САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Кровь страдающая, или Проблемы гематологии

 

В ноябре отделению гематологии Пыхья-Таллиннской региональной больницы исполнилось 30 лет. Какие проблемы решаются его специалистами? Насколько обнадеживающим может быть прогноз жизни их подопечных? Рассказывает заведующая отделением Ийге ВИЙГИМАА.

Потеряв здоровье, человек всегда спрашивает: почему у меня эта болезнь? Почему заболел именно я, если кто-то другой при всех его нездоровых привычках не знает бед? Ответить на этот вопрос гематология не готова. Никто не знает, откуда берутся заболевания крови. И профилактика их в связи с этим представляется нереальной.  Если другие формы онкозаболеваний предполагают определенные факторы риска (рак легких, например, провоцирует прежде всего курение, некоторые другие формы опухолей обусловлены неправильным образом жизни), то вычислить причинные связи злокачественных заболеваний крови наука пока не может.

Сравнительно с распространенными сердечными, неврологическими патологиями гематологическая группа  заболеваний может быть признана редкой: на 100 тыс. человек приходится 5-6 заболевших. Здесь действует общее правило: чем  дольше человек живет, тем больше вероятность, что его настигнет какая-то болезнь. Чаще стали давать себя знать не только диабет или проблемы сердечно-сосудистой системы, но и опухолевые болезни. Если лет 7-10 назад специалисты были сосредоточены на раке одного типа, то спустя время начинает заявлять о себе  рак другого типа, и сейчас, в частности, это рак крови.

В наше время специалисты  имеют возможность уточнять и более детально классифицировать болезни крови. Существуют группы — такие, например, как  неходжкинская лимфома, - которые имеют тенденцию к дальнейшему распространению, и число новых заболеваний ежегодно увеличивается на 3%.  Это не касается  всех болезней крови, тем не менее аналогичная ситуация складывается по всей Европе. И до сих пор не известно, чем обусловлено такое поступательное движение. 

Цель — продолжительная ремиссия

Самая частая форма заболеваний крови по всей Европе - хроническая лимфоидная лейкемия.  Однако вопреки тому, что заболевание составляет группу относительно редких,  методики его лечения развиваются быстрыми темпами. Прогресс в том, что большинство заболеваний крови в наше время перестают быть летальными и переходят  в разряд хронических. С помощью лекарств врачи могут долгое время держать опухолевый процесс под контролем. С наступлением очередного рецидива курс лечения возобновляется или видоизменяется с тем, чтобы вновь добиться  положительного результата.  Всё как при других хронических заболеваниях.

Что изменилось:  лимфомы, которые раньше были предметом заботы онкологов, в последние годы стали лечиться в отделениях гематологии. Они включены в группу гематологических опухолей наряду с острой лейкемией. В зависимости от диагноза курсы лечения очень разные. Но если за полугодовой курс лечения удается добиться полной ремиссии, она сохраняется несколько лет, и человеку необходимо только время от времени приходить на контроль. При всех формах лимфомы на полную ремиссию могут рассчитывать свыше 50% больных, причем к этой группе принадлежит и ходжкинская лимфома, при которой возможность выздороветь составляет свыше 80%. Правда, биологически это совершенно отличная от других заболеваний крови болезнь, которая развивается из других клеток.

Лейкемия - очень острое и сложное заболевание, на начальном этапе которого люди очень тяжело болеют, так что от них трудно ожидать физической активности.  Когда болезнь с помощью лекарственной терапии удается взять под контроль, тогда пациент настраивается на то, чтобы жить как можно более привычно, «не зацикливаясь» на фатальном исходе.

Лечение на молекулярном уровне

Облучение при болезнях крови употребляется крайне редко, упор делается прежде всего на системное лечение с применением химиотерапия. Современные лекарства - это уже даже не химиотерапия, они действуют совсем на другом уровне, регулируя работу внутриклеточных механизмов.  Молекулярные антитела — очень умные лекарства, которые распознают именно раковые тела в системе молекулы, и сегодня они применяются наряду с химиотерапией.  Это есть то, что обозначается как иммуногематерапия. 

Имеются различные формы острой миелоидной лейкемии. Молекулярные тесты частично выполняются в лаборатории региональной больницы, часть их проводится в лабораториях Тарту. Такое тестирование дает возможность предусмотреть, как болезнь будет реагировать на лечение. Определение молекулярных маркеров позволяет выбрать оптимальный способ лечения, поскольку конкретный маркер нуждается в лечении конкретным лекарством.  Зная изменения на молекулярном уровне, вы можете выбирать эффективное лекарство - это уже область персональной  медицины.

Врачи доподлинно знают: если организм пациента сильный, можно вылечить даже 4 стадию рака крови. Многое зависит от биологии самой опухоли. Лечение одинаковое, болезнь одной природы, но биология разнится — и один пациент перешагивает через болезнь, тогда как другому это не удается.

В целом, правда, улучшение наблюдается с каждым годом, тем более врачи располагают широким спектром средств вплоть до пересадки костного мозга и стволовых клеток. В Таллинне проводится автолобная операция, при которой стволовые клетки, чтобы защитить их от химиотерапии, забираются у самого пациента с тем чтобы вернуть их затем обратно. Это гарантирует восстановление кроветворения после сильной дозы химиотерапии. В университетской клинике Тарту  выполняются  аллогенные пересадки, когда стволовые клетки берутся у донора — члена семьи больного или анонима из международного регистра. Пациенту проводят химиотерапию, после чего через вену переливают стволовые клетки донора. Показания для этого очень специфические, и решения принимаются исключительно консилиумом, куда наряду с лечащим врачом входят гематопатолог, радиолог, лаборант, физиотерапевт — специалист по облучению.

Ударение — на амбулаторный прием

Можно сказать, что в отделении гематологии применяются общепризнанные схемы, принятые в развитых странах Европы и Америки. Используются те же лекарства. Каждый год на основе новых разработок поступают новые лекарства. Проблема в том, что экономически они обходятся очень дорого и составляют значительную нагрузку на медицину в целом. И так не только в Эстонии, но и во всем мире: при расширении возможностей технологической базы экономический фундамент остается относительно слабым.

Современное интенсивное лечение в гематологии можно обеспечить только в условиях упорного поддерживающего лечения, когда  достаточно продуктов крови, есть выбор антибиотиков и других средств. Одна из самых тяжелых проблем в гематологии — инфекционные заболевания. Лечение само по себе угнетает иммунную систему, а инфекция делает это вдвойне. Есть периоды во время и после курсов лечения, которые пациенту  необходимо пережить при мощной поддержке: это и  изолятор, и антибиотики, и дополнительные продукты крови, инфузии, питание через вену. Только так человек в силах выжить.

Стационар отделения гематологии  располагает 32 койками для больных, которых лечат 8 врачей. Параллельно со стационаром работает дневное отделение, на которое переносится все больше работы. Жителям Таллинна можно прийти из дома и получить лечение, чтобы вечером вернуться домой. Плюс работает поликлиника с 12 тысячами визитов в год. Пока врачи работают параллельно и в стационаре, и в поликлинике.

Гематолог принимает в поликлинике широкий спектр пациентов, когда требуется исключить другие соматические заболевания,  для чего тоже нужны доскональные знания. «Очень хочется, - говорит д-р Вийгимаа, -  чтобы больные своевременно попадали в поле зрения специалистов. Анализы крови не всегда показывают патологические изменения в организме. Мы заказываем специфические тесты, зная, что конкретно мы ищем в крови. Иногда делаем больше исследований, чем требуется:  по-человечески понятно, когда человек сильно обеспокоен, и лучше пусть его подозрения окажутся беспочвенными, чем он останется в неведении и будет пребывать в стрессе. Никто не знает, что жизнь преподнесет...»

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса