САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

О раке как о хроническом заболевании

 

Врач-онколог Хелис ПОККЕР убеждена, что сегодня во многих случаях о раке можно говорить как о хроническом заболевании. Хотя этот диагноз по-прежнему сеет страх и панику у пациентов.

По мнению доктора, нельзя сообщать человеку о первичном диагнозе на скорую руку. Естественно, что сначала больной впадает в уныние, но хороший врач сумеет вытащить его из этого состояния уже во время первого визита. Помощь могут оказать и психологи, медсестры, социальные работники, группы поддержки пациентов. Прийти на прием стоит с другом или близким человеком – если пациент будет слишком шокирован для того, чтобы слушать врача, его спутник сможет запомнить все самое важное. Например, что сейчас есть много новых и эффективных лекарств от раковой боли, возможности лечения значительно улучшились, онкология сделала большой рывок вперед.

Предлагаем вам интервью с онкологом Хелис ПОККЕР, в котором она рассказывает о современных подходах к лечению рака.

 

- В какой-то момент пациент становится уязвимым и научно обоснованному лечению предпочитает помощь знахарей или народных средств.

- Большая опасность такой помощи в том, что больному дают пустые обещания и не берут на себя никакой ответственности. Меня как врача печалит тот факт, что иногда обещаниям знахарей верят даже интеллигентные люди. В итоге, больной сидит в темной комнате и пьет настой мухоморов, даже не ведая о том, что в нем яда в разы больше, чем в лекарствах от рака. Поверьте, за чудесными историями исцеления не стоит злокачественная опухоль. К счастью, осведомленность людей все время повышается.

- Как пациенты реагируют на назначение химио- или лучевой терапии?

- Одни верят в лечение и начинают лечиться.  Другие из боязни побочных эффектов даже могут отказаться от лечения.  Решение пациента - для врача закон, но иногда приходится и убеждать. Если 10-15 лет назад химиотерапию использовали только для лечения пациентов с запущенной стадией, то сегодня ситуация изменилась. Есть лекарства для предотвращения тошноты, и волосы выпадают не всегда. Если же задуматься о том, какого врага можно победить, то временная потеря волос перестает быть главной заботой.  Впереди выздоровление или улучшение качества жизни на многие годы.

- Часто раковые пациенты говорят о страхе боли?

- Сегодня уже нельзя ставить знак равенства между раком и болью.  У нас доступны лучшие лекарства, и хорошо осведомленные пациенты живут без боли. О своей боли нужно говорить, не стоит «храбро» о ней умалчивать – постоянной боли сопутствуют серьезные осложнения.

- Почему, по сравнению с соседями, в Эстонии лекарства от раковой боли, т.е. опиоиды, используются в разы меньше?

- Это связано с ложными предрассудками и недостатком знаний о новейших подходах в лечении рака. Иногда семейным врачам не хватает смелости выписать лекарство от раковой боли. Зачастую сами больные и их близкие не знают о реальных возможностях лечения боли. Нужна разъяснительная работа, необходимой информацией с радостью делятся консультанты кабинетов лечения боли.

- Чего еще люди боятся в связи с лекарствами от раковой боли?

- Возникновения зависимости и возможных побочных эффектов. Но побочные эффекты имеют все лекарства, даже аспирин. Не знаю ни одного случая, когда длительное лечение таблетками сделало кого-то зависимым. Оно начинается с небольших доз, при необходимости лекарства комбинируют. Важно, чтобы пациент принимал лекарства точно по предписанию врача. Если же какое-то действительно не подходит из-за побочных эффектов, его можно заменить. Нельзя самостоятельно прекращать прием лекарства или менять дозу.

- Как семейные врачи справляются с теми пациентами, которые заканчивают активное лечение?

Семейные врачи - молодцы, потому что работать с раковыми больными нелегко. Самые трудные - пациенты на домашнем лечении с множественными проблемами. Семейные врачи не должны отправлять онкобольного с расстройством желудка или кожным заболеванием сразу к онкологу. Если семейных врачей больше обучать, они могли бы брать на себя больше ответственности и в лечении, и при выписывании лекарств от раковой боли.

- Но причину для радости все же можно найти?

- Конечно. У нас отличные врачи, мы можем обеспечить лучшее лечение, у нас доступны лучшие лекарства, и многие пациенты с диагнозом рак полностью выздоравливают. Мы все чаще можем говорить о раке как о хроническом заболевании, когда пациент с этим диагнозом живет десятилетия.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса