САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Не угодить ногой в капкан

Наступление весны (как и осени) — сигнал опасности для больных подагрой: на это время, как правило, приходится обострение заболевания с риском жесточайшего приступа. О сущности подагры рассказывает ревматолог Елена ТЕДЕР.

В основе возникновения подагры лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение ее выведения почками, что приводит к увеличению концентрации ее в крови -  гиперурикемии.

Болезнь, по сути, генетически предопределяется особенностью ферментных систем организма. У человека, обладающего двумя специфическими генами, заболевание при наличии факторов риска может начинаться уже после 20 лет. А факторы риска — это  злоупотребление алкоголем, ожирение, гипертония, беспорядочный прием диуретиков и  медикаментов, вызывающих повышенное содержание мочевой кислоты.

Подагрой страдают 1-2% населения. Мужчины после 65 лет отмечены ею в 7% случаев, женщины достигают сходного показателя после 85 лет, так что соотношение мужчин и женщин 4:1. Кстати, женщинам подагра неведома до тех пор, пока не наступит менопауза. Молодые мужчины не подвержены ей до женитьбы

В Эстонии подагра распространена на уровне 1-1,5 % (в то время как заболевание реактивным артритом, например, составляет 0,4%).

От симптомов до клинической картины

Гиперурикемия - это значительный фактор риска образования подагры, но не сама болезнь.  Увеличение концентрации в крови мочевой кислоты отмечается у 5-20% населения, из них только 5-20% страдают конкретно подагрой. Причинами гиперурикемии у больных могут быть почечная недостаточность, псориаз, мио- и кардиоваскулярные болезни, опухоли и медикаменты, используемые при их лечении, анемия, дегидратация, гипотериоз, злоупотребление алкоголем. Гиперурикимия может присутствовать бессимптомно, также  асимптоматическим может быть отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах, не давая выраженной клинической картины. Однако развитие идет и постепенно появляется острое воспаление, затем воспаление хроническое и, наконец, рецидивирующее воспаление суставов. С повышением уровня мочевой кислоты в организме возрастает вероятность выпадения ее в осадок, с чем связаны подагрические приступы — ни с чем не сравнимая острая боль в суставах (не случайно за болезнью закрепился термин «нога в капкане»). Боль сопровождается гиперемией, покраснением участка, локальным повышением температуры. Чаще всего страдает большой палец ноги или коленный сустав, лучезапястный сустав, локоть. Характерный внешний вид больного: чаще всего это мужчина за 40, несколько страдающий ожирением, с красным рыхлым лицом и кисловатым уримическим запахом, характерным для подагры. Подагрические атаки чаще всего случаются утром или ночью.

Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием на суставах характерных узлов — тофусов. 

Факторы модифицированные и не модифицированные

Зрелый возраст, мужской пол, раса, генетические факторы, хроническая болезнь почек — все это составляет не модифицированные факторы риска гиперурикимии, то есть те, на которые человек влиять не может. На другой чаше весов  - модифицированные факторы, заложенные в диете, богатой пуринами, злоупотреблении алкоголем, ожирении. Свою негативную роль играют также некоторые медикаменты, в частности отдельные диуретики, аспирин, циклоспорин, использующаяся в лечение болезни Паркинсона левадофа.

Больные, привыкшие во главу рациона ставить мясные продукты (основные поставщики пуринов), старадают подагрой в 1,4 раза чаще «рядовых» людей, любители морепродуктов — в 1,5 раза чаще, риску подвергают себя и те, кто в овощной диете отдает предпочтение богатым пуринами щавелю, цветной капусте, брокколи. Небольшую долю пуринов привносят молочные продукты.

Безусловный виновник в провоцировании подагры — алкоголь, причем самым злостным напитком является пиво, что связано с наличием в его составе дрожжей. Риск подагры с его употреблением возрастает в 2,5 раза, тогда как употребление крепких напитков дает увеличение в 1,6 раза. Причем, гораздо больше рискуют обзавестись подагрой  те, кто пьет по чуть-чуть ежедневно.

Не обходится подагра без сопутствующих заболеваний, к которым относятся болезни почек, кардиоваскулярные, ожирение, дислипидемия, гипертензия, диабет 2 типа. Ожирение, как предполагается, не в последнюю очередь связано с тем, что больные суставы заставляют вести малоподвижный образ жизни. Способствует тому и депрессия. Есть зависимость ожирения и от приема лекарств. Многие препараты надо принимать после еды, иногда по 4-5 раз в день, они повышают аппетит и в свою очередь требуют частого приема пищи. 

Лечение с прогнозированием регресса

Больные подагрой в среднем бывают на больничном листе 6,34 дня в году, тогда как  у больных, не страдающих подагрой, этот срок - 3,56 дня в году. Подагра нередко становится причиной кратковременной потери трудоспособности. Это действительно серьезное заболевание, которое необходимо наблюдать и принимать соответствующие меры в лечении. Помимо того, что сложное воспаление суставов ведет к реактивному артриту, часто рецидивирующему, это еще риск кардиоваскулярных заболеваний, инфаркта миокарда.

Лечение подагры предусматривает быстрое купирование острого приступа, профилактику развития острого артрита, устранение осложнений болезни, вызванных отложением кристаллов в почках и других тканях. Не исключаются превентивные меры для достижения регресса сопутствующих симптомов — ожирения,  гиперурикемии, гипертензии,  образования мочекислых почечных камней.

Золотой стандарт лечения атаки подагры — использование нестероидных противовоспалительных препаратов, индивидуально подобранные препараты в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта и кардиоваскулярных осложнений, гормональные средства.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса