САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Ангина лижет горло, а кусает сердце

Доктор, выпишите мне антибиотики, у меня горло заболело.                                                                                  (Из разговора пациента с врачом.)

Форпост, охраняющий наш организм от температурных, химических, физических, токсических воздействий – это наши гортань и глотка, более известные под старым добрым названием «горло».

Именно оно, вооружённое кольцом миндалин, принимает на себя первый удар от жары и мороза, от едкого и горького, от вкусного и ядовитого. Что же удивляться, если оно чаще всего и подвержено всяческого рода болячкам.

Наступила наша, пока ещё бесснежная, зима, и неприятные ощущения в горле по утрам испытываем мы все. Ночью, когда мозг занят только нашим организмом, с минимальным воздействием извне, малейшие импульсы с больного органа воспринимаются как катастрофа, кажется, что с таким  больным горлом дожить до утра совершенно невозможно и едва ли  врачебная помощь успеет вовремя. Однако наступает утро, и уже первые глотки горячего чая резко снижают впечатление от «ужасного заболевания», а затем суматошный день заставляет забыть, что где-то когда-то болело. Как говорил солженицинский Иван Денисович: «Не заболел, перемогся».

Перемогся-то перемогся – но проигнорированы первые симптомы фарингита, то есть воспаления слизистой носоглотки, тогда как на этом этапе надо принимать меры по излечению. Иногда заходишь в какую-нибудь контору, а впечатление такое, что зашёл в собачий питомник (упаси господь – это не о манере общения с клиентами) – отовсюду доносится сухой «лающий» кашель. Этот кашель вызывает эффект замкнутого круга – чем больше кашляешь (как следствие этого  - микрокровоизлияния в слизистую), тем больше хочется кашлять.

Главная задача – погасить кашель в зародыше. На этом этапе средства от кашля, способствующие отхаркиванию, бесполезны, так как отхаркивать ещё нечего. Они пригодятся дней через 5, а вот сосательные пастилки и аэрозольные ингаляторы (особенно рекомендую с облепихой) должны быть в сумочке или кармане непременно. Из своей альпинистской практики уверовал в чудодейственные свойства теплого киселя, который можно поставить в термосе рядом с кроватью, и ночью время от времени к нему прикладываться.

Только без самодеятельности!

Мои глубокоуважаемые, высокообразованные пациенты – особенно пользователи Интернета! Не надо на этом этапе требовать с врача антибиотики, а тем более пользоваться ими самостоятельно. Дело в том, что так называемые  «простуды» со всей их богатой симптоматикой: соплями, болью в горле и стрельбою в ухо – чаще всего вызываются вирусами и не подвержены действию антибиотиков. Вообще наш организм, когда он силён, имеет замечательную особенность жить в мире и дружбе со всеми микробами, вирусами, грибками и прочими изысками Творца и даже извлекает из этого сожительства пользу. Помните замечательную характеристику, данную М.Булгаковым генералу Чарноте устами  другого персонажа «Бега»  - начальника  контрразведки: положительные черты – храбр, решителен, отважен; отрицательные – храбр, решителен, отважен. Точно так же, как одни и те же черты нашего характера в различных ситуациях могут дать противоположный эффект, так и наши друзья – микроорганизмы - ведут себя по-другому в условиях ослабленного организма. Более того, естественные антагонисты  - микробы и грибки, которые до поры  до времени сдерживают друг друга, в условиях применения антибиотиков преображаются. Антибиотики, уничтожая микробы, создают стерильную среду, на которой прекрасно размножаются грибки. Что же тут  удивляться, если после курса антибиотиков начинают чесаться уши и другие интимные места?! Даже классический симптом ангины – белый налет на миндалинах (гландах) - может быть проявлением фарингомикоза  (грибкового заболевания), и лечение антимикробными препаратами только ухудшит положение дел. Вот почему надо немедленно обратиться к врачу за правильным диагнозом и,  соответственно, адекватным лечением.

Тонзилит как подрыв иммунитета

Боль в горле, высокая температура, воспаленные миндалины, зачастую покрытые белым налётом, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, боль в ухе – вот набор симптомов, которые позволяют предположить, что у вас ангина (острый тонзиллит).  Уважаемые пациенты, не настаивайте на непременном мазке с миндалин. Результаты посева будут известны не скоро. При назначении правильного лечения результаты этого анализа и ваше выздоровление совпадут по времени. Тем более и так понятно, что возбудителем чаще всего будет гемолитический стрептококк. Вообще смысл такого посева я вижу, в основном, для диагностики дифтерии.                                  

Для лечения острого тонзиллита полноценный курс антибиотиков просто необходим,  наряду с постельным режимом и обильным питьём. Никакие героические подвиги на работе или дома («Ну наконец-то я всё перестираю – переглажу!») во время болезни просто неприемлемы. Для нормализации микрофлоры кишечника желателен приём пробиотиков.

Частые ангины могут привести к появлению хронического тонзиллита. Специалисты могут при обследовании определить наличие спаек, покраснение дужек, неровную поверхность миндалин, расширение и заполнение детритом лакун -  характерные его признаки. Терапевтам я советую ставить такой диагноз на основании анамнеза: как часто в жизни были ангины. Если более двух-трех раз в году, можно говорить о хронической форме.  Вред от тонзиллита заключается в том, что на определённом этапе иммунная защита превращается в агрессора и атакует внутренние органы, особенно сердце, вызывая ревматизм, пороки, аритмии. Американские врачи насчитывают около 40 заболеваний, так или иначе связанных с хроническим тонзиллитом.

В качестве резюме

Приближаясь к зиме, готовим не только сани, но и санируем зубы – возможный источник инфекции во рту; лечим гайморит и вообще насморк, чтобы полноценно вдыхать холодный воздух носом. Страдающим хроническим тонзиллитом надо пройти профилактические мероприятия: промывание лакун миндалин, физиотерапию в виде кварца или УВЧ на область региональных лимфатических узлов, ультразвуковую или лазерную терапию. Но самое главное - это закаливание организма и повышение иммунитета, что позволит избежать удаления миндалин. Часто увеличение миндалин принимают за хронический тонзиллит и просят радикальных методов лечения. Как врач, удаливший в своей жизни сотни миндалин, могу сказать, что увеличение – это не болезнь, а некая особенность данной личности. Хуже всех бывают миндалины «маленькие – но вредненькие».

Относитесь разумно и бережно к своему организму - и он отплатит вам добром: полноценным деятельным долголетием.

Борис  Слепиковский, семейный врач и оториноларинголог

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса