САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Женской груди посвящается…

Запущенный в Таллинне еще в 2000 году пилотный проект скрининг-исследования женщин на момент раннего выявления рака молочной железы уже через пару лет перерос в республиканский. При поддержке больничной кассы он охватил всю Эстонию. Его инициатор и организатор - Эстонский противораковый союз (MTÜ Eesti Vähiliit).

На конференции, посвященной раку молочной железы и раку шейки матки (состоится 21 ноября), речь пойдет о результатах этих исследований (причем, не только в Эстонии, но и в других странах Евросоюза - данные представят лекторы из Германии) и о дальнейших планах. Узнать все из первых уст мы смогли у ее модератора - руководителя Онко- и гематологической клиники Региональной больницы (PERH) Вахура ВАЛВЕРЕ.

А планы у Эстонского противоракового союза – далеко идущие. По мнению онкологов, такие выборочные исследования должны продолжаться на постоянной основе и стать неотъемлемой частью нашего здравоохранения.

Если до сих пор исследованием охватывались женщины от 50 до 62 лет, то теперь планируется эти рамки расширить до 69. По статистике, именно в этом возрастном диапазоне наиболее высокий процент заболеваемости раком груди. Также есть намерение привлечь и женщин без медицинского страхования. Что составит в общей сложности дополнительные 10 % от общего числа приглашаемых.

В рамках скрининг-исследования каждый год женщин определенных годов рождения приглашают на маммографию. Можно понять недоумение медиков, когда кто-то никак не реагирует на такую возможность. Обидно, ведь вместо этой пациентки могла прийти та, у которой – так случилось – на данный момент нет карточки больничной кассы.

Судите сами: в 2012 году приглашались на обследование 32574 женщины. Пришли не более 55 %. Для сравнения: в Финляндии и Швеции этот показатель составляет 80%. Получается, что финки и шведки гораздо больше заботятся о своем здоровье…

Еще раз напомним, кого ждут на обследование в этом (уходящем) году: 1951, 1952, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964 годов рождения.

По мнению Вахура Валвере, маммография – достаточно точный метод диагностики, позволяющий выявить и предопухолевые изменения в груди. Именно благодаря скрининг-исследованиям в последние годы чаще выявляют больных с так называемой 0 стадией, или интраэпителиальным раком. Так, в 2012 году было диагностировано 9 таких случаев. По мнению онколога, это очень хороший результат.

Вахур Валвере также сообщил, что в арсенале специалистов региональной больницы появилось новое оборудование – 3D-маммография, или tomosing-тест с послойными снимками тканей молочной железы. Это на порядок увеличивает возможности выявления раковых опухолей молочной железы на ранних стадиях, когда симптомов болезни еще нет и в помине. Вероятность излечения в этих случаях очень высока.

 

Женщины, будьте внимательны к себе!

Пристальное внимание медиков к женской молочной железе не случайно – увы, рак груди по-прежнему лидирует среди онкозаболеваний у женщин. Почему? Что мы делаем не так? С этим вопросом мы обратились к химиотерапевту-онкологу Ольге КОНОВАЛОВОЙ из Эстонской региональной больницы (PERH).

Факторов, повышающих риск рака груди, много, выявить, какой конкретно подействовал на конкретную женщину, довольно сложно. Может быть, предположила Ольга Коновалова, благодаря этому заболеваемость раком груди не только высокая, но и растет.

Одна из причин – наследственность. Наличие генов BRCA-1 и BRCA-2  существенно повышает риск заболевания раком молочной железы. Эти случаи составляют 10-15% от общего числа. Остальные возникают в основном под влиянием окружающей среды или неправильного образа жизни.

К факторам риска относится и возраст. В период от 50 до 69 лет он наивысший. В возрасте до 35 лет с раком груди сталкиваются только 5 %, до 50 – пациентов около четверти. Рост заболеваемости наблюдается после 40 и особенно заметен после 50 лет. Так что уже с 30 лет женщине следует быть настороже. Ольга Коновалова советует обязательно проводить самообследование своих молочных желез. 30-летних не приглашают на скрининг, но это вовсе не значит, что у них нет риска рака груди.  

Также увеличивают риск рака ожирение и повышенный вес, особенно в период постменопаузы. Связано это с тем, что жировая ткань вырабатывает половые гормоны – эстрогены. Женщины рискуют и в том случае, если принимают гормоны внутрь (в случае гормонозаместительной терапии не курсами, а постоянно). В этом же ряду - гормональная контрацепция. Когда женщина принимает противозачаточные таблетки – риск повышается. Перестает их принимать – он понижается.

«Ничего не вижу, ничего не слышу…»

Врачи постоянно напоминают нам о самоконтроле. Но часто мы либо забываем об этом, либо элементарно боимся что-то у себя обнаружить…

Ольга Коновалова рассказывает случай из практики: «У нас наблюдалась одна пациентка, у которой опухоль в груди была уже в виде язвы, она распадалась, дурно пахла. Спрашиваем: - Вы ведь не могли не заметить у себя опухоль? Отвечает: - Боялась!

Чего боялась? Это своего рода психологическая защита, когда пациентка отказывается верить в то, что у нее рак. Видимо, подобный механизм действует и у тех, кто боится самообследования».

Статистика заболеваемости раком груди неутешительная во всем мире. В Америке этим недугом в течение жизни заболевает каждая восьмая, в Европе – каждая десятая женщина. У нас, может, чуть меньше. Но не намного.

Запомните: на ранних стадиях заболевание излечимо. Но чтобы обнаружить его вовремя, нужны и самоконтроль, и обследование (если вас приглашают на маммографию – не отмахивайтесь, мол, некогда – обязательно идите). Ольга Коновалова: «Наше лечение в какой-то степени неприятно для женщины. Но лучше пройти короткий курс химиотерапии на 1-2-й стадии опухоли и стать здоровой, чем в случае 4-5-й получать ее годами - болезнь словно приобретает хронический характер».

По словам Ольги Коноваловой, эстонские онкологи работают по международным стандартам. У нас лечат так же, как и везде в мире. И используемые для химиотерапии препараты – те же. Вот только переносимость их и подбор – сугубо индивидуальны.

В качестве напутствия

Ольга Коновалова в конце беседы посоветовала каждой из нас взять на себя ответственность за свое здоровье. «Здоровые мамы нужны детям, жены – мужьям, все мы нужны своим близким и обязаны заботиться о своем здоровье. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. И проводить самообследование.

Если в дом пришла беда, не стоит от нее отворачиваться – рано или поздно проблему придется решать. И лучше раньше, чем поздно. Если беда пришла в дом другого человека – тоже не отворачивайтесь. Я, к сожалению, вижу в нашем обществе такую тенденцию – не замечать плохого. Если у кого-то рак – «ой, не хочу об этом слышать и думать» - знаете, ведь тогда беда может прийти к вам. Не отворачивайтесь от другого человека, поддержите его морально, помогите, чем можете. Тогда будете больше знать о проблеме».

Светлана Павловская

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса