САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Венозное заболевание: качество жизни — не проблема

Новое японское исследование показало, что все венозные патологии, включая  косметические, одинаковы и у мужчин, и у женщин. Мужчины просто еще не научились придавать значения болезням ног, не торопятся обращаться к врачам и в итоге доводят проблему до предела. О том, как не допустить необратимых процессов в венозной системе конечностей, рассказывает флеболог Эво КАХА.

Варикоз, согласно последним данным, отмечается у каждого третьего из 10 прохожих на улице. У кого-то на первом этапе о нем говорит «сеточка» на коже ног, в процессе усугубления заболевания ноги опухают и отдают болью к концу рабочего дня. Если и на этом этапе не принять кардинальных мер, можно поплатиться довольно сурово. Достаточно сказать, что развившейся варикозной болезнью вызвано 80% язв на ногах.

...Сегодняшнюю пациентку привело на прием беспокойство по поводу болей в ногах. Долгое время она не забывала надевать компрессионные чулки на тот случай, когда предстояло много времени проводить на ногах, но чем дальше, тем чаще левая нога стала отекать к вечеру. Пришли с ней к обоюдному согласию: проблему решит склеродермия.

«Сейчас я только пунктировал вену, - комментирует доктор Каха. - Система наполнилась кровью, и будем вводить склерозирующее вещество. В данном случае вена у пацентки не очень расширена, около 5 мм, и здесь достаточно 1-процентного склеротирующего вещества. Наполняем пену с помощью шприца воздухом и получаем вещество, похожее на макрофлекс. Для чего это нужно? У жидкости контакт с веной ограниченный, а пена покрывает сосуд целиком. С помощью ультразвука контролируем ход процесса и видим, как  на экране темное пятно на вене преобразуется в белую субстанцию».

Есть две возможности для склеротерапии. В одном случае это косметическая процедура, и тогда нет надобности контролировать ее ход с помощью ультразвука. В другом такая мини-операция проводится под контролем после предварительного анализа состояния вен. Если толщина вены превышает 5 мм, это уже считается варикозом, и склерозирование в данном случае  становится лечебной процедурой, представляющей альтернативу операции на данном отрезке времени.

«Мы видели, что участок задней подкожной вены расширен, и сейчас мы привели его в порядок, пациент чувствует себя хорошо, - продолжает доктор. - Сейчас мы накладываем концентричную повязку, которая обеспечивает компрессию, и поверх нее надеваем еще чулок. В некоторых чулках открытые пальцы, в некоторых закрытые, первые легче скользят. После процедуры, как и после операции, больной должен сразу начинать ходить - минимально полчаса, что является профилактикой тромбообразования. Единственное — противопоказан каблук выше 5 см, который не позволяет задней мышце расширяться-сокращаться».

Комбинированными методами и средствами

В зависимости от тяжести операции компрессионные чулки после нее нужно носить постоянно месяц-два, после чего потребуется наблюдение за состоянием ног с постепенным переходом на использование компрессии в острые периоды жизни — когда, допустим, предстоит полет на самолете или продолжительная поездка на автобусе. Компрессионная терапия механически закрывает расширенную поверхностную систему, чтобы кровь могла двигаться нормально, то есть поступать, как надо, в глубокую вену. Таким образом притормаживается дальнейшее развитие венозной болезни. Человек активный, который помногу ходит, может вообще долгое время обходиться без компрессионного трикотажа, опираясь разве что на поддерживающие мероприятия.

Наряду с компрессионной терапией врачи советуют больным принимать препараты, которые стабилизируют стенку вен и кровеносный поток, укрепляют клапанные функции — так называемые  венотоники. В последнее время было много статей относительно  комбинированных  венотоников, позволяющих достигать при хронической венозной недостаточности такой триединой цели. Они не ликвидируют венозную патологию, но прежде всего улучшают качество жизни больного, избавляя его от  жалоб. Вот сейчас приближается лето, и в преддверии его надо успеть пройти месячный курс профилактики, чтобы прийти к лету «прозрачным». Тогда не понадобится так много носить компрессионного трикотажа, про который к тому же летом все равно забывается. Венотоники считаются пищевыми добавками, так что они имеются в ручной продаже аптек и каждый может подобрать какой-то из них по собственному самочувствию. Доктор Каха советует своим пациентам комбинированные препараты с содержанием каштана, гиспередина, диоксида - как минимум трехкомпонентные. У каждого компонента свои нюансы, и научные работы все в основном сделаны на комбинированным препаратах.

Свой эффект, особенно в послеоперационный период, имеют локальные средства в виде мазей и гелей, имеющих целью снять синяки, ликвидировать дискомфорт в ногах, иногда наступающий в вечерние часы. Вот он и в душ сходил, чтобы облегчить состояние ног, и, как положено, поднимал ноги под углом в 45°, а тяжесть в ногах остается. Есть смысл использовать, к примеру, «Лиотон»: он хорошо снимает синяки, отеки и болевой синдром, отчасти помогает кровообращению.

Оперативное лечение — мера исчерпывающая

Однако по большому счету коррекция венозной болезни обеспечивается прежде всего за счет компрессионной терапии. Если у человека диагностирована наследственная слабость соединительной ткани и венозной стенки, наблюдается к тому же клапанная дисфункция, то необходимо эту функцию подкреплять снаружи. Если компрессионная терапия не приносит должного эффекта, врач переходит к активному воздействию на саму поверхностную вену, назначая согласно показаниям данного пациента склеротерапию, или внутривенозную лазерную аблаблацию - или перекрытие вены с помощью специального клея. Делается это для того чтобы передать функцию расширенной вены здоровым, так сказать, «перевести стрелку» в другое направление. Операция предлагается при наличии варикоза в степени С3 -  заболевание вместе с отеком, который сохраняется вопреки компрессионной терапии. С повышением степени хронической венозной недостаточности до С4, С5, С6 предусмотрено исключительно оперативное вмешательство. 

Как и при любой другой операции, не всегда удается обойтись без негативных сторон. Операционный риск, с одной стороны, зависит от организма человека: от его комплекции, сопутствующих патологий, от того курит ли он, есть ли у него сердечные проблемы. С другой стороны, риск повышается с увеличением длительности операции. Обычно венозная операция длится не больше 1,5 часов. Многое зависит от наркоза: при локальной анестезии больной быстро поднимается и уходит. Если подкожная клетчатка уже изменена, то наркоз требуется для усыпления, после чего пациент также без проблем приходит в норму. Никогда не предсказать результат — раны могут гноиться, чем особенно рискуют больные диабетом, со слабым иммунитетом. Но самый большой риск представляют тромболитические осложнения. Поэтому после операции стараются быстро активировать больного.

Недостаточность системы подкожных вен, а значит, и нарушение питания кожи развивается в течение нескольких лет. Однако если вовремя обратить на это должное внимание, можно избежать дальнейших нежелательных осложнений и издержек по части качества жизни.

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса