САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Кислотно-щелочной баланс: в чем секрет?

 

Пока в организме сохраняется равновесие кислотно-щелочной среды, мы в определенной степени ограждены от патологий желудочно-кишечного тракта. Откуда же берется дисбаланс, и что он собой представляет? Рассказывает гастроэнтеролог Кюллики СУУРМАА.

Почему обычно возникает вопрос кислотности? Он ставится, когда есть какие-либо жалобы: боль в животе и, может быть, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка до еды или непосредственно после нее. Это явления так называемой диспепсии. Сейчас, согласно европейским предписаниям, основанным на многих исследованиях, принято считать, что   эпизодические проблемы такого рода связаны с некачественной едой или неумеренным ее потреблением. Продолжительный дискомфорт вызывается  спазмами желудка или, наоборот, его вялым функционированием. Спазмированный — желудок с повышенной чувствительностью, что имеет кратковременный характер: приходит и уходит. Хуже обстоит дело с вялым желудком: пища в нем может часами застаиваться и вызывать различные жалобы.

Моторика у людей очень разная: у одного пища проходит весь путь за 20-25 минут, у кого-то задерживается на 3-4 часа. Это может быть и врожденным свойством, и результатом какого-то хронического заболевания, в частности сахарного диабета. В этом случае, как и при болезнях почек, развивается так называемый ацидоз и отмечается заметное нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности.

В здоровом организме кислотно-щелочной баланс, или pH, имеет показатель 7. Повышение его, начиная от 7,1,  показывает сдвиг в сторону щелочной среды, снижение от 6,9 свидетельствует о преобладании кислотной. В балансе их призваны удерживать своеобразные буферные зоны, предназначенные для нейтрализации и выведения из организма кислых продуктов распада.

Диктуется не только средой

У нас в Эстонии, к сожалению, нет возможностей контролировать рН-баланс. При обследованиях можно видеть, как выглядит слизистая, больше там жидкости или меньше, но метод этот не точный. О склонности к повышенной или пониженной кислотности более или менее можно судить на основе клинических жалоб. Вопрос всегда остается на повестке дня. Теоретически можно, конечно, сказать, что в молодом возрасте меньше людей с пониженной кислотностью, чем в пожилом. Слизистая меняется, и гастрит с годами делает свое дело. Однако больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или, что сейчас особенно распространено, рефлюкс заболеванием больше среди людей трудоспособного возраста,  что, безусловно, напрямую связано с избытком кислотности.  Газы, чувство переполненности желудка  и вздутия нередко напрямую связаны с недостаточностью лактозы. Диспепсия на ее фоне у нас достаточно развита и отмечается у 24% обратившихся к гастроэнтерологу. При таких жалобах человеку непросто разобраться, влияет ли на его состояние кислотность пищи или что-то другое. Бесспорно, надо обследоваться.

Неполадки в организме могут возникать даже в условиях равновесия кислотно-щелочной среды, и это в ряде случаев обусловливается состоянием нервных окончаний. За субъективными ощущениями могут быть как болезни, так и специфические физиологические проявления.

Ощутимое влияние на состояние желудочно-кишечного тракта оказывает все-таки питание, когда оно, например, нерегулярное и вследствие этого с погрешностями в объемах пищи.

Только без фанатизма!

Тем не менее, на Западе пошло поветрие питаться иначе, чем того требует традиционная диетология по сочетанию белков, жиров и углеводов. Вместо этого во главе угла - разделение продуктов на кислотные и щелочные, ежедневный рацион предполагает использование  65–80% защелачивающих продуктов и 20–35% закисляющих. Что интересно - калорийность продуктов в расчет не принимается.

Есть ли здесь здравое зерно? Гастроэнтерологи такими вопросами особенно не занимаются, так как это, скорее, псевдонаука. Если бы предлагаемый метод питания был научно обоснован, можно было бы отнестись к нему с должным вниманием. С другой стороны, в ситуации, когда человек страдает изжогой или знает за собой склонность к повышенной кислотности, врачи сами советуют: старайтесь не употреблять слишком кислые продукты. Если есть малейшие отклонения в состоянии желудочно-кишечного тракта, регулировать характер своего питания очень важно.

Раньше, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс, активно предлагалось

употреблять или щелочные воды, или с повышенным содержанием кислот. Актуально это и сегодня. Люди всегда ездили на лечебные воды, и это позволяло им улучшить самочувствие. Правда, это нельзя отнести целиком на счет регулирования кислотно-щелочного баланса. Свое влияние оказывает весь комплекс факторов, в том числе психическое расслабление в отпуске. Это вопрос не просто кислотности, но и общего самочувствия, и моторики желудка, и наличия в организме патологической хеликобактер пилори  — факторов много.

Вывод д-ра Суурмаа однозначный: нет смысла сосредотачиваться на учете кислых и щелочных продуктов. Есть люди, которые не едят мясо из принципа. Есть люди, которые придерживаются принципов раздельной пищи и проводят бесконечные тесты. Когда человек диктует себе - ем только это и не употребляю то - это тоже может быть отправной точкой для стресса. Но весь секрет в том, чтобы уметь во всем придерживаться золотой середины.

Людмила Стишенко

 

+

 

Для справки

 

Вызывают закисление:

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина, говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Вызывают защелачивание         

Свежие фруктовые соки без сахара.

Свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, люцерны, сои и бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты, вымоченные в воде

В перечне представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса