САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Подстраиваемся под менопаузу

 

Наступает у женщины менопауза — и организм учится жить по новым правилам. Надо ли как-то корректировать свое состояние или целесообразно просто переждать, пока процесс не урегулируется сам собой? Вопрос рассматривает эндокринолог Лариса МЕЛЕДИНА.

У каждого человека свой порог и боли, и дискомфорта. Если женщина вполне справляется с климаксом (может, ей помогают спорт, плавание в бассейне или просто пешие прогулки), если она умеет регулировать свое эмоциональное состояние, конечно, можно спокойно пережить этот период. Если же он дается трудно, в такой ситуации, думается, терпеть муки не надо - следует попросить помощи у своего доктора. Он подскажет, что предпочесть -фитотерапию или терапию медикаментозную.

Современные гормонозаместительные препараты, как уже говорилось, не представляют опасности, поскольку назначаются на основании обследований и строго по показаниям. К тому же данный период когда-то должен закончиться, и, соответственно, прием препаратов тоже. Настанет период, когда принимать их уже будет не нужно: заканчивается лечение, все в организме налаживается - женщина чувствует себя достаточно комфортно. Однако всё индивидуально: кто-то сможет, а кто-то нет без помощи гормонов и рекомендаций врача.

Другой момент: некоторые женщины жалуются, что во время гормонозаместительной терапии (ГЗТ) они набирают вес. Это может происходить само по себе как следствие возрастных изменений и совпасть именно с гормональной перестройкой. Определенный риск, что какую-то прибавку веса дадут гормоны, действительно имеется, но если женщина сама своим питанием не провоцирует увеличения веса, то вряд ли его вызовет ГЗТ. Современные препараты не создают прямой опасности нарушения метаболизма. В любом случае стоит обсудить проблему с врачом. Если, скажем, мнение одного доктора пациентку не очень удовлетворяет, и она сомневается в его рекомендациях, всегда есть возможность посетить другого врача. У каждого доктора свой опыт, свои наработки, и кто-то может ей посоветовать воздержаться от приема гормонов или, наоборот, срочно к ним прибегнуть. Это всегда очень индивидуально.

Физическая активность — дополнительный бонус

Физиология диктует свои правила. Каждые 10 лет у человека снижается обмен веществ. В период климактерической перестройки у женщины в дополнение к этому происходит задержка жидкости в организме, а это тоже фактор дополнительного веса. Стоит пересмотреть диету и уменьшить ее калорийность, прежде всего, за счет жирных продуктов и углеводов. При этом должно быть полноценное содержание белковой пищи, фруктов и овощей, достаточно жидкости. Целесообразно сократить употребление высококалорийных продуктов. Одно дело, если в организме замедлен обмен веществ, но если человек потребляет больше калорий, чем расходует, то эти калории откладываются в виде жира. Женщина должна понаблюдать, каким режимом она может свой вес поддерживать. Если проявить самокритичность, можно выявить именно те продукты, избавившись от которых можно реально стабилизировать свой вес.

А в помощь нам -  умеренная физическая нагрузка. Достаточными будут ходьба и прогулки, бассейн, какие-то упражнения дома — все это поможет сжечь ненужные калории и, что немаловажно, поддержит эмоциональное состояние на должном уровне. Если повышение тонуса поможет стабилизировать вес или даже снизить его, - это дополнительный бонус для нас.

Занятия в спортзале — выбор индивидуальный, поскольку в определенном возрасте нагрузки на костную систему должны быть ограниченными. Заниматься в спортзале имеет смысл вместе с грамотным тренером, который подберет для вас специальный комплекс упражнений, скажем, для поддержания мышечной массы. Нужно также продумать, насколько для вашей физической формы целесообразны упражнения для пресса, поскольку нагрузки на позвоночник должны быть умеренными.

С оценкой рисков

В климактерическом периоде очень важно соблюдать меру. Снижение веса в это время идет не так легко, как хотелось бы, но и форсировать его недопустимо. В диете не нужны крайности. Нужно помнить, что количество жировых клеток никуда не денется, может уменьшаться только их объем. Жировые клетки всегда настороже: если их ограничили в чем-то, они в любом случае попытаются себя наполнить, поэтому резкие ограничения с последующим возвращением к обычному питанию приводят к исходной позиции - вес восстанавливается.

Что касается женщин нормального телосложения, в их режиме питания практически ничего менять не надо. Другое дело — им следует обратить внимание на костную систему, так как снижение уровня эстрогена меняет ее состояние и способно вызвать остеопению и затем остеопороз. Оценить риски может специальное обследование - остеоденситометрия. При благоприятном результате женщина может жить в своем обычном ритме. При пограничной ситуации - остеопении - как правило, рекомендуется прием кальция и витамина D. Кстатит, дополнительный прием кальция в виде молочных продуктов не помешает. При наличии непереносимости лактозы можно воспользоваться аптечным продуктом. И обязательно с витамином D. В Прибалтике мы солнцем обделены, поэтому проблема дефицита витамина D достаточно серьезна. С осени и по апрель рекомендуется в виде профилактики принимать витамин D. Он имеется в разных дозировках, всегда можно проконсультироваться с аптекарем, в какой форме для вас лично лучше выбрать. Предпочтительны все-таки масляные капли: принимаем 1-2 капли - и усвоение происходит сразу. Причем, в этой форме витамин не требует соблюдения режима: принимать его до или после еды.

Хорошо, если есть возможность попросить у доктора проверить уровень витамина D: это помогло бы определить оптимальную дозировку. Некоторые люди по 2-3 раза в году выезжают отдыхать в теплые страны, и у них за счет пребывания под солнцем поддерживается хороший уровень витамина D в организме. Но женщины в климактерическом возрасте часто по каким-то причинам вынуждены находиться дома, мало бывают на свежем воздухе и составляют группу риска. Для них обязательны молочные продукты в питании, а также профилактический прием витамина D как одна из мер защиты костной системы.

В системе ценностей - сон

Нужно понимать, что с наступлением менопаузы происходят изменения не только в организме, но и в эмоциональной сфере женщины, причем далеко не в лучшую сторону. Как быть? Кому-то помогает комплекс йоги или дыхательные гимнастики, кого-то взбадривают физические упражнения. Наконец, кому-то, чтобы справиться со своим психо-эмоциональным состоянием, вполне вероятно, понадобится помощь психолога. 

Порой для душевного равновесия бывает достаточно нормализовать полноценный сон. Нарушение сна -  один из мощных факторов, вызывающих эмоциональное расстройство: женщина чувствует себя раздраженной, неудовлетворенной - все для нее плохо. Если нарушен сон, то, вполне возможно, поможет такой простой прием, как короткий отдых днем. Иногда, чтобы компенсировать нарушение сна и дать организму отдых, бывает достаточно получаса. Важно также понимание близких, что женщине нужен покой.

Стоит ли регулировать эмоциональное состояние, прибегая к помощи таких распространенных средств, как валерианка, пустырник и т.п.? И здесь все очень индивидуально. Чаще всего эмоциональный дискомфорт проходит на фоне приема фитоэстрогенов или той же гормонозаместительной терапии.

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса