САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Варикоз можно… заклеить

Тяжелые, «гудящие» ноги с синими «дорожками» вен – беда, знакомая многим женщинам. Сейчас избавиться от нее стало намного проще. Самый деликатный метод лечения предлагает таллиннская клиника красоты vipMedicum в сотрудничестве с крупнейшей в Прибалтике Балтийской клиникой вен в Риге.

Варикоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Для этого есть много причин, в том числе чисто женские профессии: парикмахерам, продавцам и учителям приходится слишком много времени проводить стоя. Часто варикоз дает о себе знать во время беременности и затем уже сам не проходит никогда.

Кто завязывает узлы на венах?

Варикоз – патологическое расширение вен. Кровь, которая весело бежала вниз по артериям, медленно и методично поднимается обратно к сердцу по венам. В венах есть специальные дверцы-клапаны. С их помощью порция крови в вене толчками поднимается  с «этажа на этаж»: толчок, дверки клапана раскрылись, кровь поднялась, дверцы закрылись. Но из-за многих причин «дверки» клапана перестают закрываться полностью. Тогда часть крови под действием тяжести проливается вниз, встречаясь с новой порцией поднимающейся крови. На каком-то из «этажей» вены получается избыток крови. Она растягивает стенки сосуда. В результате вены расширяются, уплотняются и деформируются. Это и есть варикоз.

Удалить больную вену, чтобы вылечить ногу

Как понять, что он уже постучался в твою дверь? Если вечером ноги отекают и гудят от усталости, икры периодически сводит судорогой, то, скорее всего, это первые проявления варикоза. Пораженный сосуд начинает просвечивать под кожей, затем набухает, становится плотнее и заметнее. Ноги не только быстро устают и болят, но и становятся некрасивыми. Можно всю оставшуюся жизнь прятать ноги под плотными чулками и брюками. Но специалисты советуют принять радикальные меры – избавиться от пораженной болезнью вены, чтобы восстановить нормальный ток крови в сосудах.

Не так давно единственным методом лечения варикоза была хирургическая операция: участок вены извлекался через небольшие разрезы. Такие операции проводятся и сейчас. Однако минусы метода в том, что, во-первых, она проводится под общим наркозом, что не так безопасно. Во-вторых, после нее требуется долгий восстановительный период, а в-третьих, остаются шрамы, которые никому не хочется демонстрировать.

Операция без операции

Сейчас, к счастью, можно оперировать по-другому. Например, с помощью лазера, высокочастотных радиоволн или микроимпульсов пара. Они дают лучшие результаты по сравнению с хирургической операцией – не оставляют шрамов и не требуют долгого восстановления, так как менее травматичны. Но они требуют применения высокой температуры – около 120 градусов. При этом больной сосуд «запаивается и становится постепенно все менее заметным. Приходится применять некоторые меры защиты против перегрева тканей: по ходу больной вены с помощью уколов вводится обезболивающая жидкость (300-500мл). Это заставляет сердце временно работать с перегрузкой, что для пациентов с больным сердцем не приветствуется. После таких операций надо носить сдавливающие, компрессионные чулки и какое-то время не загорать.

Биоклей – это быстро, надежно, безболезненно

Латвийские флебологи, которые проводят ежегодно  до 2000 операций на венах, обучили эстонских коллег новым методам лечения. Новейший метод лечения варикозных вен позволяет обходиться без этого. Больную вену теперь можно просто заклеить специальным клеем. Это биоклей, который уже давно используется в медицине, а на протяжении десяти лет его применяют и в нейрохирургии. Он уже доказал свою эффективность и безопасность. Не обладает канцерогенным эффектом и не вызывает аллергии.

Как происходит процедура? В больную вену под контролем ультразвука вводят биологический клей через тоненький катетер. Он застывает в сосуде и перекрывает  ток крови. Опустевший сосуд постепенно становится незаметным. Практически сразу человек избавляется от проблемы – не нужны компрессионные чулки и обезболивающие, можно идти загорать или летать самолетом. Человек может, выйдя из кабинета врача, сразу же вернуться к активной жизни. Примерно через полгода биоклей рассасывается и замещается соединительной тканью. В организме не остается ничего чужеродного, а кровь находит для своего возвращения к сердцу другую, здоровую вену.

С чего начать?

Начинать борьбу за красивые и здоровые ноги нужно с диагностики вен и консультации флеболога. В эстонской клинике лечения вен, созданной на базе vipMedicum, есть самое современное оборудование для обследования и лечения сосудов ног. Стоимость консультации флеболога и диагностики составляет 69 евро.

Estonian Vein Clinic
Raua 32, Таллинн

Тел. (+372) 619 0020

www.evc.ee

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса