САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Для лечения за границей может потребоваться предварительное разрешение
Хотя с октября 2013 года застрахованные лица имеют возможность пойти на плановое лечение в другой стране Евросоюза и впоследствии получить компенсацию от больничной кассы на основе цен за услуги, действующих в Эстонии, эта возможность не используется как следует. Иногда перед поездкой нужно побеспокоиться о разрешении, пишет Eurokratt.

«Самые популярные места, куда люди из Эстонии едут на лечение, - Германия и Финляндия. Были также представлены ходатайства на компенсацию за лечебные услуги в Литве, Латвии, Испании, Швеции, Австрии, Бельгии, Хорватии, Англии, Италии и Греции», - сообщила руководитель отдела внешних отношений больничной кассы Анетте Соосаар. 

Люди, застрахованные в больничной кассе, могут поехать в другую страну ЕС как на плановое лечение (например, операцию), так и на консультацию, на тех же условиях, что и в Эстонии. Но что это действительно означает и что нужно сделать, чтобы отправиться на лечение?

Анетте Соосаар объяснила, что если в Эстонии для посещения врача соответствующей специализации нужно направление, то же самое правило действует и в отношении лечения в  иностранном государстве: вы должны получить направление от своего врача. Во-вторых, необходимо учесть, что сначала все расходы, связанные с лечением за рубежом, придется оплатить самому. "В отличие от Эстонии, где пациент не должен ничего, кроме визита, оплачивать, придется при обращении в иностранное медицинское учреждение считаться с тем, что первоначально все медицинские расходы в чужой стране нужно покрыть самому. И только после оказания услуги и предоставления необходимых документов можно ходатайствовать о получении денежного возмещения из больничной кассы", - наставляет Соосаар.

На рассмотрение заявления у больничной кассы есть время до трех месяцев, но, по словам Анетте Соосар, как правило, занимает это в среднем два месяца.

Расходы на лечение оплачиваются по утвержденному в Эстонии прейскуранту

Пациенту, который хочет пройти лечение в другом государстве ЕС, нужно точно знать, что больничная касса оплачивает лишь те медицинские услуги, на которые у него есть право за счет медицинского страхования и в Эстонии.

«Медицинские услуги, которые в Эстонии пациентам не возмещают, например, лечение зубов взрослым или лечение без медицинских показаний (например, сделанные по собственному желанию дополнительные исследования), согласно директиве, тоже не возмещаются», - сообщила Соосаар.  

Важно знать, что если цена за полученную за рубежом услугу выше, чем стоимость медицинской услуги в перечне больничной кассы, то эту разницу пациент покрывает сам. Также пациент сам покрывает оплату за визит и проезд.

Иногда требуется предварительное разрешение

Если обычно от пациента не требуется для отправки на лечение в другую страну ЕС заранее иметь дело с больничной кассой, то иногда сделать это все-таки необходимо, а именно, ходатайствовать о предварительном разрешении. Больничная касса дает разрешение на основании решения медицинского консилиума.

О предварительно разрещении нужно ходатайствовать перед больничной кассой в двух случаях: 

Если имеют дело с медицинской услугой, которую в Эстонии не могут пациенту предложить, но есть медицинские показания и вероятность достижения цели с подтвержденной эффективностью не менее 50 %;
когда имеют дело с медицинской услугой, которая предлагается в Эстонии и оплачивается больничной кассой, но которую нет возможности пациенту предоставить в срок, оправданный с медицинской точки зрения, принимая во внимание здоровье человека и вероятность течения болезни.

В связи с ходатайством о предварительном разрешении вызывает вопросы выражение медицинской точки зрения оправданный срок".

«С медицинской точки зрения оправданный срок связан с конкретным человеком и его состоянием здоровья, но поскольку невозможно определить конкретное число, то это и не  сделано. Разумную оценку возможного срока может дать медицинский эксперт, к тому же нужно учитывать состояние здоровья человека и вероятный ход болезни", - сказала Соосаар.

Если человек получает предварительное разрешение, то больничная касса обязана покрыть в полном объеме расходы на лечение пациента за рубежом (несмотря на прейскурант в Эстонии). Пациент также должен сам оплатить транспорт, визит и аналогичные расходы.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса