САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Кууло Кутсар: какие болезни могут принести беженцы в Эстонию?
Советник по эпидемиологии департамента здоровья Кууло Кутсар считает, что контроль здоровья беженцев и профилактика распространения инфекционных заболеваний на сегодняшний день организованы на хорошем уровне. И все же важно знать, какие риски связаны с принятием в страну беженцев.

Принятием беженцев в Эстонию занимаются под руководством правительства министерство внутренних дел и социальное министерство. Оценка потенциальных рисков для внутренней безопасности страны в связи с прибытием беженцев в Эстонию дана в исследовании «Возможные риски внутренней безопасности Эстонии в случае участия в программах по переселению и перемещению лиц с международной защитой». Оно было подготовлено центром исследования миграции Эстонской академии внутренней защиты.

В исследовании не было уделено достаточно внимания тому, какую опасность для внутренней безопасности Эстонии и, прежде всего, для здоровья народа могут представлять переносимые беженцами инфекционные болезни, которые могут здесь начать распространяться стремительно, поскольку у наших жителей отсутствует иммунитет для защиты от экзотических патогенов.

Угроза здоровью народа
Европейская Комиссия считает, что приоритетными по перемещению и переселению беженцами являются следующие наиболее уязвимые группы людей: несовершеннолетние без сопровождения взрослых и дети, матери-одиночки, одинокие женщины, люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, жертвы пыток и насилия и пожилые люди.
Эстонское правительство разработало для беженцев меморандум плана действий, в котором отражены отбор и обработка тех, кто пользуется международной защитой, их транспортировка в Эстонию и предлагаемые им в Эстонии услуги - размещение, адаптация, обучение языку, обеспечение возможностей работать и обучаться, а также удовлетворение особых потребностей.
Оказание медицинских услуг, как упомянуто в меморандуме, гарантировано беженцам на тех же основаниях, что  и у постоянных жителей Эстонии, и всем лицам, находящимся под международной защитой, предоставляется доступ к неотложной помощи. В дополнение к этому при переселении из третьих стран - перед тем как человек направляется в свой новый дом в новой стране - проводится медицинский осмотр в лагере беженцев, и состояние здоровье может быть тем аргументом, на основании которого беженца могут и не принять.

Какие заболевания могут попасть в Европу?
Угроза здоровью принимающей стране со стороны беженцев велика, прежде всего, в связи с привозом тяжелых и с большим потенциалом к распространению инфекционных заболеваний. Через Грецию и Италию уже в нескольких государствах Евросоюза - несмотря на первичный медицинский контроль беженцев – обнаружены лихорадка и тиф, кожная дифтерия, чесотка, педикулез, золотистый стафилококк, MRSA, гемолитическая инфекция Streptococcus A, вирусный гепатит В и С.

Инфекционные заболевания завозятся в Европу, прежде всего, беженцами из Эритреи, Эфиопии, Сомали, Судана, Ирака, Афганистана, Сирии и Западной Африки. Кроме того, инфекционные заболевания в Эстонию могут привезти беженцы из юго-восточной и южной Азии (Вьетнама, Непала, Индии, Пакистана и т.д).

Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, можно предположить, какие инфекционные заболевания могут быть завезены к нам беженцами из наиболее известных стран, откуда они прибывают. Из Афганистана – полиомиелит, тропическую малярию (P. falciparum), туберкулез, проказу, трахому, кожный и висцеральный лейшманиаз, корь и холеру. Из Эфиопии - желтую лихорадку, менингококковую инфекцию, дракункулез, кожный и висцеральный лейшманиоз, проказу, туберкулез, лимфатический филяриатоз, шистосомоз, трахому, холеру, малярию, корь и дифтерию. Из Сирии - полиомиелит, лейшманиаз, туберкулез, лепру, дифтерию и корь.
Также в Эстонию прибудут беженцы из Украины. Этим летом в Украине у детей Закарпатской области был выявлен паралитический полиомиелит, вызванный вакцинным полиовирусом 1. Этого можно было ожидать, поскольку в 2014 году охват детей Украины вакцинацией против полиомиелита составил только 50 %.

В дополнение к вышеназванным инфекционным заболеваниям из африканских и азиатских стран могут привезти кишечных гельминтов, заболевания, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекцию, педикулез, чесотку и дифтерию беженцы из Непала, Индии, Ирана и Вьетнама.
Реален также ввоз вместе с беженцами и многих других инфекционных заболеваний, неизвестных нам, поскольку в большинстве стран, откуда прибывают беженцы, отсутствует система наблюдения за инфекционными болезнями, и данные о наиболее распространенных там инфекциях отсутствуют и у Всемирной организации здравоохранения.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса