САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Новые возможности трансплантации в Эстонии

В Клиникуме Тартуского университета 12 января провели первое лапароскопическое удаление донорской почки для пересадки ее от отца сыну, о чем сообщила газета Клиникума.

По словам доктора Януса Каху (отделение урологии и трансплантации почек Клиникума ТУ), операция прошла успешно, хотя была осложнена ретроаортальной веной с аномальным притоком. «Почка тотчас же включилась. Во время операции мы использовали систему GelPort, которая позволяет ассистировать во время операции и которую вследствие этого считают менее опасным вариантом. Во-вторых, GelPort позволяет тотчас же вынуть почку из живота, и тем самым сокращается время тепловой ишемии», - пояснил доктор Каху.

Повышение квалификации в Гётеборге
Перед тем, как проводить первую в Эстонии лапароскопическую операцию по удалению донорской почки, доктор Янус Каху ездил на повышение квалификации в отделении пересадки органов больницы Sahlgrenska в Швеции. Поездка состоялась в ноябре прошлого года благодаря  хорошим контактам с трансплантологами Северных стран и поддержке фонда развития клиникума. У доктора Каху была возможность поучаствовать при удалении органов у донора, ознакомиться с повседневной работой отделения, в том числе с используемыми схемами подавления иммунного ответа, а также участвовать в создании доступа к гемодиализу при операциях.

Больница Sahlgrenska является крупнейшим центром пересадки органов в Швеции, в котором проводят пересадки всех органов брюшной полости, а также проводят мультивисцеральные трансплантации и пересадки торакальных органов (органов грудной клетки). В последние годы много дискуссий вызвали пересадки матки от живых доноров, в результате чего уже произошли и первые успешные роды. Ранее уже были известны проводимые в Гетеборге пересадки пациентам доли печени с одновременной пересадкой почки. Важным отличием от Эстонии является наличие здесь большой доли живых доноров, обычно здесь каждую неделю проводят 2 плановых удаления донорской почки. Преимуществом лапароскопического метода является гораздо меньшая постоперационная травма и более быстрое восстановление пациента.

В нынешнем году в Тарту планируется начать проводить лапароскопические донорские нефректомии, техническая готовность имеется также и для АВО несовместимых трансплантаций. Знакомство с организацией работы отделения, где переплелись различные специальности, проводится лечение до и после трансплантации и клиническая научная работа, было весьма поучительным, по словам доктора Каху. «Ключевым словом было сотрудничество, сформировавшее все эти аспекты в единый процесс. Местами, правда, казалось, что личная ответственность за результаты лечения пациента несколько размыта, так как большинство решений по лечению принимались ежедневно при разном составе команды».

Новый закон расширяет круг доноров

 По словам заведующей Центром трансплантологии доктора Вирге Палл, внедрение современных методов операций в Эстонии сейчас очень важно еще и потому, что с принятием нового закона о получении, обращении и пересадке клеток, тканей и органов  планируется расширить круг возможных живых доноров. Если до сих пор в Эстонии было разрешено использовать в качестве живого донора для пересадки органов только близкого родственника и супруга/супругу, то при вступлении в силу нового закона донорами могут быть и другие близкие - друзья, дальние родственники, сожители.

Первую успешную пересадку почки в мире провели в 1954 году в США. Тогда для пересадки использовали орган генетически идентичного брата-близнеца. Первоначально  все резекции донорских почек проводили по так называемому открытому методу,  лапароскопическая нефректомия донора была впервые проведена в 1955 году в США в Балтиморе и в наши дни является предпочтительным выбором в большинстве стран.

В Эстонии впервые пересадили почку, взятую от умершего донора, в 1968 году и почку живого донора – в 1972 году. Всего в Эстонии проведено 1047 пересадок почки, из них удаленных у живого донора – 115.  

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса