Параллельно проводится аналогичная операция, но в поврежденный сосуд  жировые клетки не вводятся. После этого остается только наблюдать (на экране), как восстанавливаются поврежденные стенки кровеносных сосудов в обоих случаях (с лечением и без него).

Через несколько дней после операции можно делать первые выводы. Эксперимент показывает, что, если в случае с лапкой, которую лечили, на экране дисплея видно чуть ли не полное восстановление кровоснабжения (появление красного цвета), то в случае с лапкой, в которой лечение не производилось, кардинальных изменений после операции не наблюдается (отсутствие красного цвета). Короче, эффект при экспериментальном лечении – налицо.  

Игра стоит свеч

В случае успеха разработка будет иметь громадное значение в медицине и для тех миллионов пациентов, для которых, по сегодняшним меркам, ампутация конечностей неизбежна. Реалии сегодняшнего дня комментирует Андрус Лоог: «Среди тех, кому ногу ампутируют выше колена, только треть остаются мобильными, то есть способными самостоятельно передвигаться, да и то благодаря современному протезированию. Если же ампутация производится ниже колена, то таких «счастливчиков» в два раза больше. Каждые десять сантиметров длины конечности имеют значение для обеспечения мобильности инвалида».        

Разработчики нового метода лечения находятся в начале пути. По их мнению, впереди еще 5 лет сложной и кропотливой работы. Но чудо возможно только  при достаточном финансировании и необходимых условиях. В первую очередь хирурги рассчитывают на помощь нашей Больничной кассы. 

В Таллиннском кластере клеточной трансплантологии подсчитали, что  на лечение, предшествующее ампутации конечности, требуется около 11 тысяч евро. А вот счет Больничной кассе за регенерацию (восстановление) кровоснабжения конечности - в 4 раза меньше. Если же учесть, что процедура, с помощью которой в кластере растят новые клетки, стоит 5 тысяч евро, а человек с ампутированной конечностью требует дополнительных затрат, компенсирующих потерю мобильности, то игра стоит свеч.

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ

На снимке:

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса