САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сигнал, посылаемый нервом

Бытует устойчивое мнение, что «все болезни от нервов». В значительной степени это действительно так, поскольку системы организма не функционируют автономно, а тесно взаимосвязаны посредством нервных окончаний. Однако такая тонкая структура, как нервы, сама по себе подвержена целому ряду серьезных заболеваний. Об  этом рассказывает семейный врач Андрей БОРИСОВ.

Нервная система у нас как дерево, где стволом можно считать непосредственно центральную нервную систему, куда входят головной и спинной мозг, а ветви представлены  периферической нервной системой. Связь между ними осуществляется посредством нейронов, дендритов и аксонов.

Сам нейрон – это клеточка, а импульсы к клетке проводят короткие отростки дендриты. Другое связующее звено - аксоны, длинная цепочка, которая проводит сигнал от клетки к какому-то органу - мишени, например, к мышце.  Друг с другом они соединяются посредством синапсов.

Из чего состоит основная масса нервной ткани, особенно головного мозга? Это глиальные клетки, которые составляют основную массу белого вещества. В белом веществе есть и некоторые другие клетки, не только глия. Хотя основную функцию несут нейроны, глия представляет собой как бы строительную основу, на которую все крепится. У нее – функция питательная, защитная, секреторная и разграничительная. Без глиальных клеток не смогут функционировать нейроны.

«Блуждающие» боли

Из каждого участка спинного мозга периферические нервы ведут к конкретному органу. Из грудного отдела, например, где есть солнечное сплетение (крупное скопление нервов), они протягиваются к таким органам, как печень, желудок, поджелудочная железа и т.д., то есть они инервируют в данную область. Отсюда вывод, что при наличии проблемы в грудном отделе позвоночника (где-то зажаты нервы, произошел мышечный спазм) могут болеть обозначенные  внутренние органы. 

Зачастую все  заболевания типа невралгий, особенно межреберных, симулируют проблему какого-либо внутреннего органа. Самый простой пример, когда человек приходит к врачу и говорит: у меня боли в груди в области сердца. Врач начинает проверять и сердце,  и легкие, пока не убеждается, что проблема исходит от межреберных нервов. В грудном отделе нерв немножко защемило, он выходит из позвоночника, опоясывает нас и заканчивается в области грудины.  Соответственно боль может ощущаться там, где находится сердце, хотя прямого отношения к сердцу это не имеет.  Но люди пугаются, и врач не может не уточнить источник патологии. Учитывая, что сердце и легкие для жизни важнее, чем  состояние нерва, врач  должен быстро исключить именно патологию сердца-легких, поэтому человеку с такой болью, как правило, сразу  назначается ЭКГ, его могут направить на рентген позвоночника и ряд дополнительных исследований. «Когда мы проверили сердце и успокоились, что с ним все в порядке, тогда начинаем исследования более «простые», которые не требуют срочных  действий», - объясняет д-р Борисов.

Симптомы дегенеративного процесса

Нервная система человека активно функционирует на протяжении всей жизни, но тяжелые нагрузки (как умственные, так и физические), стрессы, некоторые инфекционные заболевания потихонечку вызывают нарушения функций и центральной нервной системы, и системы периферической. Происходит своего рода деградация мозга, вплоть до его атрофии.

Наиболее часто симптомы заболеваний нервной системы проявляются  в виде двигательных расстройств. Снижается мышечная сила, человек теряет способность быстро двигаться или у него появляется тремор — дрожание конечностей, встречаются нарушения координаци и  речи. Проявляются заболевания нервной системы также нарушениями сна и сознания, умственной деятельности, поведения и психики.

Медицине известны множество видов нервных заболеваний. Они  могут быть сосудистого характера, инфекционнного или следствием нарушения обменных процессов.  Довольно распространена хроническая цереброваскулярная недостаточность - нарушение кровообращения мозга. Болезни нервов вызывают также травмы.

Напряжем извилины

Наследственную предрасположенность имеют болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона . В основе их прежде всего дегенеративные причины.

Болезнь Альцгеймера редко начинается в раннем возрасте, обычно она проявляется у людей в возрасте за 60, но есть тенденция, что она будет потихонечку молодеть. На 2006 г заболеваемость ею оценивалась в 26,5 млн человек в мире; предполагается, что к 2050 г число больных может вырасти вчетверо.

Существуют данные, согласно которым болезни Альцгеймера больше подвержены мало образованные люди. Это как раз говорит о том, что мозг легче заболевает и разрушается в случаях, если его на протяжении жизни не особо нагружали. И это понятно. При постоянной умственной деятельности между клетками головного мозга налаживается много связей в виде упомянутых выше синапсов. Чем больше синапсов, тем эффективнее работает мозг. А так как при этом заболевании некоторые системы мозговых клеток - нейронов - отмирают, связи нарушаются.

Причины негативных изменений в мозгу  не изучены на все 100%, но есть большая уверенность в том, что проблема передается генетически. Каждому важно знать, не страдали ли болезнью Альцгеймера его бабушки или дедушки. Бывает, пациент говорит: «У меня бабушка была глупенькая, потерянная, не могла даже себя обслуживать». Понятно, что такому человеку есть смысл обследоваться по данному поводу пораньше, особенно при наличии первых симптомов.

В ходу антидепрессанты

Самый первый симптом болезни Альцгеймера -  прогрессирующее нарушение памяти. Часто пациент затрудняется вспомнить человека, с которым общался буквально несколько месяцев назад. Бывает, что больной не помнят своих родных.

Потеря  памяти приводит к растерянности, а в дальнейшем к нарушениям ориентации в пространстве и времени. Постепенно с прогрессированием нарушения памяти забываются недавние события, забываются также лица, цвета и формы предметов. Человек не сразу становится слабоумным, на раннем этапе болезни он осознает свою беду, особенно с памятью, и все это легко приводит его  к депрессии. Депрессия в свою очередь усугубляет любое заболевание, в том числе и данное. Депрессию обязательно необходимо лечить, тем более что сегодня имеется много хороших препаратов, направленных против депрессии. Но у нас люди не боятся снотворных и транквилизаторов, а почему-то боятся антидепрессантов. Между тем антидепрессанты не приводят к зависимости, чего не сказать о транквилизаторах и снотворных.

Сохранять коммуникативность

Как строится диагностика болезни Альцгеймера? Первооснова — беседа с пациентом и его родственниками. Именно родственники могут дать много информации о том, как человек себя ведет, как он ориентирован, как справляется с обычными бытовыми делами, какова у него память. Для оценки когнитивных, то есть умственных нарушений широко применяются  определенные тесты. Обязательно проводится МРТ головного мозга.

Болезнь Альцгеймера - заболевание прогрессирующее и имеет свои стадии развития от легкой до тяжелой. У одного она  прогрессирует быстро и он может дойти до полного разрушения личности за 1,5-2 года, у другого процесс занимает десятилетие. Все зависит от того, каково у человека окружение, стараются ли родственники ему помогать. Причем помощь должна выражаться не только в том, чтобы дать больному чашку супа, но и в том, чтобы постоянно общаться с ним, включать, насколько это возможно, в активную жизнь, в том числе социальную и общественную. Ну, хотя бы обсуждать с ним новости, читать газеты и т.д.

Трудись, мозг!

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Правда, встречаются  его посттравматические формы, когда после травмы головного мозга болезнь Паркинсона развивается в относительно молодом возрасте. Наиболее явственный симптом болезни — тремор, или дрожание в состоянии покоя конечностей, повышенный неконтролируемый тонус мышц, ноги и руки сгибаются в суставах, спина постоянно сутулая. Человеку с трудом дается выполнение каких-то объемных движений, у него появляется избыточное  слюнотечение, становится невнятной речь. Болезнь Паркинсона имеет определенную наследственную предрасположенность, хотя гены, обусловливающие ее, пока не идентифицированы .

Факторы окружающей среды: пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, повреждая центральную нервную систему, нередко провоцируют заболевания, симптомы которых схожи с болезнью Паркинсона, но имеют другое течение. Различные дрожательные симптомы могут быть вызваны и употреблением некоторых лекарств. 

Болезнь Паркинсона, подобно болезни Альцгеймера, имеет свойство прогрессировать, тем более что против нее не найдено эффективного лечения.

Встает вопрос о профилактике болезней. По большому счету профилактика строится на известных началах, то есть здоровом образе жизни. Мы же в известной мере живем по принципу «от обратного»: становимся более пассивны, перекладывая многие процессы умственной деятельности на компьютеры, телефоны и пр., в итоге меньше работаем мозгом. Но мозг, хоть он и не мышца, все равно надо тренировать и развивать.

Подготовила Людмила Стишенко

 

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса