САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Менопауза: к перестройке будь готова!

 

Поговорив с мамой или бабушкой о том, как у них протекала менопауза, женщина может без особых проблем приспособиться к этому процессу. Правда, индивидуальные особенности вносят свои коррективы, и об этом тоже нужно помнить. Рассказывает врач-эндокринолог Лариса МЕЛЕДИНА.

Климакс - нормальный физиологический период в жизни каждой женщины, в который она вступает в 45-55 лет. Но есть такие, у кого естественный климакс наступает еще до 40 лет. Возраст вступления в эту фазу жизни определяется, прежде всего, генетикой и не зависит от того, когда появилась первая менструация. В какой-то степени начало этих изменений предопределяется такими событиями в жизни, как хирургическое вмешательство, допустим, по поводу болезни яичников, что вызывает постоперационный климакс независимо от того, что это происходило значительно раньше 40 лет. Или вследствие определенных заболеваний женщина могла получить химиотерапию. Если женщина курит - это тоже может быть причиной для раннего наступления климакса.

Согласно индивидуальным данным

Что происходит при климактерическом периоде? Во-первых, где-то после 30 и ближе к 40 годамначинается нормальное физиологическое снижение выработки одного из основных гормонов — эстрогена. Это обстоятельство и определяет общую картину климактерического периода. Поскольку деятельность яичников все-таки запограммирована, то количество яйцеклеток, которые могут выходить в матку и вызывать менструацию, с каждым годом уменьшается. При этом, несмотря на то что месячные идут с перебоями, подразумевается предклимактерический период, поскольку какое-то количество эстрогенов еще остается. Плюс еще наличие жировой ткани. Проявления физиологического климакса зависят также от некоторых конституциональных особенностей, не только генетических. Если женщина имеет несколько избыточный вес, то источником гормона эстрогена, который образуется уже из присутствующего в организме женщины мужского гормона тестостерона, еще длительное время является жировая ткань. Эстроген защищает нашу костную систему, и женщины с повышенным весом даже с наступлением менопаузы остаются защищены от более раннего или быстрого развития остеопороза. Вот такая положительная деталь, хотя избыточный вес несет в себе больше негативных явлений. Эстроген, который продолжает образовываться в жировой ткани, по-прежнему еще защищает кости, несмотря на то что выработка его в яичниках уже довольно снижена.

Дефицит эстрогена как физиологический компонент

О проявлениях климакса много говорится, женщины много о нем знают, и каждая, вступая в этот период, сама начинает их испытывать. Симптомов - колоссальное множество, но это не значит, что каждая женщина испытывает весь комплекс неприятностей. Кто-то вообще может их не почувствовать и угадать период только по факту прекращения месячных, другие испытывают полный спектр проявлений климакса.

Если говорить о классических симптомах, это прежде всего приливы крови, ночные  испарины, учащенное сердцебиение и сопутствующая ему бессонница. Нередко также головная боль, ощущение сухости, неприятные вкусовые изменения. Возможны неприятные покалывания в ногах или в руках, какое-то онемение. Случаются головокружения, мышечные боли. Или бывает одышка, что пугает: а вдруг что-то с сердцем? Испытывается нехватка воздуха.

Если говорить о причине приливов,  то это та же физиология. Наши железы регулируют мозг и находящиеся в нем гипофиз и гипоталамус. Они вырабатывают корректирующие гормоны, которые определяют работу яичников. Гипофиз реагирует на снижение уровня эстрогенов, пытаясь выработать свой регулирующий гормон, который называется фолликулостимулирующим. Вот если бы он заставил яичники работать на прежнем уровне! Но этого уже не происходит.

Рядом с гипофизом находится гипоталамус, который тоже четко реагирует на состояние нашей периферической эндокринной системы. Там тоже есть свои регулирующие механизмы, которые в ответ на происходящие изменения начинают вырабатывать более высокий уровень гормонов. А так как в гипоталамусе, помимо всего, находится центр теплорегуляции, в ответ на перестройку происходит выработка веществ, которые являются причиной ощущения приливов жара. Кроме того, гипоталамус в ответ на снижение эстрогенов может вырабатывать вещества, очень похожие на адреналин, и тогда организм  откликается сердцебиением, потливостью. Количество рецепторов гипофиза и гипоталамуса генетически предопределено, и чем больше их у женщины, тем болезненнее происходит перестройка, тем более длительно реагирует организм на нехватку эстрогена. Отсюда и очень разные симптомы, обусловленные физиологической перестройкой. Но если в начале климактерического периода эти симптомы могут быть более выражены, в дальнейшем, когда организм уже перестраивается, они потихоньку уменьшаются.

Непременный атрибут - контроль

Дает себя знать и смена настроения с последующей  раздражительностью, утомлением, взрывчатостью, тревогой. Еще человек становится забывчивым. Иными словами, менопаузе свойственен широкий спектр проявлений, которые доставляют большие неудобства в повседневной жизни. Женщину не столько тревожит сам факт перебоев с месячными, сколько ее эмоциональное и физическое состояние, которое не позволяет спокойно работать; из-за появившейся несдержанности какие-то проблемы возникают в семье — это просто выключает тебя из привычного ритма жизни.

Все эти изменения являются поводом для обращения к специалисту. В любом случае после 40-45 лет раз в год посещение гинеколога обязательно.

Если перестройка организма сопровождается физиологически неприятными ощущениями, женщине стоит обсудить со своим гинекологом возможность гормонозаместительной терапии. Прежде чем ее начать, женщина должна пройти тщательное гинекологическое обследование. Первое - маммография: важно оценить состояние молочных желез, так как различные образования могут быть препятствием для назначения гормонального лечения. Обязательны гинекологические обследования шейки матки. Гинеколог должен поинтересоваться состоянием венозной системы у женщины, потому что тем, кто предрасположен к варикозному расширению вен, заместительное лечение должно назначаться очень осторожно.

Если женщина практически здорова, она может согласиться на гормонозаместительную терапию для уменьшения проявлений климакса. Но это не обязательно, если она ей удается справиться за счет фитотерапии. Фитопрепараты как альтернатива могут использоваться даже без консультации у специалиста. Они имеются в ручной продаже и могут существенно уменьшить проявления климакса. Но если природные вещества не помогают, следующий этап - возможность лекарственной терапии. Бояться ее не нужно. Препараты нового поколения с микромизированной комбинацией эстрогена-прогестерона не оказывают побочного действия. К тому же проявления менопаузы когда-то должны заканчиваться, вместе с ними и прием гормонозаместительных препаратов тоже -  настанет период, когда принимать их больше не понадобится.

Людмила Стишенко

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса