САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Красная волчанка: проблема далеко не косметическая

«У меня к вам большая просьба: осветите, пожалуйста, в вашем журнале такое заболевание,  как красная волчанка (коллагеноз). Я думаю, что кто-то из ревматологов этим занимается и может осветить вопрос с позиций сегодняшнего времени».

Ида Кострома.

«Красная волчанка в наше время выведена из разряда коллагенозов», - сразу уточняет ревматолог Северо-Эстонской региональной больницы Эви ПЯРСИК. К тому же это заболевание, так сказать, с неодинаковыми лицами, и при разных его формах не всегда есть признаки поверхностного слоя - очаги кожного покраснения, сравнимые со следами от укусов волков. Являясь наглядным показателем прежде всего кожной формы, такие отметины не всегда встречаются при системной красной волчанке или красной волчанке лекарственного характера.

Сама по себе красная волчанка - болезнь редкая и диагностируется не часто. Начинается она по-разному, и конкретных причин - почему у молодых женщин ставится такой диагноз - не обнаруживается. В одних случаях они приписываются инфекционным агентам, в других -стрессовым ситуациям и депрессиям, но по большому счету решающую роль играет генетический фактор. Это не значит, что следы заболевания обязательно надо искать у мамы-папы, просто где-нибудь в роду имеется специфический ген аутоимммунной ревматологической патологии.

С каждой ранней весной, которая характеризуется активным солнцем, или при щедром лете, когда люди начинают вдоволь загорать, у кого-то появляется реальный риск манифестации красной волчанки: сначала в виде кожного васкулита — местного воспаления, впоследствии  в процесс могут вовлекаться внутренние органы. Задним числом выясняется, что таким людям загар категорически противопоказано, и на протяжении всего весенне-летнего периода им необходимо защищать от солнца открытые участки тела. 

Симптомы внешние и диагностируемые

Предметом заботы ревматологов является системная красная волчанка и отчасти заболевание лекарственной формы, которое чаще проявляется у лиц старшего возраста. Кожной формой занимаются, как правило, врачи-дерматологи. У молодых, особенно у женщин, больше распространена, к сожалению, типичная аутоиммунная системная красная волчанка. Что  характерно: при неблагоприятном генетическом фоне заболевание может проявиться, когда женщина начинает использовать противозачаточные или гормональные препараты.  Мужчин болезнь затрагивает гораздо реже (1:10 по отношению к женщинам), но если мужчина заболевает, то обычно сразу агрессивной формой, затрагивающей внутренние органы. Особенно при этом возникает много почечных и легочных проблем, почему такая красная волчанка и называется системной.

Сколько больных, столько и вариантов проявления заболевания. У некоторых людей красная волчанка проявляется в относительно легкой форме, когда кроме незначительных иммунологических изменений в виде артртрита в анализах у них больше ничего не наблюдается. Встречаются и такие пациенты, у которых на фоне красной волчанки параллельно диагностируется тяжелый нефрит и другие почечные проблемы.

Если пациент с характерными признаками кожной волчанки попадает к ревматологу, его диагноз ставится по биопсии кожи. Дерматологи, со своей стороны, порой ставят диагноз, не прибегая к такому анализу, потому что кожный врач часто встречает таких больных и с ходу может определить суть заболевания по характеру кожных «отметин». К тому же общие анализы у пациентов с кожной формой красной волчанки обычно вполне благоприятные.

Системная красная волчанка заявляет о себе, как правило, симптоматикой, похожей на ту, что бывает при инфекционном заболевании — повышенной температурой, суставными болями, неудовлетворительными показателями мочи и ряда других анализов. На специальном  иммунологическом анализе обнаруживаются отдельные воспалительные показатели типа повышенного РОЭ, лейкопении (низкий уровень белых клеток крови), тромбоцитопении. Вкупе с с внешними симптомами эти данные позволяют врачу-ревматологу выносить диагноз красная волчанка. 

От иммуносупрессантов до биологического лечения

Специфика лечения красной волчанки напрямую зависит от характера болезни. Лекарственная красная волчанка обычно проходит с отменой провоцирующих болезнь препаратов и не дает серьезных обострений, если речь не идет о слабости иммунной системы, уже подорванной приемом агрессивных медикаментов. У таких больных могут сохраняться кожные васкулиты и измененные иммунологические анализы.

При прочих легких формах красной волчанки терапию начинают с использования минимальных доз простейших глюкокортикоидов. В схеме лечения обязательно присутствуют антималярийные препараты, показавшие себя эффективными лекарствами  почти с отсутствием побочных действий. В ряде случаев используются иммуносупрессанты. При тяжелых формах красной волчанки - с люпус-нефритом или легочными изменениями - сразу назначается  противоопухолевый  циклофосфамид.

Бывает, что ни одна из схем лечения не приносит должного эффекта. Как запасной вариант, особенно в случае с молодыми женщинами, планирующими обзаводиться детьми, прибегают к биологическому лечению. Один нюанс:  назначается оно по заключению консилиума врачей.

Нетрадиционные методы лечения красной волчанки не играют сколько-нибудь заметной роли. Больным рекомендуется обычная сбалансированная диета и такой же привычный ритм двигательной активности. Правда, поскольку больным противопоказано солнце, им не обойтись без дополнительного приема витамина D, а также без аптечного солнцезащитного крема с фактором 50 единиц.

Людмила Стишенко

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса