САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Инфекции: природа и характер

 

Инфекции — вирусные или бактериальные — остаются неизбежностью в нашей жизни. Человек привык бороться с ними с помощью лекарств, однако не всегда эта борьба приводит к убедительной победе. Рядовые пациенты, увы, не знают природы возбудителей болезней и не осознают опасность, которую они представляют. Разговор об этом ведет семейный врач Андрей БОРИСОВ.

Мир микроорганизмов разнообразен, и кроме зловредных вирусов человек взаимодействует с различными грибками и бактериями, среди которых есть не только друзья, но и враги. Вирусы могут распространяться по самым широким каналам: воздушно-капельным путем, фекально-оральным, а также половым. Так же атакуют организм грибки. А вот зловредные бактерии до поры до времени мирно уживаются в организме с полезными, но только и ждут, чтобы заявить о себе в полную силу. Как только вирусу удается подточить наш иммунитет, в свои права вступают бактерии. И вызывают множество заболеваний. У детей это коклюш и дифтерия. Но ряд бактерий не щадит ни детей, ни взрослых. Стрептококки — виновники ангины. Пневмококк вызывает заболевания среднего уха и пневмонию. Возбудители туберкулеза — микобактерии. На фоне менингококка развивается воспаление оболочек головного мозга.

Вычислить эмпирически, что является возбудителем болезни - вирусы или бактерии — нам не дано. А пациенты при первых признаках заболевания требуют антибиотики — препараты против микробов, которые не оказывают лечебного действия при вирусной инфекции. Врачу надлежит выяснить виновника болезни, сделав ряд исследований. В арсенале врача и сбор анамнеза, когда надо расспросить пациента о самочувствии. Совсем не странным будет, в частности, вопрос, какого цвета слизь выделяется из носа. По ее признакам – прозрачная она, зеленая и пр. – можно предположить, кто заявил о себе: вирусы или бактерии. Подкреплением вывода будет анализ крови.

Часто болезнь начинается как вирусная, а затем присоединяется бактерия - одна инфекция накладывается на другую - и возникает бактериальное осложнение.

Где бактерии — там осложнения

Дело вируса - ослабить наш иммунитет, и когда он ослаб, тут и заявляют о себе бактерии. Пример — заболевание тонзилитом. Он бывает и вирусного происхождения, но виновниками острого тонзилита часто становятся бактерии стафилококка или стрептококка. Последний особенно опасен, так как может привести к осложнению на сердечной мышце. Часто острый тонзилит переходит в хроническую форму, и в конце концов пациенту приходится согласиться на тонзилэктомию - удаление миндалин.

Опасное заболевание ангина бывает катаральной, фоликулярной и, реже, флегмонозной.  Катаральную форму отличает сильное покраснение глотки и отек, фолликулярная – это гнойная форма ангины. Под флегмонозной формой часто имеется в виду перитонзиллярный абсцесс, когда в тканях горла рядом с одной из миндалин происходит скопление гноя, требующее вскрытия.

Если пациент лечится неправильно, воспалительный процесс при ангине может распространиться в область черепа и вызвать менингит. При ослабленном организме может привести к анафилактическому шоку. Есть опасность сепсиса. Не исключено тяжелое заболевание почек. Так что, если возникла ангина, не отказывайтесь от применения  антибиотиков - вылечить ее нужно основательно.

Бактериальную природу имеет пневмония, или воспаление легких. Ее признаки -  сильная слабость, сопровождаемая одышкой. Кашель, как правило, есть, но очень скромный. Если пневмония затрагивает плевру, отмечается боль в грудной клетке. Асимптоматическая пневмония характеризуется мокротой. Сильная ошибка - прописывать при влажном кашле с мокротой средства, которые тормозят кашель.

До открытия пенициллина каждый третий заболевший пневмонией умирал. В наши дни картина более благоприятная, хотя пневмония в ряде случаев продолжает оставаться причиной летального исхода. Однако при этом диагнозе не следует впадать в панику, надо делать то, что рекомендует врач, и принимать лекарства ровно столько, сколько назначено. Если врач советует стационарное лечение — значит его совет необходимо исполнить. 

Включить чувство самосохранения

Как бы ни оправдывала себя лекарственная терапия, более надежной защитой от болезней врачи признают вакцинацию. Проблема в том, что мы, давно не сталкиваясь с эпидемиями, не включаем чувство самосохранения. Может быть, лихорадка Эбола немного людей встряхнет, ведь она наглядно показывает, что опасность всегда есть, опасность реальная и страшная. По существу, нас спасает от конца света то, что Эбола не передается по воздуху, иначе все было бы намного плачевнее.

Годами и десятилетиями сформирована масса людей, не защищенных вакциной, и при малейшей инфекции, которая, допустим, придет из Средней Азии, не исключена беда.

Да, вирус гриппа имеет свойство менять антигенную структуру, приспосабливается к антибиотикам и старается их обхитрить, но ученые тоже меняют тактику. Сейчас вакцины содержат, как правило, несколько штаммов, так что хотя бы один будет соответствовать вспыхнувшему вирусу.

Вакцинироваться должны прежде всего люди из группы риска — преклонного возраста и дети, те, у кого есть хронические заболевания. Неверно считать, что после прививки человек заболевает. Бывает, что в первые дни человек чувствует себя несколько ослабленным. Во-первых, он заболел не в острой форме и не гриппом, как правило. Во-вторых, мог прибегнуть к прививке как раз в период, когда уже переносил какую-то инфекцию, быть может, в скрытой форме.

В Эстонии грипп ожидается во второй половине декабря-начале января. Пока ситуация спокойная, поэтому самое удачное время вакцинироваться.

Грипп опасен прежде всего осложнениями. При свином гриппе, например, в 96% случаев люди умирали не от самого гриппа, а от пневмококковой инфекции. Грипп снижал иммунные силы, а пневмококк — тут как тут. Причем те, кто был провакцинирован от пневмококковой инфекции, не погибали от свиного гриппа. Однако наивно думать, что прививка против пневмококка спасет и от гриппа. Грипп требует вакцинации, поскольку приводит к осложнениям не только на легких, но и на нервной системе, на сердце и т.д.

У вас вирусное заболевание? - Да нет, я простужен...

Этот частый диалог в кабинете врача лишний раз подтверждает, насколько пациент несведущ в ситуации. Надо знать, что под любой простудой кроется вирус. При первых симптомах вирусного заболевания нужно, не теряя времени, прибегнуть к симптоматическому лечению: при насморке - средства от насморка, при кашле – средство от кашля. В качестве таких препаратов эффективны спреи, сосательные таблетки, препараты, снижаюшие температуру.

Старые проверенные средства — оксолиновая мазь как профилактическое средство для смазывания носа и препараты интерферона как стимулирующие иммунитет. Сегодня они, к сожалению, доступны только в России. Альтернативой им могут послужить эхинацея, женьшень или, из новых, CuraMed - препарат на базе молозива.

Если же видим, что состояние ухудшается, целесообразно обратиться за медицинской помощью. За диагнозом грипп закономерно последуют противогриппозные мероприятия.  Главное -  вовремя начать лечение, не игнорируя заболевание, и ни в коем случае не переносить его на ногах, попутно распространяя инфекцию на окружающих.

Людмила Стишенко

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса