САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Näärivana – с розгами, Дед Мороз – со Снегурочкой

 

Непреложная и центральная „фигура“ Рождественских и Новогодних праздников в наших широтах – ёлка. Детские воспоминания о ней связаны с манящим хвойным (лечебным!) ароматом, украшениями, сладостями, подарками, бенгальскими огнями, свечами, иллюминацией, фейерверками и… уникальным по приподнятости, в прямом смысле сказочным, даже мистическим настроением.

Хотя для православных важнейшим из всех христианских праздников считается Пасха, или Воскресение Христово, можно смело утверждать, что новогоднее и рождественское настроение касается каждого, и все столь счастливы, что не верится, что в эту ночь кто-то болеет. И все же в каждой больничной палате без сомнения будет, пусть небольшая, пусть искусственная, но ёлочка.

А можно ли не только ожидание Рождества и Нового года, но и соответствующее праздничное настроение и здоровый дух растянуть на весь год, ну хоть немного? Вопрос – наивный и  максималистский, но редакция тем не менее обратилась с ним к популярному врачу-психиатру Юри Эннету, который известен своим поразительным оптимизмом и жизнерадостностью, а потому способен ответить свежо и оригинально.

 

Во всём нужна мера

- На календаре уже декабрь...

- И первый из 4-х лютеранских предрождественских адвентов был уже в конце ноября. В день зимнего солнцестояния – 21 декабря в 23:30 начнется астрономическая зима. А 25 числа лютеране и католики отмечают день рождения Иисуса Христа. Потом конец года и Новый год. Для православных Эстонии Рождество приходится на 7 января. То есть праздничный дух не покинет нас больше недели, а то и две!

Не только верующие, в подсознании все люди готовы улучшить свое и окружающих настроение, избавиться или забыть все накопленное за год греховное или недоброе.

Впрочем, и ответить за это. Кстати, эстонский Näärivana приносит не только мешок с подарками, но и розги, - конечно, как „намёк“, который добрым молодцам „урок“. Если так, то Деда Мороза и Снегурочку можно сравнить с доктором и медсестрой.

И все же главное – начать Новый год с чистого листа, и не только календаря. Это касается  новых целей и пожеланий. Ритуально это возвышенное настроение мы испытываем у рождественской и новогодней ёлки или в связи с ней. Дети ведут себя искренне и непринужденно – читают стихи или поют песенки Деду Морозу, обещают, что в Новом году постараются быть всегда и во всем хорошими. Но в исполнение мечты, даже в чудо, в том числе и исцеления, верят не только дети, но и взрослые, с той лишь разницей, что взрослые стесняются быть искренними и верить в чудеса. 

Вообще, в любом ритуале заложен  глубокий смысл. Предстоящий происходит в нашем доме или в коллективе. Он проникает в психику, а, значит, и в душу, вынуждая человека говорить с самим собой – дать себе отчёт о содеянном, о котором сожалеешь, и, конечно, дать советы себе, делясь пожеланиями с близкими. Этот праздник не простой, не только времяпрепровождение и развлечение, он „работает“ на поддержание в человеке до следующего Рождества и Нового года благородных помыслов и добрых мечтаний.

Однако часто бывает так, что уже к концу января и февраля все благие помыслы, в том числе желание жить в согласии с совестью и со здоровым образом жизни, забываются под напором будней, подчас и суровых. Стоит помнить, что рождественско-новогодняя душевная приподнятость дает установку на поведение человека на весь предстоящий год. Конечно, у кого в большей степени, у кого в меньшей. Все сводится  к определённому регистру душевного спокойствия, что тоже можно считать одним из залогов здоровья. Это – психологическая сторона вопроса.

- Вот-вот, а материальная?

- Я время от времени читаю книги об отцах Церкви. Недавно „познакомился“ и с Мухаммедом – арабским проповедником, которому Аллах ниспослал свое священное писание Коран. В нем среди прочего сказано, что каждый мусульманин должен совершить паломничество в Мекку, свидетельствуя свою преданность вере. Это – хадж, что буквально переводится, как «стремление, намерение или стремление к прославленному».

Но тут же говорится и о будничном, материальном – еде-питье, более того, указаны базары разных городов, где можно выгоднее произвести покупки. Вера, благие помыслы и… купля-продажа, торговля? Меня поразило, как откровенно, без лицемерия об этом сказано, ведь речь все-таки о высоком – о вере. Но и это – компонент жизни. А вред он ведь в излишествах.

Но если обратиться к сегодняшнему дню, то такая прагматичность превратилась в меркантильность, в нечто несуразное, неприемлемое. Уже в ноябре появились первые предрождественские рекламы, по сути, началась ярмарка, агитация в пользу торговли, которая с каждым днем, приближающим нас к Рождеству и Новому году, отодвигает на задний план не только религиозную, но и душевную суть празднеств. Стало быть, приуменьшается значение нравственного очищения, в конечном итоге и нашего морального здоровья. Могут возразить, что Рождество и Новый год, как ритуал, предполагает подарки. Стало быть, и куплю-продажу. Однако это не должно превращаться в самоцель. Мера нужна во всём. Увы, тут не все благополучно, и уже не первый год и церковные деятели в Европе бьют по этому поводу в набат. 

 

Мелочь, а приятно

- И как быть?

- Подарок ценен не своей стоимостью, а вниманием, которое даритель выражает к получателю подарка. И еще. Главное в подарке – радость от сбывшейся мечты и благодарность за оказанное внимание. То есть ценности, напрямую никак не связанные с деньгами. Помню, в молодости мы вручили своему начальнику на работе по случаю его дня рождения весело оформленную и озорно написанную почетную грамоту. И мне запомнилось, как „шеф“ серьезно, без иронии отозвался: „Мелочь, а приятно“. Любой сделанный от сердца подарок под елкой не может не доставлять радость. В основе такого понимания – ритуал жертвоприношения. И тут есть тонкая грань – сколь меркантилен преподносящий дары, ждет ли он того же в ответ, не превратится ли такой обмен в  формальность, в элемент рыночного мышления? Обмен подарками ценен как раз тем, что каждый акт передачи подарка самостоятелен, то есть обособлен и выражает, прежде всего, личное отношение и искренность, не требующие непременного ожидания в порядке эквивалента (чтобы не быть должным) ответной благодарности.       

- Но есть же традиция просить подарки, например, у гномика? Это не меркантильно?

- Все-таки нет. Особенно это касается детей. Но заметьте, получая от Деда Мороза подарки, ребенок не только рассказывает о том, что весь год вел себя хорошо, слушался маму-папу, а еще обещает сделать что-то доброе и в Новом году. Дети делают это вслух, взрослые - о своем стремлении не причинять окружающим боль или доставлять кому-то радость, как правило, про себя или с глазу на глаз. То есть речь идет и об определенных обязательствах перед самим собой.

Это замечательно. Но с точки зрения психолога и психиатра особенно ценно, когда такие пожелания на предстоящий год излагаются письменно, скажем на первой странице личного дневника, причём крупным шрифтом и красивым почерком. Этим как бы в виде клятвы закрепляется тот самый приподнятый рождественско-новогодний настрой, и не на месяц-два, а на весь год.

Еще о подарках. В подсознании, когда мы дарим какую-то вещь, срабатывает инстинкт собственника – я отдаю то, что могло бы пригодиться самому. Когда мы делаем это от всей души, то этот негатив исчезает. Если у меня есть горящая свеча, а у соседа она не загорается, но оказав ему помощь, у каждого будет по горящей свече, а это – два света, два тепла. Это совсем не то, если в ответ на подаренную мне ручку я должен сделать такой же подарок. При выражении взаимного уважения и симпатии эталоном искренней бескорыстности видится рукопожатие, создающее положительные эмоции.

 

Помогите ближнему!

- А если человек живет в одиночестве или ощущает себя одиноким?

- Это – серьезно. Вспоминаю великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, его трагическую сказку „Девочка со спичками“. Это история об умирающей на улице от голода и мороза безымянной крохотульке. Конец сказки – феерический, это гимн, пусть сказочной, но победе Добра над Злом. Вот выдержка: „И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко – туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, – они вознеслись к Богу“. Огонь от спичек замерзающая девочка приняла за огонь от елочных свечек. Такой огонь умиротворяет.   

В наше время практически все повязаны Интернетом, в общественных местах или на работе люди мило улыбаются друг другу. Увы, это вовсе не исключает душевной пустоты,  отсутствия сердечного контакта. Но именно в Рождество и Новый год духовные ворота приоткрываются, и человек осмеливается приоткрывать свою душу, выказать предрасположенность к контакту, к тем же соседям, например. Появляется возможность показать, кто ты есть на самом деле, а именно свою добрую натуру и сердечность. Нормальные человеческие отношения – гарант спокойствия, а если нервы отдыхают, то и риски заболеваний снижаются.        

- Но мир вне нас стремительно меняется…

- И как еще. Не всегда за этим поспевает наш внутренний мир, что приводит к дисбалансу между этими мирами, еще точнее – к душевному дискомфорту. Это подталкивает человека к поиску опоры, к стабильности душевного состояния. И если кроме Бога находится и человек, готовый распахнуть свою душу и понять чужую, то такое взаимопонимание при прочих равных условиях возможно прежде всего в Рождество или с наступлением Нового года. Подарки при этом становятся всего лишь средством решения этой задачи.

Французский философ Эммануэль Левинас, известный своей сентенцией: „Другой для меня – единственный мыслимый гарант моего Я“, - считал, что религиозная вера начинается не с желания общаться с Богом, а с сострадания и оказания помощи соседу, „ближнему своему“. И, согласитесь, именно рождественская или новогодняя ёлка создает атмосферу любви к ближнему, ауру доброжелательства и милосердия, изначально бескорыстных. Это не отрицает того, что доброта к другому человеку становится бонусом, но не меновым, а искренним душевным порывом-ответом Добра за Добро.

Кстати, такой пример. И дни рождения мы тоже отмечаем ежегодно, то они все же представляют собой очень личный праздник, направленный на виновника торжества. А Рождество и особенно Новый год отмечают разом все, стало быть, масштабы несравнимы, и люди желают счастья и здоровья всему своему окружению. 

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса