САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Очереди к врачу не уменьшатся

Проблема очередей к врачам-специалистам, а в последнее время уже и к семейным, обещает остаться в Эстонии на повестке дня и в ближайшие годы…

В Больничной кассе обсуждается возможность полного запрета пациентам обращаться к врачам-специалистам без направления семейного врача. А местная организация Medicine Estonia klaster, существующая на деньги Евросоюза, заманивает в Эстонию иностранных пациентов – т.н. „медицинских туристов“. 

Допуск к врачам-специалистам

Сегодня попасть к врачу-специалисту, за исключением отдельных специальностей, можно только по направлению семейного врача. Теперь задумали допускать пациентов ко ВСЕМ специалистам ТОЛЬКО по этому направлению. Хотя и существующие очереди к докторам просто жуткие. К некоторым можно попасть спустя недели, а то и месяцы. Вот почему эта новость насторожила читателей „Здоровья для всех“. Такая крутая психотерапия, наверное, полезна лишь тем, что люди махнут рукой на медицину и станут вести здоровый образ жизни, чтобы как можно реже посещать докторов.

Редакция направила запрос в Больничную кассу. Ответ прислала руководитель службы связей с общественностью Катрин Романенков:   

„Согласно плану на 2015 год, Больничная касса намерена вместе с профильными обществами и объединениями семейных врачей и специалистов проанализировать, поможет ли и, если да, то каким образом, внедрение порядка, по которому к врачу-специалисту, к которому сегодня можно попасть напрямую, станет обязательным направление от семейного врача. Пока нет причины говорить о вступлении в силу нововведения – его возможности всего лишь будут обсуждены в медицинском сообществе.

Цель его – позволить семейным врачам оказывать оперативную помощь всем, у кого проблемы со здоровьем есть, но не катастрофически серьезны, то есть кому на самом деле не нужен прием специалиста. Это высвободит места в очереди для тех, кто как раз и нуждается в его срочном внимании.   

Доступность к семейным врачам в Эстонии высока, как и удовлетворенность жителей системой. Пора обсудить, в случае каких проблем со здоровьем семейный доктор сможет дополнительно оказывать быструю и профессиональную помощь пациентам своего списка. Допуск к некоторым специалистам без направления семейного ведет свое начало с той поры, когда система семейных врачей в Эстонии была еще недостаточно развита, поэтому считалось, что получить направление у семейного врача в случае подозрений на конкретную болезнь станет лишним звеном в своевременном лечении. Сегодня система семейных врачей претерпела значительное развитие, заметно выросли возможности и самих докторов.   

К семейному врачу пациент попадает, как правило, в течение 5 дней, в то время как визита к специалисту приходится ждать намного дольше. Нововведение позволит направить пациентов в первую очередь к семейному доктору, что позволит намного раньше получить первичное заключение и дать оценку жалобам пациента. Семейный врач изучает, насколько симптомы опасны для здоровья, при необходимости консультируется по электронной системе (e-konsultatsioon) со специалистом и, если станет ясным, что жалобы пациента столь серьезны и он нуждается в обследовании профильным врачом, тогда и выписывает направление. Если симптомы настораживающие и требуют срочного вмешательства специалиста, семейный врач может направить пациента к нему вне очереди. 

Роль семейного врача не ограничивается оформлением направлений. Важно тесное сотрудничество с пациентом и предварительные усилия по установлению предполагаемого диагноза. Направление к специалисту – это документ, в котором описаны жалобы пациента, результаты анализов и прочая важная для диагностики и лечения информация. Содержательное направление помогает специалисту определить окончательный диагноз и курс лечения, наконец, решить, как срочно пациент должен попасть на прием.

Первичное обращение к семейному врачу увеличивает возможности попасть на прием к специалисту тем пациентам, которые реально (а не только на основании жалоб) нуждаются в его помощи. Цель изменений - чтобы каждый человек мог попасть со своими проблемами и болячками на прием к „правильному“ врачу достаточно быстро и исходя из серьезности жалоб.    

Внедрение требования направления на прием ко всем специалистам предполагает изменения в законе. В представленной правлению Больничной кассы справке ее Совет считает, что это станет возможным не ранее 2016 года. В течение 2015 года Больничная касса оформит соответствующие предложения после того, как они будут детально обсуждены с профильными объединениями и союзами специалистов, а также Обществом семейных врачей Эстонии.   

Сегодня самую большую проблему (длинные очереди) представляет прямое обращение пациента к глазному врачу. Долго приходится ждать приема к дерматологам и венерологам. Меньше проблем с гинекологией и психиатрией - тут время ожидания близко к норме.

В программе мероприятий по увеличению доступности медицинских услуг, помимо требования отправлять пациентов на прием ко всем специалистам только по направлению семейного врача, приводится много действий, которыми Больничная касса будет заниматься в последующие годы. Подробности – в «Программе доступности» на сайте Больничной кассы: (http://www.haigekassa.ee/uploads/userfiles/20140902_noukogu_ylevaade_ravijarjekordadest_fvfv.pdf)“.

Что ж, приведенное объяснение по-своему логично. И все-таки кажется столь же малоубедительным, как и обоснование в свое время того, что ликвидация педиатрии в поликлиниках и создание института семейных врачей станут для нас чем-то вроде „молочных рек и кисельных берегов“. Сомнение в продуманности до конца обсуждаемого нововведения возникает уже потому, что в комментарии замалчивается то, каков процент тех, кто сегодня необоснованно обращается напрямую к врачам-специалистам, или сколько таких пациентов, которые сами указывают семейным врачам, к какому специалисту те должны (бывает и по телефону) выписать направление. Отсюда вопрос: принципиально ли изменит ситуацию нововведение? И еще сомнение. Не производится ли избавление специалистов от назойливых отечественных „пациентов“ в интересах нового бизнеса – „медицинского туризма“, который обещает приобрести в Эстонии размах? Об этом читайте на стр.

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса