САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Холестерол в крови - это бомба с фитилём
В Эстонии насчитывается до двух десятков тяжелобольных пациентов, страдающих от высокого содержания холестерола в крови. Они могут рассчитывать на облегчение только благодаря методу
(LDL-aferees) механической очистки крови от излишков этого вещества. Его разработка и внедрение Эстонии осуществлены под руководством известного кардиолога профессора Маргуса Вийгимаа. 

Метод сравним с гемодиализом (очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности). Сам автор разработки сравнивает процесс очищения крови от холестерола с сепарацией, позволяющей выделить из молока сливки. Начинал изобретать свой «фильтр» Маргус Вийгимаа еще в Тарту, а довел до ума в столичной Северо-Эстонской региональной больнице PERH, где он - научный руководитель Кардиоцентра. «Лечение по этому методу – дорогое, Больничная касса его пока не финансирует, – рассказал кардиолог, – но, по крайней мере, уже есть возможность лечить тяжелобольных, а заявка на компенсацию расходов на лечение рассматривается в Больничной кассе».

Холестерол не так страшен, как его «малюют»

Проблемы с холестеролом – лишь один из других факторов риска (курение, ожирение и гиподинамия), приводящих к сердечно-сосудистым болезням. Первенство - за курением! Злоупотребление никотином приводит к высокому кровяному давлению, что чревато инсультом головного мозга. Повышенный холестерол как риск получить эту болезнь в этом случае имеет меньшее значение.

Но все же имеет. Ибо все относительно. Проблема холестерола обусловлена не только его высоким (выше нормы) содержанием, но главное – соотношением между различными группами липопротеинов, из которых он состоит. Их делят на «плохие» (LDL) и «хорошие» (HDL). Первые и могут представлять опасность.

«Для взрослого считается нормой общее содержание холестерола – до 5 mmol/l. Или, соответственно: «плохого» – до 3,  «хорошего» – не менее 1 и, наконец, триглицеридов – до 2. Оптимальный уровень «плохого» холестерола – 1 mmol/l (как у новорожденных и грудничков). Триглицериды вносят свою лепту в увеличение рисков, но только при повышенном содержании общего холестерола», – поясняет Маргус Вийгимаа.

Уровень холестерола можно регулировать

Вот что рассказал далее доктор. «Обычно картина такова: высокое содержание триглицеридов и невысокий уровень  «хорошего» холестерола. У людей с чрезмерным весом триглицеридов обнаруживают в пределах 1,8-2,0 mmol/l, но с помощью диеты и спорта этот показатель можно легко довести до 1,2 или 1,0 mmol/l, причем при этом улучшится и их соотношение с «хорошим» холестеролом. У стройных людей уровень триглицеридов, как правило, ниже 1 mmol/l. Хотя у некоторых высокое содержание холестерола определено генетически, чаще всего причина в излишнем весе. Выход – физические нагрузки, которые освобождают от излишков жиров и приводят в норму уровень холестерола, в частности, повышают уровень «хорошего».

Обязательно следует снижать уровень холестерола, если человек пережил инфаркт сердца, инсульт мозга или имел закупорку артерий нижних конечностей. Предвестник заболеваний сердца – высокий уровень именно «плохого» холестерола, который у взрослого составляет 3-4  mmol/l. У переживших инфаркт этот показатель еще выше. Сегодня среди применяемых препаратов преимущество имеет группа статинов, которые способны снизить уровень холестерола на 60%. Это значит, что у среднестатистического пациента уровень холестерола можно снизить с max 4,0 до 1,6. В то же время среди пациентов есть м такие, показатель холестерола у которых «зашкаливает», составляя от 15 до 20 mmol/l! Сегодняшние лекарства не помогают».

Но Маргус Вийгимаа убеждён, что скоро все изменится. Более того, скоро можно будет всем людям обеспечивать оптимальные показатели холестерола. С помощью как статинов (при их регулярном применении), так и новых биологических лекарств (такие исследования проводятся под его же началом в больницах Эстонии).

Гиперлипидная траектория и бомба с фитилем

По словам профессора, есть и такие пациенты, которые видят в фармкомпаниях чуть ли не заговорщиков против больных. Мол, холестерол нужен для стимулирования деятельности организма на клеточном уровне, а потому его снижение ведет к болезни Альцгеймера, учащаются самоубийства, растет заболеваемость раком. Маргус Вийгимаа знает, что эти «теории» не нашли подтверждения. Наоборот, исследования показывают, что у больных, страдающих сердечными недугами, после снижения уровня содержания холестерола улучшается мозговая деятельность, и среди них случаев болезни Альцгеймера и онкологии – скорее меньше, чем больше.  

Дальше – только интереснее: «Недавнее исследование в США показало, что умеренно-повышенное содержание холестерола у 30-40-летних мужчин приводит к резкому увеличению рисков заболеть сердечно-сосудистыми болезнями после преодоления ими полувекового возрастного рубежа. Это как мина с бикфордовым шнуром, который горит медленно, но все может завершиться взрывом. А «загорается» шнур уже в подростковом возрасте, а то и раньше. Если этот «взрыв» произойдет в 80 лет, с этим можно смириться, но в Эстонии это случается куда раньше – в 40-50!»     

Такому взрыву, как известно, более всего содействуют курение и диабет. Сердцу вредят и энергетические напитки. «Вот почему весь мир озабочен будущим нашего подросткового поколения, – делает вывод собеседник, –  это уже более глобальная проблема».

К счастью, в Эстонии ситуация улучшается. По сравнению с 1994 годом, смертность от сердечно-сосудистых болезней среди людей в возрасте до 65 лет уменьшилась вдвое. Люди стали вести более здоровый образ жизни. «И хотя уровень смертности у нас еще выше, чем в странах старой Европы, – заключает Маргус Вийгимаа, – нашими достижениями нельзя не быть довольными».      

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ

На снимке: Гуру эстонской кардиологии Маргус Вйигимаа.

Справка редакции. Холестерол – это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% его вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерол необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизон, альдостерон, женские половые гормоны эстроген и прогестерон, мужской половой гормон тестостерон, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.
Жиры, или триглицериды – природные органические соединения, сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Выполняют структурную и энергетическую функции: являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма.
По данным Википедии.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса