САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Ген резистентности - под лупой эстонских ученых

Устойчивые к антибиотикам и не поддающиеся лечению возбудители болезней набирают силу во всем мире. Одной из причин их распространения, по мнению ученых, является попадание антибиотиков в окружающую среду.

Когда шотландский биолог и фармаколог Александр Флеминг в 1928 году случайно обнаружил подавляющее действие вещества Penicillium chrysogenum на бактерии, это был огромный прорыв в истории медицины.

Пенициллин и другие антибиотики спасли бесчисленное количество человеческих жизней. Тем не менее, все чаще говорят о причиненном ущербе из-за чрезмерного употребления антибиотиков. Одним из них является неконтролируемое распространение устойчивых к антибиотикам, или резистентных, патогенов.

Лекарство не действует

Согласно опубликованному в конце прошлого года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рапорту, повсеместно в мире от вирусов и бактерий, устойчивых к лекарствам, умирает свыше 700 000 человек в год. Это означает, что либо в организме этих людей находился возбудитель, на который антибиотик больше не действует, или вовремя не нашли нужное лекарство, поскольку те, что до сих пор использовались, потеряли свою эффективность.

«Гены резистентности могут передаваться от одной бактерии к другой как в организмах человека, так и животных, а также в природе. В этих трех средах мы и изучаем бактерии", - рассказал профессор отделения технологии противомикробных веществ Тартуского университета Танель Тенсон.

Работающие сейчас под его руководством ученые Тартуского университета и Университета естественных наук сейчас занимаются исследованием с кодовым названием ABRESIST (AB - antibiootikum, RESIST – resistentsus). Его цель - выявить связи между человеком, животными и окружающей средой и распространением резистентных бактерий.

От исследования надеются получить прямую и практическую пользу. "Если мы знаем, каким способом и в каких участках происходит передача гена резистентности, то мы сможем что-то предпринять против этого", - объяснил Танел Тенсон.

И человечеству нужно быть начеку. ВОЗ предупреждает, что если нынешние тенденции сохранятся, то через 35 лет резистентные патогены будут убивать около 10 млн человек ежегодно - это больше, чем сейчас умирает от рака.

Взаимообмен генами в природе

Нормальная человеческая микрофлора является сообществом невидимых для невооруженного глаза микроорганизмов, обитающих на коже и слизистых оболочках здорового человека. Без микрофлоры никак - мы окружены бактериями с рождения, они участвуют в обмене веществ и стимулируют иммунную систему.

В организме здорового человека также могут быть и патогенные бактерии, которые находятся в подавленном состоянии и не причиняют вреда. "Но если по какой-то причине иммунная система ослаблена, то патогенные бактерии могут "показать нам свои коготки", - сказал Танел Тенсон.

Профессор привел любопытный факт: в нашем организме бактериальных клеток гораздо больше, чем собственных. Конечно, в плане массы наши клетки намного больше бактериальных. И это огромное количество микроорганизмов, живущих в наших телах, очень сильно влияет на нашу жизнь и здоровье.

При неправильном использовании антибиотиков - например, врач выписал вам лекарство, но вы не принимаете его с назначенной частотой и периодичностью. Тогда эти патогенные бактерии, которые должны были погибнуть, выживают и вырабатывают защитные механизмы. Это означает, что они либо мутируют, либо получают ген резистентности от других бактерий.

"Гены резистентности могут быть переданы также так называемым безвредным бактериям. А от них, в свою очередь, вновь патогенным бактериям, - объясняет Тенсон. - Мы исследовали, что происходит в организме людей, которые не больны. В какой степени так называемые здоровые люди являются носителями патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам? Для получения полной картины мы собрали пробы как от тех, кто оказалcя в больнице с инфекцией, так и от тех, кто был госпитализирован по другим причинам, например, из-за перелома кости".

Результаты в целом соответствовали ожиданиям, отметил Танел Тенсон. "Мы получили от здоровых людей значительное количество резистентных патогенов. Например, кишечная палочка (E.coli) может быть устойчивой ко многим антибиотикам. В их отношении говорят "кишечные палочки с широким спектром резистентности". У 5-6 % неинфицированных людей была выявлена часть этих бактерий, считающихся весьма проблематичной инфекцией для больниц, поскольку варианты ее лечения ограничены".

Затем следуют диарея и инфекция мочевыводящих путей, которая может перейти в почки. Есть также так называемая системныя инфекция, которая захватывает весь организм пациента, идет в почки, селезенку, печень и может привести к летальному исходу.

Выявить и уничтожить

В Эстонии с использованием антибиотиков в здравоохранении, по сравнению с другими странами Евросоюза, ситуация довольно хорошая, считает профессор: мы используем их в умеренной степени. "Хуже ситуация в южной Европе - Испании, Португалии и Греции, где антибиотиков выписывают слишком много. Греческие врачи жалуются, что люди просто умирают в реанимации из-за неподдающихся лекарствам инфекций".

Может ли возникнуть эпидемия из-за распространения таких бактерий? «Естественно», - отвечает профессор Тенсон. «Мы же живем вместе с бактериями, и они распространяются вместе с путешественниками по всему земному шару. Например, один печально известный штамм кишечной палочки изолят New Delhi, который трудно поддается лечению. Это большая проблема для многих больниц Индии, в крупных городах огромная детская смертность. Этот штамм теперь достиг и Европы".
В ходе исследования пробы были взяты как у животных, так и у сотрудников птице- и животноводческих ферм. "Около половины всех потребляемых в Эстонии антибиотиков используются в животноводчестве и ветеринарии", - объяснил Тенсон.

Антибиотики, которые получают животные на фермах при лечении, попадают через почки в мочу и оттуда в навоз и сточные воды и таким образом поступают в окружающую среду. Резистентные бактерии, в свою очередь, также передаются на фермах от животных человеку или, наоборот, от людей животным. То же самое происходит и с домашними питомцами.

"В Эстонии все же антибиотики относительно мало используются в ветеринарии, так как стоят дорого. Однако, если посмотреть на цифры, в последние годы в этой сфере наблюдается рост", - сказал Тенсон. Он советует последовать примеру Нидерландов и Дании, где еще не так давно использовалось очень много антибиотиков в сельском хозяйстве.
 В конце 1990-х годов в Дании была запущена программа по снижению использования антибиотиков в этой сфере. Нидерланды стали сокращать их использование в животноводстве 6 лет назад. "Были разработаны пакеты мер, позволяющие заботиться о здоровье домашних животных так, чтобы вероятность инфекции и необходимость использования антибиотиков были в разы меньше ", - рассказывает Тенсон.

Например, в свиноводстве нельзя поросят слишком рано отнимать от матери, также нельзя держать животных слишком тесно. Этот опыт Дании и Нидерландов могла бы взять на вооружение и Эстония. Отрадно, что несмотря на то, что применение антибиотиков в этих странах в разы сократилось, они смогли сохранить продуктивность сельского хозяйства.

От людей – в сточные воды

Широкое распространение устойчивых к антибиотикам бактерий также означает, что все больше лекарств попадает в окружающую среду. Некоторые антибиотики не разлагаются полностью в организме человека или животного и выходят с мочой через почки. Так антибиотики попадают в городскую канализационную систему.

 «Из водоочистных устройств активная грязь поступает на поле, и часть антибиотиков сохраняется в слоях этой грязи," – описывает Тенсон. Точно так же остатки лекарств попадают на поля из животноводческих хозяйств вместе с навозом. "Мы исследовали гены резистентности патогенных микроорганизмов от поросят: если отходы вывозятся в поле, как долго гены там сохраняются».

Исследователи нашли одинаковые патогены у людей и животных, а также в окружающей среде, у лесных птиц и у водоплавающих. Теперь предстоит точно выяснить, насколько схожи клетки этих бактерий.

«Все вместе это одна большая экосистема. Если клетки бактерий в природе, на фермах, у людей очень похожи, это означает довольно тесное взаимодействие", - объяснил Тенсон. то и есть смысл проекта: выяснить, где могут быть самые тесные пути обмена. Если выяснится, что в разных местах бактериальные популяции находятся очень близко друг к другу, мы должны задаться вопросом, почему эта передача происходит. Связано ли это с загрязнением окружающей среды? Какие методы можно использовать, чтобы перекрыть или затормозить передачу генов резистентности?"

Научных работ по исследованию распространения устойчивых к антибиотикам бактерий в мире сравнительно мало. "Мы не знаем важность различных путей передачи. Это мы пытаемся определить в процессе своего исследования, - подытожил профессор Танел Тенсон. - На данный момент, похоже, мы находимся со своим исследованием на переднем крае в мире: вполне вероятно, что это будет стимулировать другие страны использовать наш опыт".

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса