САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Здоровье мужчины – в руках женщины

Объединение NaiRe, в которое входят заинтересованные в политических вопросах женщины с либеральными взглядами, провело совместно с Фондом здоровой Эстонии солидную конференцию с интригующим названием: „Как продлить жизнь мужчины на 10 лет? Без болезней!“

Впрочем, повод был убедительный – 19 ноября весь мир отмечает День мужчин! Было неожиданно, что выступавшие убеждали: без женщин мужчины – никуда! Увы, к своему здоровью большинство представителей „сильного пола“ относится безразлично, вспоминают лишь, когда прихватит!

Плюсы супружества

Психиатр-психотерапевт, специалист в области отношений семейных пар Андрес Сильд доказал, так сказать, от обратного, справедливость утверждения, что здоровье мужчины зависит от женщины.

Женатый мужчина зарабатывает больше одинокого. На целых 22%, как показало исследование американских ученых. В этой стране одинокие мужчины становятся жертвами насилия в 4 раза чаще, чем женатые. Последние быстрее делают карьеру… Проведенное в 38 странах исследование британских социологов установило, что женатые занимаются сексом чаще одиноких и более довольны сексуальной жизнью. Среди одиноких мужчин Норвегии смертность от раковых заболеваний на 16% выше, а риск смерти на 88% больше, чем среди женатых.   

Здоровье последних лучше, чем у совместно живущих мужчин, и намного лучше, чем у совсем одиноких, которые дольше задерживаются на работе, чаще пребывают в стрессе, нерегулярно питаются, больше пристрастны к алкоголю.

В университете Тель-Авива обследовали 10 тысяч жителей. Вывод: счастливая жизнь супругов защищает от инсульта. Это же касается сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии установили, что у холостых риск получить сердечный инфаркт в 3 раза выше, чем у женатых. Исследование Framingham Offspring, продолжавшееся 10 лет, зафиксировало, что риск смерти (возраст, кровяное давление, ожирение, курение, диабет, холестерол) у женатых на 46% меньше, чем у холостых. Ниже и риск болезни Альцгеймера. Меньше страдают женатые и от депрессий, больше удовлетворены жизнью, особенно в пенсионном возрасте.

Среди прочих факторов, определящих здоровье женатых и холостых мужчин, особое место занимают даже не биологические факторы (выработка при стрессе белков, вызывающих воспаления, что чревато сердечно-сосудистыми болезнями) или поведенческие (питание, курение, пристрастие к алкоголю, самоконтроль здоровья). Важен социальный фактор. Одиночество, депрессия и социальная изоляция – прямой путь к хворям. В институте New England установили, что 66% мужчин рассчитывают на поддержку жены и только 21% – на других людей, 10% вовсе лишены такой опоры. Много исследований, которые установили факторы риска, способные разрушить брак и, наоборот, есть набор предпосылок и умений, укрепляющих семью (умение слушать и слышать, а также не раздувать конфликт, отложить его решение на потом). Их знание облегчает совместную жизнь семейных пар, а значит, и их здоровье. 

Факторы риска

И тем не менее, президент Общества кардиологов Эстонии профессор Маргус Вийгимаа и заведующий Фондом здоровья Эстонии семейный врач Ээро Мерилинд показали, что практически все показатели вредных привычек, а значит, и здоровья, у мужчин уступают женщинам независимо от страны и даже континента, в котором они проживают, а также независимо от уровня медицины и здравоохранения в стране. Продолжительнось жизни мужчин в Эстонии на 10,6 лет меньше, чум у женщин (соответственно – 68,5 и 79,1). Уступают мужчины женщинам по этому показателю и в Финляндии (76,24 и 83,29), Швейцарии (80,1 и 84,81).

Прямые виновники таких показателей – курение и алколголь. В Эстонии в списке 100 крупнейших фирм-налогоплательщиков в первую двадцатку входят Сакуский пивзавод (22 место), Imperial tobacco Estonia OÜ (17), Liviko AS (16), A.le Coq (7) и Philiph Morries Eesti OÜ (3). Последний перечислил в минувшем месяце в казну более 32 млн евро в виде налогов. Поразительна статистика розничной продажи алкоголя. Если в Эстонии – 195 точек на каждые 100 тысяч жителей, то в Исладндии – 15,9, в Финляндии – 6,3 и Швеции с Норвегией – по 4,5. Несмотря на эту чудовищную разницу (в 40 раз) местные лоббисты уже выступили против инициативы столичной мэрии ограничить или запретить продажу алкоголя по выходным дням. Пей, не хочу! В Эстонии без учета покупок алкоголя иностранными туристами его потребление в 2 раза выше, чем в Швеции, на пятую часть больше, чем в Финляндии и Дании. 

Аналогично с табачными изделиями. В 2012 году в Эстонии регулярно курили 26% мужчин, в Австралии – 15%. Данные Евросоюза: в Эстонии с привычкой „ни дня без сигареты“ в возрасте старше 14 лет зафиксировано 19% женщин и 37% мужчин. Средние по Евросоюзу проценты соответственно 18 и 29. Единственная страна, где курящих мужчин меньше, чем женщин – Швеция (15 и 13), одинаково курят в Дании (по 20). Самые высокие в Евросоюзе показатели у Латвии (13 и 46) и Литвы (15 и 43).

Д-р Мерилинд призвал называть вещи своими именами: выручка от продажи табачных изделий и алкогольных напитков это – ДОХОД для производителей, но РАСХОДЫ для государства (лечение, сокращение продолжительности жизни, отсутствие на работе).    

Большое значение имеет правильное питание и физические нагрузки. Показательно употребление в пищу овощей. 15-летние учащиеся в Эстонии поедают их в 1,5 раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и в 3 раза меньше, чем их сверстники в Бельгии, в 2 раза меньше, чем в Финляндии. Отстаёт Эстония и по физической активности населения. Физкультурой в Эстонии регулярно занимается около 10% жителей, в Финляндии и Швеции – в 2 раза больше. Между тем, 3 часа оздоровительного спорта уменьшают риск сердечного инфаркта на 22%!   

Из болезней мужчин, требующих сверхвнимания, заведующий клиникой андрологии Клиникума ТУ, президент андрологов Эстонии Маргус Пунаб отметил необходимость со всей серьезностью подойти к воспалению и раку предстательной железы (простаты). Проблема не в лечении, оно – на уровне, но сама заболеваемость высока. Рак простаты в 2012 году занимал в Эстонии первое место среди всех онкозаболеваний, в том числе и по смертности. Это в 4,6 раза больше, чем следующий в списке рак груди у женщин.

Озабоченно говорила о распространении половых болезней директор Европейского объединения инфекционных болезней, передающихся половым путем, Айри Пыдер. Наступление женщины

О факторах риска для здоровья говорила и гендиректор Трудовой инспекции Марет Марипуу, „разложившая по полочкам“ т.н. мужские и женские профессии. Рост трудовой занятости женщин привел к тому, что женщины не только осваивают мужские профессии, но порой даже вытесняют мужчин. Сегодня все (в прошлом традиционные) профессии распределены между мужчинами и женщинами поровну. Конечно, мужчины сохраняют преимущество в горной промышленности, строительстве, водоснабжении, канализации и мусорном хозяйстве, но женщины сильно потеснили мужчин в здравоохранении (96%), образовании (80 %), обрабатывающей промышленности (40%), обработке информации и связи (35%).

Феминизация, переход к гендерному равноправию принесли свои социальные проблемы. Что касается несчастных случаев на производстве, то 2/3 их приходится на мужчин. Особенно серьезна ситуация в возрастной группе 20-29 лет. Уровень производственного травматизма мужчин и женщин разнится с началом трудовой биографии в 3-4 раза в пользу мужчин, но с годами (в период 50-59 лет) выравнивается. Относительно смертных случаев, тут неоспоримое и печальное первенство держат мужчины. В 2009-2013 годы на производстве погибло 2 женщины, мужчин – 86.

Совсем иная картина, когда речь идет о заболеваемости в связи с работой. Тут женщины проигрывают мужчинам почти по всем статьям. Пик таких болезней приходится на возраст от 45 до 64 лет. Интересно, что в возрасте от 45 до 54 лет чаще болеют женщины (52%, мужчины – 28%), а в интервале от 55 до 64 лет – мужчины (58%, женщины – 33%).       

И снова: что делать?

Д-р Мерилинд предложил свою программу. Первое – переход на персональную оценку состояния здоровья каждого человека, его консультирование в вопросах борьбы с гиподинамией, бесконтрольным питанием, курением и увлечением алкоголем, наконец, это персональный аудит своего здоровья. Предлагается создать страничку своего „электронного здоровья“ (e-tervis) в компъютере, куда можно заносить свои персональный данные, создать персонифицированную „историю болезни“ с системой напоминания (принцип будильника), например, о визитах к врачу, необходимости измерить кровяное давление и др. Можно аккумулировать в одном месте результаты анализов и лечения. Предлагается создать расширенные бригады оказания первой помощи в составе семейного врача, 2-3 семейных сестер, акушерки, физиотерапевта, аптекаря/фармацевта, менеджера врачебной практики, секретаря/клинического ассистента и социального работника. Особое внимание – аптекарю, на которого можно возложить тестирование здоровья, измерение кровяного давления, сахара в крови, экспресс-тесты на PSA, боррелиоз, а также определение последствий от проникновения в подкожную область клещей, консультации на самые разные темы по здоровью.

Отдельная тема улучшение доступности населения к врачу-стоматологу. Нужна эффективная пропаганда, с целью сосредоточить внимание на здоровье мальчиков и мужчин. Причем, начиная с формирования в СМИ положительных образов мужчины-семьянина и сторонника здорового образа жизни, влоть до пересмотра законов, которые ущемляют… мужчин. Дожили!

Свои рекомендации предложил и д-р Вийгимаа. Нужна система повторной профилакти болезни для тех, кто выжил после инфаркта. Ее надо создавать на базе центров здорового сердца. Недопустимо, что в период после инфаркта (12 месяцев) в реабилитационных программах задействовано всего 10% пациентов-инфарктников, в то время как все они должны быть под наблюдением кардиолога. И второе. Надо повысить ответственное отношение людей к показателям, характеризующим состояние сердечной деятельности. Простого знания недостаточно. К ним надо относиться серьезно. Стоит напомнить: холестерол – не более 5 ммоль/л, причем т.н. плохого холестерола не должно быть выше 3 ммоль/л и т.н. хорошего должно быть более 1 ммоль/л; кровяное давление ниже 130/85 мм Hg, сахар в крови – ниже 6 ммоль/л; индекс массы тела (вес тела делить на квадрат человеческого роста) в норме – 25 кг/м2; объем талии – не более 102 см  и желательно менее 94 см.

ДВийгимаа советует не просто рекламировать, а внедрить в сознание, и не только больных с сердечно-сосудистыми хворями, понимание, что особенно мужчинам необходимо употреблять в пищу оранжевые овощи (морковь, дыня, перец и т.д) и отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Надо сделать так, чтобы появилась в хорошем смысле зависимость человека от овощей и рыбы.

Свое видение перспектив изложил и д-р Пунаб. Он считает, что мужчина Эстонии нуждаются в специфической для своего пола профилактической программе здоровья (у женщин есть специальные программы профилактики рака, у мужчин – таких нет вовсе). Крайне необходима программа своевременного диагностирования рака предстательной железы, что позволит резко сократить смертность пациентов. Нельзя ограничиваться дейставующими скрининг-программами фиксации заболевания. Уже сегодня можно наладить сотрудничество между семейными врачами, андрологами и урологами, что позволит реализовать предлагаемую программу.

Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса