САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Лето: меланома атакует!

Все знают, что несмотря на бодрящую пословицу «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», каждый из них может стать и врагом.

Особенно, если человек потерял бдительность, забыв, что самый коварный друг – солнце. Его избыточное ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение), как и свет ламп в солярии, опасны для кожи человека появлением злокачественной опухоли – меланомы. 

О ней много рассказывала и газета «Здоровье для всех», но с наступлением лета редакция решила вновь обратиться к этой актуальной теме и предложить вниманию читателя малоизвестную информацию о меланоме по последним материалам ERR.   

Меланин и УФ-излучение   

В человеческой коже содержится меланин – пигмент, определяющий ее цвет, а также волос, глаз, тканей. Он придает коже коричневатый цвет, предохраняя от УФ-излучения. Меланины могут иметь пониженную концентрацию и даже вовсе отсутствовать – у альбиносов.

Так написано в школьном учебнике. Но ученые установили, что та же молекула меланина участвует в реакции, которая возникает в результате воздействия на кожу этого самого излучения. Оно способно нанести вред ДНК (клеткам организма) даже после того, как человек уже несколько часов находится в тени. Это может спровоцировать - в зависимости от самого излучения, вида кожи,  генетики человека - появление меланомы – злокачественной опухоли. Она развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. В то же время благодаря солнечным лучам в коже синтезируется важный для костной системы и зубов витамин D. Достоверно установлено: для людей с бледной кожей для накопления витамина достаточно загорать в обеденное время всего 15 минут.

Оберегать кожу от ультрафиолетового излучения важно потому, что меланома, или рак кожи, в странах, находящихся в северных широтах, встречается все чаще, в том числе у молодых людей и детей. Объясняют это массовым отдыхом людей в жарких странах. А еще – излишним увлечением соляриями осенью и зимой. Одна из причин распространения недуга – запоздалое диагностирование. Не зря в Европе ежегодно в начале мая проводится инфодень, посвященный меланоме.    

Статистика болезни

В Эстонии за последние 10 лет заболеваемость раком кожи выросла в 2 раза. В минувшем году зафиксировано тысяча случаев. 350 приходится на людей в возрасте от 15 до 44 лет. Это один из худших показателей в Евросоюзе. Статистика показывает, что, хотя у мужчин рак кожи встречается в 2 раза реже, чем у женщин, в те же два раза больше умирает от этой болезни как раз мужчин. Причина в их беспечности, откладывании визита к врачу. Что обидно вдвойне – диагностировать меланому достаточно легко.

Самый большой в мире рост случаев меланомы зафиксирован в Великобритании. С 1970 года – в 5 раз! Все остальные виды рака уступают этой динамике. В этом государстве ежегодно от меланомы умирает 2500 человек. В Германии в прошлом году она обнаружена у 20 000 человек. В Австралии рак кожи беспокоит каждого третьего жителя.

Группы риска

В группах риска - люди со светлой кожей, веснушками  и/или имеющие много родимых пятен. Признаками болезни могут быть изменения их формы и цвета. Должно насторожить, если они чешутся или кровоточат. Если у человека более 100 родинок, то вероятность получить меланому равна 50%.

У женщин меланома наблюдается в основном на ногах, у мужчин – на спине. У пятой части больных недуг проявляется на голове или шее.

Председатель Эстонского общества клинической онкологии Яна Яали отмечает, что среди молодых больных есть проблема с диагностикой. Поскольку по традиции у молодых людей мало кто подозревает появление рака кожи, это приводит к запоздалому лечению. Нет уверенности в обоснованности методов лечения молодых пациентов, поскольку не хватает клинических исследований этой группы больных. Для таких больных важно заблаговременное обнаружение болезни и сохранение способности к зачатию ребенка. У молодых людей чаще всего фиксируется меланома яичек, у молодых женщин – яичника. 

Ранняя диагностика – гарант излечения. Почему? Поясняет онколог Северо-эстонской региональной больницы Кадри Путник: «Надо знать, что кожа «помнит» все ожоги кожи, в том числе и те, что были в детстве. А последствия могут проявиться много лет спустя».  

Безопасного загара нет

Дерматолог Улви Лойте предупреждает, что те, кто избежал солнечных ожогов на коже, вовсе не имеют иммунитета к УФ-излучению. По данным журнала Nature Communications, американские ученые доказали, что появлению рака кожи способствуют, прежде всего, сами солнечные ванны, а не только полученные при этом повреждения кожи. Они опровергли мнение, что умеренно загорая, можно защитить кожу от вредного воздействия солнца. Наоборот, именно это и создает предпосылки для появления опухоли. Ученые считают, что нет такого понятия, как безопасное загорание. Особенно должны помнить об этом любители солярия, UVA-излучение ламп которых в 12 раз сильнее, чем у солнечных лучей.       

Между тем, и сегодня считается, что еще до лета надо побеспокоиться о привлекательном легком загаре, который, якобы, обеспечит и защиту кожи от ярких солнечных лучей на весь последующий год. Это самообман, так как до кожи загорающего человека доходит всего 25% солнечного излучения. Самообман и то, что будто это излучение стимулирует выработку в клетках кожи меланина, который, принимая на себя УФ-излучение, препятствует возникновению свободных радикалов, а значит, защищает клетки кожи от повреждений (мутаций).  Увы, все наоборот. Эта иллюзия развеяна даже исследованиями, которые были призваны показать пользу такой «закалки» кожи.

Кожный врач Ида-Таллинской  больницы Аве Вальберг убеждена, что мало толку и от кремов для загара: «Они, скорее, способствуют возникновению рака кожи, потому что применяющие солнцезащитный крем уверены, что теперь они могут подольше нежиться на пляже. Но кумулятивная (накопленная за прожитые годы) доза может оказаться столь  высокой, что может рано или поздно спровоцировать меланому. 

Генная предрасположенность

По данным  BBC News Health, английские исследователи установили, что у людей с четкими мутационными признаками в клетках кожи риск возникновения меланомы значительно выше, чем у людей, не страдающих таким наследственным изъяном. Мутации регулируют «поведение» гена РОТ1, защищающего хромосомы. В будущем это знание позволит заранее выявлять людей с повышенным риском возникновения меланомы. Установлено также, что семьи с таким риском часто болеют и лейкемией.  

Известно, что, несмотря на все предупреждения, есть немало заядлых любителей загорать. Существовала гипотеза, что УФ-излучение может привести к такой же физиологической зависимости, как, например, при алкоголизме и наркомании. В США, в лаборатории больницы штата Массачусетс у мышей, подвергавшихся хроническому воздействию УФ-излучения, был обнаружен повышенный уровень эндорфина – «гормона радости». Он уменьшает боль и приводит в состояние эйфории. Механизм действия  эндорфинов схож с воздействием героина. Ученых озадачила такая «привязанность» к опасному излучению, но предположили, что это вызвано синтезом витамина D, который вырабатывается под воздействием на меланин УФ-излучения.

Последствия от ожогов

Дерматолог Улви Лойте советует в случае ожога кожи не применять для облегчения страдальца вещества, содержащие жиры, например, популярную у населения сметану, которая только ухудшает ситуацию. К «сгоревшим» участкам можно прикладывать лед или то, что дает холод. Следует применять средства, продаваемые в аптеках – это разные охлаждающие кремы и молочко, предусмотренные для смягчения обгоревшей кожи. Допускается применение обезболивающих таблеток, например ибупрофена.       

Прямые солнечные лучи вызывают изменения кожи и образование меланомы, как прямо меняя геном клеток меланина, так и косвенно («окольными путями») – распространяясь по кровеносным сосудам до самых различных органов. И прежде всего в легкие, печень, мозг. Немецкие ученые пришли к выводу, что от солнечных лучей в первую очередь надо оберегать детей. 

Те, кого вылечили от различных видов рака кожи (кроме меланомы), сохраняют повышенный риск заболеть любым другим видом рака, включая меланому. Исследование, охватившее миллионы людей, показало, что у таких пациентов этот риск в 1,36 раза выше чем у тех, кто не болел раком кожи. Этот показатель в десятки раз выше у молодых пациентов. Если в возрасте до 25 лет такой риск выше в 23 раза, то в возрасте от 25 до 44 лет – 3,5. По конкретным болезням ситуация еще хуже. У первой (молодежной) группы риск приобрести рак кости выше в 53 раза, лейкемию – в 26 раз, головного мозга – в 20 раз выше, чем у сверстников, не болевших раком кожи. Кстати, при своевременном обнаружении эта болезнь поддается лечению и не приводит к метастазам в других частях тела. Поэтому молодежь должна регулярно посещать врача.     

А еще выявлено, что УФ-излучение снижает уровень фолата в организме молодых женщин. Исследование показало, что у женщин в возрасте от 18 до 47 лет такая потеря составляет 20%. Не случайно этот фолат, то есть фолиевую кислоту или витамин В9, употребляют беременные или мечтающие стать матерью женщины, поскольку это снижает опасность выкидыша и риск дефектов нервной трубки.

Контроль кожного покрова

Медики прибегают к помощи индексации УФ-излучения, который вычисляет гидрометслужба.  Например, если этот показатель ниже 6, то это еще позволяет выйти на улицу, но если он выше 6, то лучше сидеть в тени. По мнению дерматолога Аве Вальберг, нынче солнечное излучение «злее», чем в прежние годы. Поэтому в безоблачные дни, если предохраняющие средства не применяются, надо следить за временем облучения.

Мартин Веэрис и Тармо Протсин изготовили компактный прибор, измеряющий силу УФ-излучения. При помощи датчика, присоединенного к мобильному телефону, можно определять, как долго при конкретном типе кожи можно находиться в лучах солнца без боязни получить ожог. Прибор в ходе телепередачи выдал «подопытным» рекомендации – 113 минут обладателю светлой кожи и в 2 раза больше – обладателю смуглой кожи.

Использовать для выявления рака мобильный телефон предложили и в США. Методика  Мичиганского университета проста: каждому человеку предлагается делать через определенные интервалы времени 23 снимка, начиная с ног и кончая головой. Они сохраняются в памяти телефона, и соответствующая программа напоминает его владельцу о возможности очередного сеанса. То есть удобно следить за изменениями кожного покрова. Программа содержит и видеоматериалы, знакомящие с информацией о разных формах рака кожи, а также калькулятор, с помощью которого можно рассчитать степень риска заболевания по данным, которые накапливаются в памяти мобильника. Все изменения фиксируются, о чем телефон выдает владельцу нужную информацию.      

Медики все чаще говорят о привлечении к раннему выявлению рака кожи… парикмахеров. Они способны обратить внимание на настораживающие признаки болезни, которая может обнаружиться только через годы. Цирюльникам нужен инструктаж – разъяснять, что наибольший риск заболеть раком кожи имеют клиенты с бледной кожей, у которых много веснушек и родинок. Сам пациент не всегда может уследить за изменениями их формы и цвета, а парикмахер в деликатной форме мог бы указать им на это.       

На помощь приходит наука

Выявлена молекула, отвечающая за покраснение кожи при загаре и боль при ожоге от УФ-излучения. Немецкие ученые во главе с доктором  Вольфгангом Литке, проводя опыты на мышах, определили, что это молекула TRPV4, в изобилии присутствующая в клетках поверхностного слоя кожи. Они же подтвердили, что блокирование этой молекулы резко снижает болевые ощущения.  

А эксперт по злокачественным опухолям профессор Ян Фрацер из Австралии близок к переломному моменту в лечении рака – он намерен разработать для этого вакцину. В успех верят многие, так как этот доктор впервые в мире разработал вакцину от рака шейки матки. Ученый убежден, что причина рака кожи – вирус(ы). Ему уже удалось установить, что вирус папилломы (доброкачественные образования на коже) является главным виновником рака шейки матки. В новой разработке применяется та же тактика исследования. Ян Фрацер считает, что вирус, способствующий появлению раку кожи, опасен прежде всего тем, кто имеет слабую иммунную систему организма.      

Димитрий Кленский

Фото: Подставляя тело солнцу, помните о рисках, которым вы себя подвергаете.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса