САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

SOS – Спасите наши души!     

Защита детей от… семьи. В чьих интересах?

Хотя уже принят закон «О защите детей», протестное движение в обществе не ослабевает. Угрозы этого законодательного акта, пронизанного духом ювенальной юстиции Запада, заставили обеспокоенных будущим здоровьем своих детей родителей-активистов объединяться.

Так возникла и организация MTÜ Eesti Vanemad (НКО «Родители Эстонии»). Ее лидер Надежда Андреева обратилась в редакцию «Здоровья для всех», чтобы рассказать об опасностях злополучного закона, который приведет к душевному расстройству родителей и особенно детей. После их взросления это может негативно сказаться и на здоровье.

Обращение  НКО к организациям, партиям и всем неравнодушным людям:

«Принятый в ноябре 2014 года закон «О защите детей» ущемляет права родителей и вмешивается в личную жизнь семьи. Под предлогом защиты прав детей  (наказания, ненадлежащий уход, материальные трудности, конфликты родителей, доносы) возможно изъятие ребенка даже в родильном доме. Это ведет к разрушению института семьи. В группы риска попадает огромное число семей. Это малоимущие, родители-одиночки, родители, ведущие споры за детей, родители-вегетарианцы, родители, выступающие против прививок новорожденным, а также живущие и работающие за рубежом родители, число которых в Эстонии уже превышает десятки тысяч.
«Родители Эстонии», как и организации SAPTK, MTÜ
ELK, неоднократно обращали внимание парламента предыдущего созыва на фундаментальные недостатки этого закона, предлагали изменения на стадии законопроекта, но наш голос не был услышан. В ноябре прошлого года после принятия закона в парламенте с преимуществом в два голоса было публично обещано вернуться к этой теме. Закон вступит в силу 1 января 2016 года, и еще есть надежда на пересмотр некоторых положений закона. Нужна активная гражданская позиция и наши голоса!

Защита детей это – помощь семье!                                          

Еще год назад в докладе MTÜ Eesti Vanemad на заседании Социальной комиссии Рийгикогу было сказано: «Считаем, что многие положения законопроекта несут опасность традиционной семье и ограничивают в правах ребенка и родителей. Законопроект увеличивает, в сравнении с действующим законом, права работников опеки и возможности для вмешательства в жизнь семьи. Он не учитывает психических страданий, которые причиняются детям и родителям при таком вмешательстве. Поддерживаем мнение MTÜ ELK, что «Защита детей должна, прежде всего, выражаться в помощи и поддержке ребенка и его семьи, а не в казенном вмешательстве в жизнь родителей и принципы воспитания в семье».

НКО «Родители Эстонии» объединяет тех, кто считает одной из важнейших ценностей семью, кого настораживает ювенальная юстиция. Она априори угрожает существованию семьи как таковой.

 

Дети, получившие психологические травмы в раннем детстве, растут замкнутыми и неуверенными в себе, некоторые страдают нарушениями психики, проявляют агрессивность, часто скрытую.

 

Защита детей… разрушает семью                                                                                                 

Закон «О защите детей» позволяет под надуманным предлогом легко отобрать у семьи ребенка. Без предупреждения и против воли родителей и ребенка. Это возмутительно и преступно!

Увы, закон понимает защиту ребенка с позиции социального работника, который руководствуется антигуманным духом ювенальной юстиции. Семья, ее роль в воспитании детей уходит на задний план. Так, если родитель попросит ребенка вымыть посуду, прибрать комнату, то тот может пожаловаться социальному работнику: мол, его заставили. Ведь ребенок не осознает последствий своей жалобы тете-покровительнице. По новому закону, ребенок должен в прямом смысле ябедничать социальному работнику на своих родителей.

Закон поручает садистскую защиту детей социальным службам. Те премируются за успешную «работу» разными лоббистами за счет легальных и нелегальных источников. Это напоминает фармацевтические гиганты, стимулирующие врачей, чтобы те выписывали своим пациентам лекарства именно этих фирм. Огромные деньги безоглядно выплачиваются и семьям, за которыми закрепляют детей, разлученных с биологическими родителями детей.

 

А государство слушает да ест                                                                                                       Все это делается под давлением международных лоббистов, о существовании и влиянии которых многие люди не знают. Курс взят на развал семьи как ячейки общества, скрепляющей его в государство. Нет семьи – нет и государства. В этом и заключается глобальная цель ювенальной юстиции и всего ей сопутствующего.  В СМИ одобрительно говорится о подростковом сексе, абортах и разводах, а массовая культура и реклама поставили на поток пропаганду безнравственности и индивидуализма, наслаждения и разврата. В Европе узаконен термин «невинный ребенок», что означает его право с самого рождения получать любые физические удовольствия. Чудовищно!

 

А что наше государство? Согласно принятому закону, государство берет под полный контроль всех детей нашей страны. КАЖДОГО ребенка. Надо понять, что если у нас и есть насилие над ребенком, о чем трубят придворные СМИ, то куда больше у нас насилия социального, что объективно и создает семьям проблемы в воспитании детей. Но это непозволительно мало волнует власть. 

Активность и компетентность!                                                                                              Представители «Родителей Эстонии» хотят, чтобы люди осознали, что последствия от вступившего в силу Закона коснутся всех – и детей, и родителей, и бабушек с дедушками! НКО призывает действовать сообща с другими общественными организациями и движениями, которые также  обеспокоены вступлением в силу этого закона. Наша цель - не бороться, а сотрудничать, изучая законы и внося поправки в пользу семьи и распространять как можно больше информации о надвигающейся беде.   

На первый взгляд текст закона вполне безобиден и формально пронизан заботой о ребенке. Однако в тексте почти не встретишь такие понятия, как «семья», «поддержка семьи», нечетко описаны приведенные в законе термины, например, «находящийся в опасности ребенок», «нуждающийся в помощи ребенок», «благополучие ребенка».

Активисты просят избежать противоречия с Конвенцией ООН «О правах ребенка», которая гарантирует ребенку право знать своих родителей, и полагают, что во все действия, связанные с защитой прав ребенка социальными службами необходимо привлекать родителей или, при их отсутствии, других близких родственников. Они считают, что недопустимо изъятие ребенка из семьи по решению только одного работника опеки и только с учетом мнения специалистов – это допустимо только по решению суда и в случае непосредственной физической угрозы ребенку, его невыносимых страданий.

Правозащитная организация «Китеж» составила по просьбе «Родителей Эстонии» правовой анализ этого закона.

 

Рука руку моет и золотой телец

«Родители Эстонии» не согласны с тем, что непосредственный контроль за деятельностью социальных служб – структурных подразделений местных самоуправлений, доверен только правительству. Роль общественности в этом не учтена.

 

При ознакомлении с предоставленными «Родителям Эстонии» документами обнаружилась еще одна коллизия. Министерство социальных дел заказало (за норвежский грант!) у крупной фирмы AS PricewaterhouseCoopers Advisors (PwC) обоснование концепции интегрированных услуг для поддержания духовного здоровья детей.  Вот что пишет представитель фирмы: «… мы не даем оценки доверия к источникам информации и не тестировали достоверность взятых из них данных. Наша работа не представляет собой аудиторскую услугу… Поэтому PwC не отвечает за точность отчета или его полноту. Окончательная версия отчета составлена с учетом представленных вами комментариев…». Остается добавить: комментариев министерства.   

 

Это выписка из стенограммы выступления министра социальных дел ЭР Хелмена Кютта 18 июня 2014 года в парламенте в ходе первого чтения проекта закона: «Спасибо вам! Сделано свыше 400 поправок и я хочу особо отметить организации третьего сектора, такие как Союз защиты детей (Lastekaitse Liit), Союз родителей (Lastevanemate Liit). Еще – ЮНИСЕФ (UNICEF), Эстонский детский фонд (Eesti Lastefond), Эстонский союз молодежных объединений (Eesti Noorteühenduste Liit), Союз ученических представительств Эстонии (Eesti Õpilasesinduste Liit). Безусловно, это и самоуправления, группы сотрудничества, Эстонский союз работников детсадов (Eesti Lasteaednike Liit), большую лепту внес и Союз многодетных семей Эстонии (Eesti Lasterikaste Perede Liit)…  поскольку мы имеем дело с усилиями трех министерств по реализации проектов Норвегии, то у некоммерческих организаций будет больше средств и возможностей  ходатайствовать о выделении денег именно для защиты детей. И это они делают весьма активно…» 

Что мы и раскусили.

Димитрий Кленский

Фото Василий Шаля

На снимке:

Пока еще нам разрешают праздновать День матери.

Член правления НКО «Родители Эстонии» Надежда Андреева.

P.S. Вот оно, лицемерие власти и многих наших общественных организаций, деятельность которых посвящена не идее, а «золотому тельцу». Поэтому НКО «Родители Эстонии» (информация на портале www.eestivanemad.ee) приглашает к сотрудничеству читателей «Здоровья для всех», искренне встревоженных за будущее своих детей. И еще – принять участие в 30 мая в 12:00 в митинге у посольства Норвегии в Таллинне в поддержку живущей в этой стране чешки Евы Миклаковой – матери, у которой отняли там двух детей.

Наша справка. Ювенальная (детская) юстиция, сегмент права, которое распространяется на детей и подростков. Ювенальным называется суд, который рассматривает дела, когда одна из сторон – несовершеннолетний.  Такой суд призван защищать детей и заботиться об их реабилитации. Это в теории. А мировая практика показывает обратное...

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса