САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Новые возможности лечения миомы

По словам гинеколога Северо-Эстонской Региональной больницы Александры Шавровой, пациентки, проходящие лечение миомы, должны сотрудничать с лечащим врачом.

 

Миома – наиболее распространенная доброкачественная опухоль, встречающаяся у  женщин, но о болезни недостаточно знают.

По данным статистики, миома матки встречается у 20-40% женщин. Когда женщина приходит на прием к гинекологу, то у нее часто при ультразвуковом исследовании обнаруживаются миоматозные узлы или миома. Большинство женщин, услышав слово «опухоль», приходят в ужас и начинают беспочвенно волноваться. Только после длительных убеждений в том, что речь идет не о злокачественной опухоли, большинство успокаивается и соглашается на лечение. Видимо, необходимо повысить осведомленность женщин о возникновении, сути и лечении миомы, чтобы у них не было никаких страхов. При диагностировании миомы для врача очень важен доверительный контакт с пациентками, чтобы они возвращались и соглашались на лечение.

 

Что такое миома?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки, т.е. миометрия. Обычно миомы растут медленно на стенке или внутри стенки матки и состоят из соединительной и гладкой мышечной ткани. У одной женщины миом может быть несколько. Расположение их разнообразно – они могут находиться в толще стенки матки, расти в сторону полости матки или брюшной полости. Причины возникновения миомы до сих пор неизвестны, поэтому предотвратить болезнь не представляется возможным.

 

При миоме отсутствуют симптопы

В 35–50% случаев миома не вызывает никаких недомоганий, и до профилактического осмотра гинекологом женщины даже не подозревают о наличии болезни. Миома может проявляться по-разному. Например, большая миома может не вызывать ни каких жалоб, а маленькая способна причинять проблемы со здоровьем.

 

Может ли миома значительно ухудшить качество жизни?

Может, если у женщины длительные и обильные менструации и в долгосрочной перспективе это приводит к анемии. В то же время большой миоматозный узел может давить на соседние органы и нервы, вызывая сильные боли внизу живота. В худших случаях это может вызвать бесплодие или прерывание беременности.

 

Варианты лечения миомы

Все зависит от размера миомы и ее локализации. Если миома растет быстро, то хирургическое вмешательство неизбежно. Операция показана в том случае, если болезни сопутствуют существенные недомогания.

Решение об операции принимает врач, но всегда с пациенткой обсуждается, будет ли удалена только миома или вся матка с миомой. Практикуется и введение специального вещества при помощи катетера в бедренную артерию с целью купировать питающие ее кровеносные сосуды.

 

Пройти удаление матки эмоционально сложно

Если у женщины остается желание стать мамой после операции, то матку оставляют.  Если женщина достигла такого возраста, когда забеременеть больше не хочет, то можно в некоторых случаях удалять полностью матку. В основе этого решения имеется определенная причина – при сохранении матки иногда появляются новые узлы, которые требуют снова лечения. Страхи, что с удалением матки утратится женственность, ухудшится сексуальная жизнь и качество жизни, ошибочны. С точки зрения женственности наиболее важны яичники, воспроизводящие гормоны, а они у сохраняются.

 

Медикаментозное лечение миомы

Оно возможно, но таблетки предназначены для лечения в предоперационный период и выполняют две цели: остановить кровотечение и уменьшить размер миомы до операции. Эти препараты принимаются временно и только в определенные периоды. Имеется несколько типов лекарств.

 

 

Гормональное лечение вызывает у женщин панику. Обоснованно ли?

Инъекционное гормональное лечение часто сопровождается сильными побочными эффектами. У женщин возникает искусственный климакс, который может сопровождаться бессонницей, приливами, потливостью, прекращением менструации. В то же время я как врач рада, что фармацевтическая промышленность развивается, и постоянно появляются новые препараты. Теперь пациенткам с миомой доступен препарат ацетата улипристала, который селективно воздействует на рецепторы прогестерона. На этот препарат возложены большие надежды.

 

Новый препарат

Ацетат улипристала воздействует селективно на миому и имеет мало побочных эффектов. Пациентки хорошо его переносят, он эффективно уменьшает миоматозные узелки. Можно надеяться, что, употребляя этот препарат, женщина сможет избежать операции. Лекарство нужно принимать курсом 3 месяца подряд, и потом можно пройти второй курс - тоже 3 месяца. Были случаи, когда через два месяца размер миомы уменьшался настолько, что пациентка не нуждалась больше в операции.  Женщины счастливы, что есть альтернатива операции.

 

Знают ли пациентки о таком лекарстве?

Обязанность врача - как раз представить новые препараты и посоветовать то, что поможет повысить качество жизни пациентки и возможно предотвратит хирургическое вмешательство. Важно, чтобы она была готова сотрудничать с врачом и после постановки диагноза не пропадала из поля зрения врача.

 

Фото:

По словам д-р Александры Шавровой, необходимо повышать осведомленность о сути и лечении маточной миомы.

 

Сейчас cимптоматическое лечение миомы ацетатом улипристала предлагается жительницам Эстонии в два раза дешевле. Курс льготного лечения стоит 75 евро, в то время как полная цена составляет 144,94 евро. При этом пациентка выигрывает 100 евро в месяц, что делает лечение для многих женщин возможным.

 

Сегодня много новых возможностей для лечения миомы

Елена (48 лет) обнаружила миому сама, совершенно случайно. «В мае 2013 года я положила руки на низ живота и почувствовала пальцами неопределенное образование. До этого неожиданного открытия у меня не было никаких жалоб, только месячные были обильнее и длительнее, чем раньше. Поскольку о беременности в моем возрасте речь не могла идти, я записалась к д-ру Шавровой. Мне сделали необходимые обследования, анализы и диагностировали миому. Миома была большая по размеру и быстро росла, поэтому вместе с врачом мы составили первичный план лечения.  Я начала с гормонального лечения для уменьшения миомы, но оно мне не очень подходило. Я прибавила в весе, к тому же у меня возникла депрессия. Тогда д-р Шаврова откорректировала схему лечения, и мое состояние улучшилось. Поскольку гормональное лечение не дало ожидаемого результата, мы воспользовались ацетатом улипристала. Я прошла целый курс с новым лекарством, и 4 недели назад мне сделали операцию. Я чувствовала себя хорошо во время лечения и осталась вполне довольна результатом. С моего согласия миому удалили вместе с маткой. Я не потеряла ни грамма женственности, наоборот, качество моей жизни значительно улучшилось. Своей историей болезни я хотела бы призвать женщин сразу приступать к лечению после диагностирования миомы и не сомневаться в возможностях лечения, предлагаемых врачом. Мой лечащий врач предлагала мне выбор и никогда не навязывала своего решения. Я очень благодарна ей за это».

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса