САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Дышим правильно — закаляемся!

 

Когда ребенок болеет, защитные силы организма реагируют увеличением лимфоидной ткани аденоидов, нёбных, трубных и язычных миндалин, образующих защитное носоглоточное  кольцо Вальдейера. Увеличенные лимфоузлы борются с инфекцией. Как не заболеть, если малыш не умеет дышать носом?! Тему поднимает врач-оториноларинголог Валентина СТОРОЖЕНКО.

Почему так важно, чтобы у ребенка сохранялось носовое дыхание, чтобы он дышал через нос,  а не через рот? Когда увеличиваются аденоиды, носовое дыхание прекращается. Перекрывается носоглотка - и ребенок начинает дышать ртом.

Почему это опасно? Носовые ходы созданы для того, чтобы человек свободно дышал: в каждой определенной точке слизистой носовых ходов имеются рефлексогенные зоны, которые при прохождении воздуха раздражают определенные участки легочной ткани. При этом у ребенка правильно развиваются легкие. У ребенка с сохраненным носовым дыханием правильное строение грудной клетки,  развернутые плечи, в итоге - красивая фигура. Если он не дышит носом, у него соответственно впалая грудь, потому что  легкие  будут функционировать недостаточно. Это влечет и нарушение обменных процессов, поскольку окислительно-восстановительные реакции замедляются, замедляется обмен веществ в организме, ребенок становится рассеянным, плохо спит и плохо учится, отстает в развитии.  Так сказать, создает проблемы для своих родителей.

Иммунитет в оборонительной позиции

А что родители? Родители торопятся удалить аденоиды как препятствие  носовому дыханию. Однако  к этому нужно подходить ответственно, оценив, почему лимфоидная ткань мешает носовому дыханию. Если действительно после тщательного исследования обнаружится, что  препятствие требует удаления, тогда ткань приходится удалять, что бывает в 1-2 случаях из 20-30. Поэтому никогда не нужно торопиться.

Чем еще важно носовое дыхание. Когда воздух проходит через носовые ходы, он очищается. На слизистой имеются микроворсинки. Поскольку полость  носовых ходов очень обильно снабжена кровеносными сосудами (там целая сеть капилляров), воздух в холодное время года, проходя через носовые ходы, согревается, очищается, благодаря ворсинкам не пропускает внутрь инфекцию. Поэтому так важно, чтобы воздух проходил  через нос.

Не получается? Нужно выяснить, почему это происходит. Иногда это бывает из-за того, что во время родов искривляется носовая перегородка — налицо врожденная аномалия. Или она  может быть  приобретенной -  например, у мальчиков, которые любят драться.

Искривленная носовая перегородка поддается оперативному вмешательству. Нужно тщательно исследовать полость носа и выбрать оптимальную тактику, чтобы ребенок развивался правильно.

Если ребенок часто болеет, в том числе по причине не свойственного физиологии дыхания,  у него органы иммунитета, которые составляют то самое кольцо Вальдейера, все время находится в оборонительном состоянии: они  постоянно продуцируют защитные клетки и поэтому увеличиваются в размерах. О чем это говорит?  Настоятельно нужно подумать о том, чтобы ребенок имел адекватную физическую нагрузку, занимался спортом, достаточное количество времени пребывал на свежем воздухе, правильно питался, нормально спал. Соблюдал правильный режим дня.

Ко всему нужно подходить дифференцированно и стремиться, чтобы ребенок получал именно здоровую нагрузку, не увлекаясь чрезмерно. Некоторые родители, стремясь сделать из своих мальчиков олимпийских чемпионов, усиленно их нагружают. Это, быть может, неплохо, но нужно учитывать, справляется ли растущий организм с предлагаемыми  нагрузками. Избыточные нагрузки тоже снижают иммунитет. Ребенок постоянно находится под своеобразным  прессингом: во-первых, учеба, во-вторых от усталости он плохо спит. Опять-таки возвращаемся  к нарушению здоровья.

Приступая к  неотложным мерам

Если ребенок  стал хуже учиться, он рассеянный или, напротив, раздражен и постоянно взвинчен — это, конечно, можно отнести и  к переходному возрасту. Обычно  родители умеют определить, с чем связаны изменения  - просто нужно внимательно относиться к своим детям.

Возвращаясь к насморку у ребенка нужно отметить, что для него это  опасное заболевание. Это первая ступень к развитию острой ангины, трахеита и даже воспаления легких. Это у взрослого «леченый насморк проходит через неделю, нелеченый - через 7 дней». Относительно детей при неблагоприятных факторах (ребенок промочил ноги,  переохладился и у него заложен нос) нужно сразу принять неотложные меры. Особенно это важно в течение первых двух дней недомогания. Попарить  ноги в горячей воде. Сделать ингаляцию фитонцидами лука, чеснока, которая сразу оздоровит слизистую: если внедрились патогенные агенты, они сразу получат отпор. Обильное питье, и постараться, чтобы ребенок хорошенько высыпался.

Если нет анатомических изменений, которые поддерживают  патологическое состояние, то через день-два ребенок будет абсолютно здоров. Если же имеются уже увеличенные аденоиды, как следствие предыдущих недостаточно леченых заболеваний, или искривление перегородки,  тогда нужно обратиться к специалисту.

Самый  неверный ход — когда при заложенном носе у ребенка родители спешат использовать сосудосуживающие капли. Да, эти капли быстро восстанавливают носовое дыхание, но это палка о двух концах. Если мы длительно принимаем такие капли, то нервно-капиллярный аппарат слизистой носовых ходов теряет способность сокращаться  или расширяться, он становится зависимым от внешнего воздействия и слизистая теряет свои регуляторные свойства.

Нужно восстанавливать местный и общий иммунитет — орошать слизистую  определенными лекарственными составами, можно применять лазерное лечение. Это достаточно эффективно, хотя и требует времени и внимания. Лучше с самого начала купировать расширение воспаления, предотвратить его - и потом с каждым разом, как только организм сам преодолевает заболевание, у него увеличивается запас прочности. А если мы все время предлагаем организму  какие-то подпорки, запас его прочности постепенно истощается.

Если обращаться к поддерживающим средствам, правильно  будет использовать

препарат так называемой  элиминационной терапии (направленный на превентивное снижение количества вирусных и бактериальных агентов). Квикс, например. 

Как правило, люди, которые заботятся о чистоте носовых ходов, редко болеют.

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса