САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Путь к сердцу туриста - через эксклюзивные услуги

 

Эстонские санатории по-разному борются с кризисом. Так, Северо-Восточный регион, ввиду своей непосредственной близости к границе, больше других пострадал от потери русского рынка. Что делают СПА-отели Ида-Вирумаа, чтобы завоевать сердце туриста? Санаторий Нарва-Йыэсуу пошел по пути внедрения эксклюзивных новинок. «Я работаю в гостиничной сфере 10 лет. За это время туристический бизнес пережил разные сложности. Но это не повод опускать руки. Тяжелые времена - это хорошая возможность встряхнуться и придумать что-то новое, чтобы привлечь туриста», - сказала директор санатория Карина Кюппас.

 

Санаторий Нарва-Йыэсуу, известный в советские времена как Межколхозный санаторий, годами не менял свой профиль и не собирается этого делать и впредь. По мнению его директора, это дает особые преимущества, ведь в приморском городке больше нет медицинских СПА. «Конечно, основной контингент приезжает сюда за лечебными процедурами и консультациями доктора. В то же время такие дополнения, как бассейн, банный комплекс, процедуры красоты, a 'la carte меню, wifi и т.д., тоже необходимы. Всё это имеется в санатории, но для завоевания местного рынка нам необходимо сохранить эксклюзивность. Мы развиваем лечебное направление, создавая профильные пакеты для разных целевых групп, а также делая упор на восстановительное лечение детей», - добавила Кюппас.

 

Спектр медицинских услуг санатория Нарва-Йыэсуу с годами расширился. Поражает своей «профильностью» и меню лечебных  пакетов. Помимо стандартной «классики» на 4 лечебных дня, здесь есть спецпакеты для людей почтенного возраста и детей, эксклюзивные программы для мужского и женского здоровья, диетические пакеты для беременных женщин и т. д. В санатории имеются реабилитационные услуги, лабораторные исследования, в том числе анализ крови, УЗИ, услуги стоматолога, а также консультации оториноларинголога и специальные процедуры  в этой области.

 

ЛОР - одна из последних «новинок» медицинского СПА. Сегодня мы имеем возможность пообщаться с оториноларингологом Вадимом Пашутиным, который с недавних пор ведет приём в санатории Нарва-Йыэсуу.

 

- Вы - из Санкт-Петербурга. Как попали в Эстонию? На каких языках общаетесь с пациентами?

- Да, я приехал из Санкт-Петербурга, где последние 13 лет работал ЛОР-врачом в многопрофильном стационаре и знаменитой Педиатрической академии. Два года назад мы с семьей решили переехать в Эстонию, в Нарва-Йыэсуу. Сейчас мое основное место работы - Центральная больница Ида-Вирумаа, где я провожу амбулаторные приемы и ЛОР-операции. Два раза в неделю уезжаю в Санкт-Петербург, где делаю микрохирургические операции на среднем ухе у детей и взрослых в трех стационарах города, а также веду прием в санатории Нарва-Йыэсуу. Основной язык общения с пациентами - русский в силу их языковой принадлежности, но я активно учу эстонский и стараюсь использовать его в работе, кроме того, на рабочем уровне владею и английским.

 

- Отличается ли детский ЛОР от специалиста этого профиля для взрослых?

- Обычно в мире нет деления ЛОР-специалистов по возрасту пациентов, но в России и некоторых странах СНГ оно еще сохраняется. Мне повезло, поскольку в качестве ассистента ЛОР-кафедры Педиатрической академии я много практиковал и с детьми, и со взрослыми, причем как в экстренной медицине, так и в плановой хирургической работе, поэтому приобрел большой опыт.

 

- Какие процедуры возможны на базе вашего кабинета в санатории Нарва-Йыэсуу?

- Идея проводить амбулаторные приемы на базе лечебного центра санатория Нарва-Йыэсуу, где есть полный набор методов и средств физиотерапии, водолечения и восстановительной медицины, а также прекрасные климатические условия, возникла в конце прошлого года. И уже в феврале мы начали проводить полноценные амбулаторные приемы, в том числе с использованием микроскопа. Кроме того, в кабинете есть возможности не только для диагностического осмотра пациентов, но и для проведения санационных и других процедур (промывание небных миндалин, полости носа и носоглотки, удаление инородных тел из ЛОР органов, остановка носовых кровотечений, промывание серных пробок и др.). В планах развития кабинета планируем установить ЛОР-комбайн и оборудование для диагностики нарушений слуха - аудиометр и тимпанометр, кроме того, совсем скоро сможем проводить УЗИ-диагностику заболеваний околоносовых пазух.

 

- Как часто вы ведете прием в санатории? Может ли на него попасть местная публика, минуя бронирование гостиничного размещения? Пользуется ли успехом кабинет ЛОР-врача в санатории Нарва-Йыэсуу?

- Часы приема у нас пока по средам и пятницам с 17:00 до 21:00, или по мере записи пациентов. За то небольшое время, что мы ведем прием в санатории, прошло еще не так много пациентов, поэтому делать какие-то выводы рано, но в любом случае мы готовы принимать пациентов всех категорий - как клиентов санатория в рамках их лечебного пакета, так и пациентов из Ида-Вирумаа и России.

 

- Расскажите немного о специальных пакетах отдыха, куда входят ваши консультации. Таковые имеются? Какие процедуры входят в такие пакеты? Есть ли что-то для детей? Какие методы профилактики вы могли бы посоветовать молодым мамам, дабы предотвратить простудные заболевания?

- Консультативный осмотр ЛОР-врача включен в два лечебных пакета санатория: "Аудит здоровья" и "Детский лечебный пакет". Основная проблема детской (дошкольной) ЛОР- практики - это обструктивный синдром носоглотки, проще говоря - аденоиды и связанные с ними постоянные насморки, острые средние отиты и проблема экссудативного "клейкого" среднего уха. Наша задача - определить состояние здоровья при осмотре, назначить необходимые процедуры (соляная камера, ингаляционная терапия, ирригационная терапия в виде промывания полости носа и носоглотки) и, самое главное - определить план лечения. Если консервативное лечение неэффективно, то предстоит своевременно назначить необходимый объем хирургического лечения (аденотомия, тонзиллотомия, шунтирование среднего уха). Такой подход - идеальная профилактика заболеваний ЛОР-органов у детей, но совсем избавить ребенка от простудных заболеваний никто не может. Как иначе сформируется собственный иммунитет?

 

Беседовала Екатерина Грицкова

                                                                                  Фото: из архива Санатория Нарва-Йыэсуу

 

НАША СПРАВКА: ВАДИМ ПАШУТИН, врач-отоларинголог, владеет всеми методами консервативного и хирургического лечения заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых. Основной практический интерес - микрохирургия среднего уха.

Образование: 1994–2000 гг – СПб ГМУ им. академика И.П. Павлова (высшее образование по специальности «Лечебное дело»); 2000–2002 гг – СПб НИИ ЛОР (клиническая ординатура по специальности «Отоларингология»); 2005–2013 гг – клиники отоларингологии России и Европы (Германия, Австрия, Греция) – специализированные и практические курсы по микрохирургии среднего уха.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса