САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Жизнь после инфаркта

Советами сердечным больным в постинфарктный период делится заведующая сестринским уходом II кардиологического отделения Ида-Таллиннской центральной больницы Анжела Каминскас. Кстати, по ее мнению, в этот период особенно важна поддержка близких.

Инфаркт сердца означает необратимое повреждение сердечной мышцы (миокарда). При этом определенная ее часть отмирает, поскольку кровь не может доставить туда достаточно кислорода.
Признаки инфаркта: потливость, сильная слабость, тошнота, рвота, одышка, сердцебиение. В то же время пульс может быть очень медленным и показатели кровяного давления очень низкими. К тому же это состояние сопровождается волнением и чувством страха из-за нехватки воздуха. Часто удивляются, что рвота также считается признаком сердечного приступа. "Это атипичный симптом, но наряду с ним должны быть и другие признаки инфаркта, такие как одышка, холодный пот", -  пояснила Каминскас.

Несмотря на опыт или знания медсестры, все же диагностирование заболевания не относится к ее компетенции, и диагноз ставит врач.

По мнению медиков, важно уберечь сердечную мышцу от поражения, успеть удалить сгустки крови еще до того, как поражение возникнет.
Каминскас считает, что после инфаркта близким больного нужно запастись терпением на 7-10 дней. Члены семьи должны поддерживать выздоравливающего больного, а не отслеживать постоянно частоту сердечных сокращений и при малейших изменениях волноваться. Нужно понимать, что работа сердца c высокой вероятностью нормализуется. Ведь, по словам Каминскас, сердечный приступ не означает конца жизни.
Часто интересуются, можно ли и когда возобновлять половую жизнь. Оказывается, сексуальная активность после инфаркта  - это нормальное явление, вполне допустимое. Заниматься сексом можно начинать сразу, как появляется желание. «Секс не убивает, смерть в семейной постели случается крайне редко", - заметила Каминскас.
За руль автомобиля постинфарктный больной может сесть через месяц после выписки из стационара. Но профессиональные водители должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. В сауну тоже может пойти, но температура должна быть умеренной, около 50-70 градусов. Каминскас: «Как известно, кровеносные сосуды от тепла расширяются, а от холода сужаются. В этот момент может произойти внезапное повышение артериального давления, что может спровоцировать нарушение ритма, головокружение и боль в груди. Поэтому на полке в бане долго сидеть не следует и холодным душем не увлекаться - это может вызвать спазм сосудов".

Полеты на самолетах для сердечных больных, по мнению медиков, совершенно безопасны, так как давление в салоне самолета отрегулировано. "Лишь когда самолет взлетает или приземляется, кровяное давление может кратковременно упасть или в сосудах возникнет спазм, - сказала она. - Если пациент использует разжижающие кровь лекарства, то авиаперелет для него не опасен".
При поездке в южные страны сердечники должны быть осторожными с солнечным загаром и теплом. Каминскас: «При нагреве теряется жидкость, а также калий, натрий, магний, известные как сердечные витамины. И алкогольными напитками в жару нельзя увлекаться. Лекарства с собой лучше взять в оригинальной упаковке, иначе чужие врачи не смогут в случае необходимости помочь. Хорошо, если с собой взята выписка из больничной карточки и последняя ЭКГ".
Алкоголь в малых дозах, по мнению медсестры, дает мягкий успокаивающий эффект, и некоторым пациентам помогает при стенокардии. Однако большие дозы алкоголя и похмелье могут спровоцировать различные нарушения ритма, что не желательно.

Сердечникам также важно следить за своим весом. У людей с большим избыточным весом диафрагма поднимается вверх, и сердцу просто не остается места.

"Высокий уровень холестерина и стресс сильнее всего повреждают кровеносные сосуды, - заметила Каминскас. – Соли в рационе сердечника должно быть не более 3 граммов в день, а это количество уже можно получить из колбасы или ветчины".
Также после инфаркта следует увеличить физическую активность, нельзя просиживать весь день перед телевизором. Каждый день нужно гулять по 30-45 минут. Было бы хорошо пройтись в быстром темпе, контролируя при этом свой сердечный пульс. Нормальный пульс составляет 60-90 ударов в минуту. "При быстрой ходьбе возникает нагрузка: кровяное давление и пульс увеличиваются. В состоянии покоя (сидя) пульс должен восстановиться в течение 2-3 минут. Если этого не происходит, можно предположить, что после инфаркта развилась сердечная недостаточность", - сказала Каминскас.
Важно также бросить курить и придерживаться здорового питания.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса