САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Медицина – на подъеме, заболеваемость – тоже

По итогам 2014 года, звания «Ученый года»  в Таллиннском техническом университете удостоен известный и за пределами Эстонии кардиолог таллиннской Северо-Эстонской региональной больницы Маргус Вийгимаа.  

Для специалистов такой симбиоз инженерии и медицины привычен, хотя и пациенты уже видят, сколь насыщены больницы и поликлиники техникой.  Медицина становится технологичной. Рассказать об этом тренде редакция попросила самого именитого медика. 

- Чем обусловлено «слияние» медицины и техники?

- Развитием науки. Оно столь стремительно, что даже навязывает преобразования, в том числе в медицине. Как показало время, ее развитие немыслимо без бурно развивающейся информатики и генетики, а вместе с ними техники. Во мне всегда присутствовал академический дух, слежу за развитием фундаментальной науки. Но если хочешь продвинуть практическую медицину, надо дружить и с прикладной наукой, то есть с инженерами. Это и привело меня из Тарту, где отработал два десятилетия, в столицу, где возможности развития кардиологии больше и где, как известно, находится ставший еще одним моим местом работы – Таллиннский технический университет. Так все и сошлось: стал профессором этого университета, руковожу Институтом кардиоваскулярной медицины при объединении «Техномедикум». При этом сохраняю тесные связи с Тартуским университетом – академическим центром эстонской медицины.

- Вы известны не только, как кардиолог, но и как «мотор» прогресса нашей медицины. Какова она будет через 15-20 лет? Верно ли мнение, будто высокое кровяное давление, диабет второго типа и сердечно-сосудистые болезни станут в будущем еще больше беспокоить людей?

- Увеличение заболеваемости диабетом второй степени зашкаливает, все прогнозы обещают еще больший рост. Это же касается гипертензии. Я уверен, что сердечно-сосудистые болезни и впредь останутся серьезнейшей проблемой. Это объясняется увеличением присутствия в организме количества липопротеинов с низкой плотностью, что приводит к известкованию сосудов, то есть к сердечно-сосудистым заболеваниям.     

- И в чем первопричина?

- Нездоровый образ жизни. Уже сегодня в Эстонии треть населения страдает от ожирения. Расчеты показывают, что если оставить все, как есть, к 2030 году таковых будет половина.

- Что может предотвратить это?

- Возможно, персональная медицина. Это означает, что роль самого человека в обеспечении его здоровья вырастет значительно. Сегодня многие больные-хроники бегут на прием к доктору по малейшему поводу. Но когда будут разработаны новые, не причиняющие вреда пациенту, а также доступные, в том числе по цене, методы скрининга (слежения), тогда контроль состояния организма будет оперативным и эффективным.

- Будут совершенствовать медтехнику для домашнего диагностирования?

- Сейчас идет интенсивная работа по созданию новых, простых в эксплуатации аппаратов персонального пользования. Например, такой прибор, который позволит оперативно, на дому, устанавливать гибкость или жесткость стенок артерии. Сегодняшняя компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии - это более чем точные методы, но оборудование при этом громоздкое. Их совершенствование позволит лучше распознавать природу заболевания, специфику поражения органов, причем на очень ранней стадии. Поставлена задача – добиться возможности распознавать первые же «ростки» заболевания в сосудах.  

- Говорят, и таблетки будут действовать чуть ли не индивидуально.

- Да, но полагаю, что в целом они все же сохранят свою универсальность, так как мы еще плохо или мало знаем человеческий организм. Тем не менее,  специфическое воздействие лекарств повысится. То есть оно будет оказывать влияние не просто вообще, а в конкретном месте организма, пораженного недугом. И здесь развернута исследовательская работа, но в нашей, кардиоваскулярной, области в последние десять лет нет заметных новинок. Впрочем, фармакологи разрабатывают лекарства, позволяющие задерживать или не допускать известкования сосудов. Уже разработаны опытные образцы биологических препаратов, позволяющих резко снизить уровень холестерола. Тут есть риски. Например, не приведет ли слишком низкий его уровень к нежелательным последствиям, убережет ли от инсультов мозга и инфарктов сердца? Это же относится к препаратам, уменьшающие последствия от тромбов. Многие лекарства-новинки либо в разработке, либо ждут клинических исследований.    

- Говорят, основой персональной медицины станут личные генные карты.

- Я не связываю такую медицину только с генными исследованиями, которые очень важны. Персональную медицину формирует еще и целый комплекс составляющих, например, доступ человека ко всей информации о состоянии своего здоровья, что позволит ему самому чаще принимать решения по преодолению возникших рисков. То есть персональная медицина немыслима без е-медицины. Взять гипертонию. Установлено, что ее обусловливают многие гены (29 вариантов). Нет сомнения, что есть еще гены, которые влияют на гипертензию, но они еще не открыты. А ведь их воздействие происходит в комплексе с уже открытыми «генами гипертонии». Стало быть, полной картины нет. Как нет полной картины и о самом человеке и не только на генном уровне. Персональная медицина предполагает полную информационную картину о здоровье пациента. Только это кардинально, на совершенно новом уровне улучшит диагностику и выявление рисков биохимических маркеров конкретного человека. Разумеется, учитываться должны и все компьютерные снимки. Все эти направления будут еще развиваться. И только после того, как все будет готово, можно будет серьезно говорить о персональной медицине. Между прочим, хорошо информированный пациент вполне способен (было бы желание) влиять на улучшение своего здоровья за счет перемен в образе и стиле своей жизни.      

- То есть вы отдаете предпочтение человеческому фактору?

- Дело не в предпочтении, а в роли человека, его умении распорядиться данными о себе, чтобы повлиять на развитие болезни или даже предотвратить ее. В любом случае человек неравнодушен к тому, что он заболел. Но это еще не основание для активного участия человека в борьбе с недугом, его предотвращении. Стимулировать его отнестись к информации о недуге серьезно можно и такими доводами: «По сравнению с показателями других, ваши лучше или хуже», а если к этому присовокупить и персональную генетическую информацию, то курильщики, к примеру, намного легче откажутся от дурной привычки. Когда сегодня врач предупреждает об избыточном весе или холестерине, то это, как правило, не производит должного впечатления на пациента. Но если ему наглядно показать конкретное изменение состояния сосудов или нарушение почечной функции, это заставит задуматься.   

- А роль медиков?

- Она не уменьшится, но их число относительно каждых 10 тысяч жителей сократится. С одной стороны, в силу наступления прогресса возрастет потребность в медтехниках, которые будут эксплуатировать совершеннейшее оборудование и технологии. С другой  - пациенты будут не просто намного более  информированы о состоянии своего здоровья, но и намного активнее сами участвовать в процессе профилактики болезней и даже их лечения. И это тоже несколько сократит потребность в медиках.

Досье «Здоровья для всех»

Маргус Вийгимаа – кавалер эстонского ордена Красного Креста третьей степени, лауреат Золотой медали Академии медицинских наук Украины, почетный член Обществ гипертензии Швеции, Болгарии, Венгрии. Участник многих международных конференций, в том числе в России. Руководит альянсом обществ кардиологов Северных стран и Прибалтики.

В детстве особой страсти к технике не имел. Перед поступлением в Тартуский университет отдавал предпочтение биологии и, конечно, генетике.  Меньше увлекала физика и математика, хотя в восьмом классе был победителем городской математической Олимпиады. В результате такого «раздвоения» документы подал на медицинский факультет. Впрочем, генетика с современной медициной связана теснейшим образом. Ту и другую ставит на ноги техника.   

Участник самого длинного в мире шведского 90-километрового лыжного марафона Vasaloppet, свыше 30 лет поет в Тартуском академическом хоре, с детства и поныне принимал участие во всех Певческих праздниках. Владеет английским, немецким и русским языками.       

Считает своим достоинством работоспособность и ответственность, недостаток  – гурман: ценит хорошее красное вино и сыр, рыбу в любом виде.

Любимые композиторы – Моцарт и Гендель. Любимые литераторы – поэт Артур Алликсаар, в молодости – писатель  Достоевский и поэт Пушкин. Во время беседы Маргус Вийгимаа прочитал наизусть строки из посвященного няне поэта Арине Родионовне стихотворения «Зимний вечер»:

Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжанье
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей… 

Главная мечта: чтобы на Земле было больше доброты, душевного покоя.

Советы кардиолога Вийгима на каждый день

·                                 «Хорошие» гены – корабль, капитан – ты сам.

·                                 Положительные эмоции обеспечивают сердцу здоровье.

·                                 Залог достижения мечты – здоровье, береги свое сердце каждый день.

·                                 Как колодец не бездонный, так и запас твоего здоровья не безграничен.

·                                 Здоровые зубы важны для сердца, они уменьшают риски болезней сердца.

·                                 Считайся с детьми, пример для них – твой здоровый образ жизни.

·                                 Брось курить – это уменьшит риски болезней сердца в 3 раза!

·                                 Бросать курить надо сразу, без «но» и «или», не отодвигая это на потом.

·                                 Подсахаренные напитки коварны. Сахар увеличивает вес и нарушает обмен веществ. Это прямая дорога к диабету и болезням сердца.

·                                 Этикетки на упаковках продуктов – в интересах твоего здоровья. Читай их под лупой и выбирай продукт с меньшим содержанием сахара и жиров.

·                                 Ешь рыбу! Минимум 2 раза в неделю.

·                                 Сердцу по нраву фрукты и овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты

·                                 Будь себе поваром – соль портит вкус пищи! В готовой пище ее достаточно.

·                                 Каждый день украшай жизнь пятью разными видами фруктов и овощей!

·                                 Будь умеренным, употребляя алкоголь. В день мужчина может позволить себе два дринка, женщина – один. Не вреди ритмичности работы сердца – алкоголь повреждает клетки, контролирующие его работу.

·                                 Прочь все дурное! 30 минут прогулки отдаляет стрессы и укрепляет сердце.

·                                 Движение – радость, гуляй с друзьями, занимайся в гимнастической группе.

·                                 Следить за весом легче вождения автомобиля: выбери цель, правильное топливо и скорость, так будешь у цели. 

·                                 Контролируй талию – для женщин длина – ниже 88 см, для мужчин – 102 см.

·                                 Показатели, которых надо бояться: давление выше 140/90 mmHg, общий холестерол больше 5 mmol/l, сахар в крови свыше 6 mmol/l.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса