САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сексуальное здоровье женщин Эстонии улучшается, но проблем хватает 

Понадобилось 10 лет, чтобы отношение к безопасному сексу в Эстонии приблизилось к евросоюзовским показателям.

Исследование «Здоровье женщин Эстонии 2014», проведенное эстонскими учеными во главе с профессором Хелле Карро из Тартуского университета, оценило сексуально-репродуктивное здоровье (SRT) женщин, выявило их отношение к сексуальной жизни и сексуальному насилию, репродуктивному поведению, к уровню гинекологического обслуживания, бесплодию. Итоги опроса сравнили с похожим исследованием 2004 года.

Сексуально-репродуктивное здоровье (SRT) женщин – один из элементов общего здоровья женщины. С одной стороны оно оказывает влияние на всю репродуктивную систему в стране, возможность рожать детей и свободу решать вопрос о рождении ребенка. С другой - это возможность мужчин и женщин проявлять свою сексуальность,  наслаждаться ею без нажима, насилия и дискриминации. 

С годами секс «помолодел»

По данным опроса, проведенного в 2000 году, родившиеся в 1977-1980 годы женщины начинали сексуальную жизнь в среднем на 5 лет раньше, чем родившиеся в 1927-1931 годы. Для старших поколений было обычным, что мужчины начинали половую жизнь раньше, чем женщины. У родившихся в 1927-1931 годы: мужчины с 19,7 лет и женщины – 22,3 лет. Сегодня эта разница исчезла. Полагают, что это – свидетельство наступившего межполового равноправия в образовании, работе, политике, семье, досуге.

Исследования 2004 года показали, что среди 16-17 летних девушек почти половина (46%) имеет сексуальный опыт. Среди 18-24-летних таковых уже 85%. В возрастной группе от 25 до 44 лет - 98%.

В наше время девушки и молодые женщина используют контрацептивы чаще, чем женщины старшего возраста.

Риски в сексуальных отношениях

К рискам относят раннее начало сексуальной жизни, смену партнеров в течение жизни, а также сексуальные отношения параллельно с одним и более мужчинами.

Для снижения рисков в сексуальных отношениях важно применение противозачаточных средств во время первого полового акта. Согласно проведенному в 1996 году исследованию «Здоровье Эстонии», 65% людей в возрасте от 20 до 24 лет их не использовали, около половины из них выбирали традиционные методы защиты (менструальный календарь и прерванный половой акт). Как выяснилось, при первом половом контакте противозачаточные средства в Эстонии применили 22% принявших участие в опросе женщин в возрасте от 18 до 34 лет. В Финляндии этот показатель составлял 79%!  А исследование эстонского Института развития здоровья 2003 и 2005 годов («ВИЧ/СПИД: знания, отношение и поведение молодежи Эстонии») показало, что использование в нашей стране контрацептивов при первом половом акте резко увеличилось. В 2003 году так поступили 59% 16-18 летних молодых людей, а через 2 года этот показатель был равен 72%, что близко к уровню показателей в Скандинавии. 

Риски в сексуальных отношениях - это не только нежелательная беременность, но и большая вероятность подхватить распространяемую половым путем инфекцию. Через небезопасный секс распространяются вирусы папилломы и В-гепатит, увеличивающие вероятность заболеть раком, стать бесплодной. Способствуют небезопасному сексу алкоголь, наркотики, курение. В Эстонии секс с повышенным риском чаще встречается среди женщин, у которых родной язык – русский.  

Применение контрацептивов

Проведенное в 2004 году исследование показало, что большая часть женщин в возрасте 16-44 лет среди тех, для кого эстонский родной язык (27,3%), и тех, для кого родной язык – русский (39,9%), использовали во время последнего полового акта малоэффективные противозачаточные методы (прерванный акт, календарный метод, спермициды, полоскание влагалища). Или вовсе не использовали контрацептивы, несмотря на то что у них не было в это время желания забеременеть. При этом опрошенные русскоговорящие женщины объяснили свое решение страхом побочных действий со стороны более эффективных противозачаточных пилюль.  

Одним из показателей SRT считается число беременностей и родов у достигающих половой зрелости девушек. С 1992 по 2005 год этот показатель в Эстонии заметно снизился, что говорит о переломе в отношении к противозачаточным средствам.  Этому,  конечно, способствовали половое воспитание в школе (был введен такой предмет, как человековедение), а также общедоступность контрацептивов. Были созданы сеть консультаций для молодежи и центр андрологии. Больничная касса включила в список льготных препаратов гормональные противозачаточные средства. SOS-пилюли можно купить в аптеке без рецепта.

Больше абортов – меньше деторождений 

С 1991 года по 2005 год в 2 (!) раза уменьшился показатель абортивности (число легально совершенных абортов в пересчете на каждые 1000 фертильных (способных к деторождению, или в возрасте 15-49 лет) женщин. Однако этот показатель среди женщин-неэстонок все еще более высок по сравнению со сверстницами-эстонками. В 2011 году цифры были соответственно – 46 и 38,7. 

Долгое время число абортов превышало число новорожденных. Переломным стал 2000 год, когда в первый раз число абортов оказалось меньше числа новорожденных (97,6 абортов на 100 успешных родов). Такой тренд свойственен развитым странам. Хотя Эстонии до идеала еще далеко, но в 2005 году показатель абортивности в Эстонии упал до 67,1. В Финляндии уже в 90-х годах он составлял 15-19. В наше время снижение этого показателя у нас замедлилось. Очень много повторных абортов.

Аборты сильно влияют на бесплодие. У тех (20-44 лет), кто имел сексуальный опыт, бесплодие отмечено у 18%. Это значит, что у них были периоды, когда во время регулярной сексуальной жизни и при желании забеременеть зачатие не наступало в течение года.

В другой возрастной группе (35-44) никогда не были беременны 3,1% и не рожали 3,6% женщин. Причины: возраст, низкие образовательный уровень и самооценка, курение, большой вес. Только 39% женщин, жалующихся на бесплодие, обращались к врачам. В 2004 году отказ от их услуг 10% женщин объясняли дороговизной анализов и лечения. И сегодня не очень довольны различными видами медуслуг 43% бесплодных женщин.

Нет - сексуальному насилию!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире среди женщин в возрасте 16-44 лет насилие стало главной причиной их смерти и инвалидности.

По данным исследования 10-летней давности, в Эстонии в 2003 году такое насилие на себе испытали 18% опрошенных женщин. Из них физическому насилию подверглись 17% и сексуальному – 4%. Насилие в отношении интимного партнера наносит сексуальному здоровью жертвы серьезнейший вред. Испытавшие насилие чаще других совершают повторные аборты, реже используют презерватив и чаще болеют заразными болезнями, передаваемыми половым путем.   

Показательно, что в целом лишь 70% женщин, имеющих регулярные сексуальные отношения, считают их «счастливыми» или «скорее счастливыми». В данном исследовании 89,3% опрошенных отнесли себя к представителям «гетеросексуальности» , 8% - «в основном гетеросексуальности», 1,7% – гомо или бисексуальности. Пятая часть замужних или живущих в свободном браке женщин были, согласно опросу, в сексуальных отношениях одновременно с двумя или несколькими мужчинами. 

Планирование численности семьи

Женщины относятся положительнее к деторождению, если гарантированы финансово-экономическое благополучие и удачное сочетание работы и семейной жизни, но также доступность содержания детей в дошкольном детском учреждении. 1,5% опрошенных женщин считает, что родить второго ребенка их «заставила» критическая демографическая ситуация в Эстонии.    

Большинство женщин впервые побывали у гинеколога в возрасте 17 лет. 70%  опрошенных посещали женского врача хотя бы один раз в последние 5 лет перед опросом.

Димитрий Кленский                                                       На снимке:

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса