САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Убереги нас всех от чахотки

В конце марта состоится традиционный Всемирный день борьы с туберкулезом. По данным ВОЗ, сегодня треть всего населения земного шара инфицирована палочкой Коха. Болезнь развивается далеко не у всех, но от этого не становится менее опасной, поскольку значительно подрывает иммунитет и требует упорного лечения. О ситуации в нашей стране рассказывает один из ведущих специалистов поликлиники туберкулеза  Северо-Эстонской региональной больницы Ольга ПОПОВА. 

Больных туберкулезом сегодня в стране значительно меньше, чем прежде: 263 человека по состоянию на 2013 год сравнительно с тем, что в 2001 году таких больных было 706. Свои плоды приносит принятая 10 лет назад общеевропейская стратегия лечения: медикаментозная терапия, плюс последовательный контроль. Для этого открыты кабинеты, где пациентам предоставляется амбулаторное лечение под наблюдением медперсонала. Врачи знают, кто лечится, а кто этого избегает. Если пациент прерывают лечение и не является в кабинет, медсестра сразу сообщает об этом врачу, чтобы были приняты должные меры: больного разыскивают и проводят с ним разъяснительную работу, добиваясь от него завершения лечения. Врачам даны полномочия отправить пациента на принудительное лечение, если он не соглашается проходить его добровольно. Пока, по словам д-ра Поповой, обходилось без этого — достаточно упомянуть полицейских, чтобы больной забыл о норове.

Было время, когда действовала общая для большинства заболеваний схема: лекарства выписывались на полгода. Затем озадачились:  может ли человек, даже очень аккуратный, на протяжении полугода принимать группу лекарств? Едва ли. Поэтому и вошло в практику, что пациент принимает назначенные препараты  в присутствии медсестры.

Лекарства для больных абсолютно бесплатные. Кроме того, людям оказывается поддержка  питанием. Раньше трижды в неделю выдавались продуктовые пакеты, и на них можно было спокойно прожить. Сейчас пакеты заменены подарочной карточкой, на которую больной может купить себе необходимые продукты или одежду, предоставив в поликлинику чек. Такой контроль тоже необходим, чтобы вместо покупки продуктов не потянуло оплатить карточкой алкоголь. «Как ни крути, - говорит д-р Попова, - а подарочные карточки действуют как притягательный магнит». Средства на подобное поддержание больных туберкулезом выделяются из фонда государственной противотуберкулезной программы.

Чувство слабости — не пустяк

Туберкулез — та же чахотка, некогда угрожавшая летальным исходом. Большинство случаев туберкулеза вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis, передающиеся воздушно-капельным путем при кашле инфицированного человека.

Специфических признаков туберкулеза нет. Редко, в самых запущенных случаях, бывает кровохарканье, но чаще человек чувствует слабость, непонятно почему худеет. У каждого больного свои жалобы, у некоторых их вообще нет, а когда появляются, явными становятся угрожающие признаки — дырки в легких. «Надо быть внимательнее к себе, когда появляется такая бесприничинная слабость, - сетует д-р Попова. - Не исключено, что на этом этапе можно лабораторным путем обнаружить симптомы, если бы человек внимательнее к себе относился. Но кто из нас придает значение такому «пустяку», как слабость?»

Серьезный повод обратиться к врачу, если человек был в контакте с больным туберкулезом. Или если, например, переболел вирусной инфекцией и кашляет. Неделю, две, три кашель не проходит - это уже показание прийти к пульмонологу в туберкулезную поликлинику: именно этот специалист оценивает, имеет ли место проявление пневмонии или туберкулеза.

В кругу рискующих

Больные туберкулезом — совсем не обязательно асоциалы, как предполагают некоторые. В основном это мужчины от 25 до 64 лет — самая работоспособная часть населения. Среди них, безусловно, есть люди без определенного места жительства, выпивающие, но не сказать, что их число превалирует. Иммунитет может быть подорван и у вполне обычных людей из-за того, что люди пытаются выжить. Они учатся, работают, воспитывают детей, все это в спешке и стрессе - и порой организм сдает, иммунитет ослабевает, что отзывается в том числе и туберкулезом.

Значительно увеличивается заболеваемость за счет ВИЧ-инфицированных. У них риск заболевания гораздо выше, чем у людей с нормальным иммунитетом, и туберкулез часто становится причиной смерти.

Пока туберкулез существует, заполучить палочку Коха может каждый. Наша молодежь, как показывают данные анализов, инфицирована. Это обнаруживается в поликлинике во время пробы манту, когда она делается по просьбе выезжающего за границу.  Инфицированы не все подряд, но многие. А пока есть инфицированные, будет и туберкулез - хотя бы в закрытой, вялой стадии. Человек может и не заболеть. Но если заболеет — передаст палочку дальше.

Сегодня не практикуется поголовная флюорография, и цифровые снимки легких с очень низкой лучевой нагрузой делаются для лиц из группы риска. Асоциал, если он хочет попасть в приют, не попадет туда, пока не придет на обследование и не получит соответствующую справку об отсутствии туберкулеза. Проверяются работники общепита, обязательная проверка для ВИЧ-инфицированных. В контрольную группу входят и контактные лица. 

Проблема — мультирезистентность

Туберкулез, поражая прежде всего легкие, может быть и нелегочным. Сейчас его тоже стало заметно меньше. «Поскольку у нас сильные препараты, которые лечат легочный туберкулез, нелегочный не успевает развиться, - утверждает д-р Попова.  - Обратите внимание. Мы видим сейчас горбатых людей? Нет. Прежде они встречались нередко. Это был костный туберкулез, который сейчас фактически не развивается».

Если и остается некая доля нелегочного туберкулеза, то прежде всего потому, что поменялась его концепция. Раньше туберкулезный плеврит (при котором в плеврах скапливается вода) считался туберкулезом легких, а сейчас он признан нелегочным туберкулезом. Нынче нелегочный туберкулез развивается разве что у ВИЧ-инфицированных: если инфекция попадает, она проходит насквозь, охватывая все органы.

В чем истинная сложность, так это в мультирезистентном туберкулезе, который требует длительных курсов лечения  - до полутора и более лет - и большого количества препаратов, которые люди плохо переносят. Вдобавок - побочные эффекты. Чтобы продолжать лечение и не бросить его, человек должен обладать толикой разума. Порой пациент выговаривает врачам: «Мне от ваших препаратов еще хуже стало: я даже похудел и мне плохо». И он прав - перенести лечение сложно. Но по-другому от туберкулеза не избавиться.

Были бы курсы лечения короче — проблем было бы гораздо меньше. Правда, недавно появилось 2 новых препарата, с которыми связывают надежды на эффективность лечения. Опыта их применения еще нет, но, по прогнозам, срок лечения мультирезистентного туберкулеза с их помощью в перспективе должен сократиться на треть.

С надеждой на иммунитет

Как не пополнить группу риска, если противотуберкулезной вакцины нет? Мы раз в жизни получаем вакцину БЦЖ, защитных свойств которой хватает, может, лет на 5. Как раз она защищает незрелый восприимчивый к туберкулезу иммунитет малышей. Туберкулез может развиться у рубенка, но это будет туберкулезный лимфаденит, хорошо поддающийся лечению. Впоследствии ни один из нас от туберкулеза не защищен. Остается уповать только на крепкий иммунитет. По словам О. Поповой, «единственное, что успокаивает: туберкулез — не чума, и контакт с больным туберкулезом еще не означает, что мы обязательно заболеем». Заразиться в транспорте тяжело. Нужно иметь длительный контакт с больным, чтобы получить от него инфекцию: посидеть и пообщаться с ним часа 4 в закрытом, не проветриваемом помещении.

Человек обладает врожденным иммунитетом против туберкулеза. Заболевают те, у кого имеется слабость иммунитета к этой инфекции.

О превентивных мерах против туберкулеза говорят так: чтобы предупредить, его надо вылечить у других.

Людмила Стишенко

 

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса