САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

На что намекает кожа

Кожа — единственный орган человека, который непосредственно на себе испытывает как воздействие изнутри организма, так и влияние внешних факторов.  Логично, что поверхностный уход за  кожей врачи советуют совмещать с заботой о внутреннем состоянии организма. Об этом и не только рассказывает семейный врач Андрей БОРИСОВ.

Кожа имеет свое внутреннее строение, и под ее эпидермисом, верхним слоем, располагаются как кровеносные сосуды, так и сальные и потовые железы, выполняющие свои специфические функции. Волосы, ногти — тоже составные кожи. Если задачей сальных  желез является защита от вредного воздействия вредных бактерий, потовые железы предназначены для регуляции температуры тела, то волосы и ногти выполняют преимущественно функцию внешнего покрова.

Кожа, как все прочие органы тела, подвержена немалому числу заболеваний, причем взаимосвязь их с внутренними болезнями не всегда прослеживается. Любой дерматолог скажет, что 70% заболеваний кожи неизвестной этиологии, то есть не имеют под собой объяснимой причины. Или, наоборот, причины заболевания кожи приходится рассматривать в комплексе. К таким болезням относится в частности псориаз.

Псориаз как аутоиммунный ответ

Псориаз - это хроническое неинфекционное заболевание. Он не передается никаким образом, потому что имеет аутоиммунное происхождение: собственная иммунная система начинает повреждать кожный покров, иногда и суставы. Если в организме сидит склонность к псориазу, обострение его могут провоцировать как стрессы, так и физическая нагрузка, и сильное переохлаждение.

В отличие от другого заболевания — атопического дерматита, который поселяется прежде всего на внутренних сгибах конечностей, псориаз локализуется на поверхности локтей и коленей. Любит псориаз волосистую часть головы, участки за  ушами. Располагается он также на ладонях рук и подошвах стоп. Пятна зудящей кожи довольно часто высыпают в области лба на пограничье с волосами.

Зачастую псориаз вообще бывает без кожных проявлений либо имеются разве что отдельные чешуйчатые островки шелушащейся кожи. Порой под волосистой частью головы образуются струпья, но они не чешутся и потому не вызывают беспокойства. Красно-белые высыпания вроде бы появились на какое-то время, потом ушли. На такие мелкие явления человек, как правило, просто не обращает внимания. На самом деле такой псориаз уже нужно лечить, и полезно при этом обратиться к дерматологу. У нас пока не проблема обратиться к этому специалисту напрямую, предварительно записавшись на прием. (В последнее время, правда, в министерстве муссируется идея сделать прием к дерматологу партнерским по отношению к семейному врачу, как это происходит, например, относительно ЛОР-врачей, ревматологов и других специалистов.)

Опасен псориаз тем, что непредсказуемым образом может поражать суставы, вызывая псориатический артрит. Он развивается у 10-15 % больных псориазом и заставляет обратиться за лечением к ревматологу. К лечению нужно приступить своевременно, чтобы  затормозить дальнейшее разрушение суставов. В последнее время стали использовать биологическое лечение — очень хорошие препараты, но дорогие. Наша больничная касса финансирует такое лечение в исключительных случаях. Человек должен предварительно пройти все известные методы терапии, и если результат будет признан нулевым, только тогда  лечащий врач составляет ходатайство о необходимости биологического лечения.

Что эффективно действует на псориаз? На него хорошо влияет солнечный свет, поэтому в качестве лечения широко используется светотерапия, ПУВА-терапия. Действенный метод — ихтиотерапия. Спасение для хронических больных — лечение солями Мертвого моря, и некоторые из них упорно копят сбережения, чтобы позволить себе такую терапию хотя бы раз в год.

Когда виновник инсоляция

Однако в других случаях инсоляция — облучение кожи солнцем - представляет серьезную опасность. Ультрафиолет, повреждая ее, способен вызвать раковые заболевания. Одной из самых злокачественных опухолей считается меланома: прогноз, как правило, самый плохой, за исключением ранней стадии. К счастью, меланома все-таки относительно редкая форма рака кожи.  Чаще всего у пожилых людей встречается базально-клеточная карцинома — базалеома. Развивается она из клеток эпителия — нервных окончаний кожи. К врачу обращается, например, пациент с банальным прыщиком на носу с микроскопической ранкой вокруг. При опросе выясняется, что этому прыщику уже 6 месяцев, тогда как «срок жизни» безобидного высыпания не превышает нескольких недель. 

Чаще всего базалеома возникает на лице и на области головы,  то есть той части тела, которая подвергается облучению ультрафиолетом. Правда, редко, но встречаются люди, которые не любят солнца, но и у них образуется базалеома. Очевидно, играет свою роль генетическая предрасположенность, поэтому важно знать, чем болели наши предки.

Если диагноз поставлен (как по внешнему виду, так и по биопсии), лечится базалеома хирургически. Обычно это воздействие низкой температурой — жидким азотом. В последнее время стали использовать лазерный луч, что может давать лучший эффект, применяют также лучевую терапию. В любом случае необходима предварительная биопсия, чтобы после операции знать, потребуется ли в дальнейшем операция.

Менее болезненная, но более распространенная проблема кожи, особенно у людей старшего поколения - ксероз, то есть сухость кожи. Она свойствена практически всем людям старше 60 лет: кожа сыпется так, словно на ее поверхности образуется перхоть. Это отшелушивание ороговевших чешуек в результате того, что кожа потеряла свойство удерживать влагу.

Помощники - масла

Если не хотите столкнуться с подобными проблемами, не подставляйте лицо активному солнцу надолго. А когда выходите на улицу, используйте защитные кремы. Фильтр должен быть минимум 15, а лучше 20 единиц. Разумнее приобрести защитный крем в аптеке, так как вся продукция там прошла клинические испытания и сертифицирована.

Нужно также использовать увлажняющие кожу средства. Речь о всевозможных кремах, которые, как правило, содержат различные органические масла. Водоэмульсионные кремы, содержащие больше воды с достаточным количеством жировой пленочки, в аптеках продаются как базовые. Не рекомендуется использовать чистое масло, как это делают некоторые — так забиваются поры, иногда масло вызывает раздражение. Кожа должна дышать, а масляная оболочка препятствует этому. Хорошо делать компрессы с теплым растительным маслом на область шеи и декольте. Это может быть подсолнечное или рапсовое масло. На 20 минут, не на всю ночь, после чего масло смывается.

Увлажняющие средства наносят на влажную кожу, и вообще после мытья рекомендуется хотя бы пару минут не вытираться, дать коже впитать в себя влагу. Потом слегка промокнуть и нанести увлажняющий крем.

Мыть кожу не стоит слишком долго. И забудем о горячей воде, душ должен быть чуть теплее температуры тела, так как высокая температура вызывает раздражение нервных окончаний.

Мыться нужно обычным или жидким мылом. Не чаще раза в неделю можно использовать специальные масла для ванн. Например, у таких фирм как Linola, Esseks, Sebamed есть как масла для кожи, так и гели и кремы. Они увлажняют кожу и имеют разное содержание жира. На этот счет всегда можно проконсультироваться с аптекарем.

Вода, кстати, не самый лучший способ очищения кожи, поскольку имеет свойство смывать ее защитный жировой слой, отчего кожа начинает быстро сохнуть.  Мыться часто это плохо. Гигиену соблюдать надо, но мыться лучше 2 раза в неделю, чтобы предоставлять работу потовым и сальным железам (речь не о шахтерах). Достаточно между приемами душа/ванны соблюдать ежедневную гигиену и мыть отдельные участки тела.

Людмила Стишенко

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса