САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Когда школьнику хорошо рядом с учителем...

Детский психолог Лариса ПОТАПОВА продолжает анализ того, из чего складывается адаптация ребенка в школьной среде.

Отправляя ребенка в школу, родители порой ожидают,  что он, такой смышленый и активный, станет их надеждой и радостью. Однако надо всегда иметь в виду, что планка, которую мы ставим ребенку, должна быть соразмерна его возможностям.

Кстати, а чего ждет сам ребенок? Чаще всего ответы у детей следующие - «в школе у меня будет много друзей», «в моей школе будет интересная жизнь», «у меня будет хорошая учительница». И ни один ребенок не скажет, что он будет учиться только на пятерки, будет самым умным, внимательным и дисциплинированным учеником.

В психологии есть формула формирования родителями мотива достижения – «выполни задание, как сможешь, только прилагай усилия». Но обычно родители говорят своему чаду – «будь выше, лучше, сильнее» - и тем самым формируют у ребёнка мотив избегания неудачи.

Где страхи — там и психосоматические проблемы

При поступлении в школу у ребёнка увеличивается опыт общения вне дома, расширяется восприятие окружающего мира.

В возрасте 6-8 лет ребёнок активно экспериментирует своими эмоциями, испытывая чувство злости, вины, испуга, обиды или радости. Наиболее важными для этого возраста являются эмоции страха, интереса и радости.

Скрытые в дошкольном периоде негативные эмоции - различные страхи и тревоги - при поступлении в школу приобретают открытую форму. Особенно быстро у детей активизируются различные страхи. Причем страх, боязнь, тревожность и различные опасения представлены в одинаковой степени.

Ведущие страхи у детей начальных классов  – «быть не тем», «не соответствовать общепринятым нормам поведения, требованиям своего окружения». Страшно сделать не то, не так, как сказала учительница.

Младший школьный возраст – наиболее чувствительный  и благоприятный для формирования чувства ответственности и, если это делать активно, то вероятность возникновения страха несоответствия общепринятым нормам поведения, требованиям своего окружения в этом возрасте снижается или проходит. Но и гипертрофированное чувство ответственности, когда поведение ребёнка ограничивается многочисленными правилами и запретами, лишает его возможности действовать самостоятельно, инициативно и решительно. И тогда у него возникают психологические страхи, неуверенность в своих силах – «я не смогу, у меня плохо получится», сомнения в своих знаниях - «а я правильно написала?», а также привычка опираться при малейших трудностях на помощь родителей.

Страх несоответствия часто выражается в виде страха опоздать в школу. Он сильнее выражен у девочек, так как у них раньше возникает чувство вины. Страх опоздать в школу является одним из симптомов страха посещения школы, в основе которого также страх расставания с родителями. Такие срахи наблюдаюся у тревожного и гиперопекаемого ребёнка. Психосоматические симптомы школьных страхов – оловные боли, боли или колики в животе, рвота, головокружение.

Эмоции со знаком плюс

Нельзя обойти вниманием и положительные эмоции. Там, где они есть, любые действия сопровождаются интересом. Эмоция интереса – это фундаментальная, врождённая эмоция, которая доминирует среди других. Именно эта эмоция тесно связана с интеллектуальным развитием ребенка.

Без эмоции интереса развитие мышления было бы серьёзно нарушено, «чтобы думать, нужно переживать».

Поэтому в школе детям требуется много позитивных эмоциональных переживаний. С приходом в школу у них появляется потребность в положительных эмоциях от значимого взрослого, а в новой жизни им является учитель, который на 90% определяет поведение ребёнка в школе. И если он получает достаточно положительных эмоций от учителей, то у него уменьшаются проблемные ситуации, улучшается поведение и снижается тревожность.

В глазах ребенка учитель - самый авторитетный взрослый в его жизни. И именно от отношения учителя к ребенку зависит его адаптация и школьная успешность.

Учитель начальной школы должен быть эмоциональным и доброжелательным, тогда он справится с любыми учениками. И ребенку с таким учителем будет хорошо рядом. Если учитель не принял ученика, не полюбил, не понял и он его раздражает, то и ребенок станет проблемным школьником. Он ведь все чувствует. Поэтому, если вам повезло с учителем, считайте, что 90% адаптации к школе у ребенка пройдет успешно.

Заметное влияние на мотивацию к обучению и адаптацию ребенка в школе может оказать и завышенное ожидание от учителя родителя, порожденное его же амбициями. Если ребенку нравится учитель, а он любит вашего ребенка - не вмешивайтесь: значит, все хорошо в его школьной жизни.

***

Основные факторы, влияющие на эмоциональные нарушения у детей младшего школьного возраста:

1.     Природные особенности – повышенная нервность, повышенная чувствительность, тип темперамента;

2.     Социальные факторы – тип семейного воспитания, отношение учителя к ученику.

Основные рекомендации для детей, испытывающих эмоциональные затруднения:

Не стоит учить детей подавлять свои эмоции, задача взрослых – научить их правильно реагировать на события, проявлять свои чувства.

Эмоции возникают в процессе взаимодействия с окружающим миром. Необходимо научить ребёнка адекватным, приемлемым формам реагирования на те или иные ситуации. 

Не пытайтесь оградить ребёнка от отрицательных переживаний. Главное – научить его снижать  их интенсивность и частоту. Как правило, бурные аффективные реакции – это результат длительного сдерживания эмоций.

 

25 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая «Ну как дела в школе?»

 

Если вы спросите у ребенка «Ну как дела в школе?», то скорее всего получите ответ: «Нормально». Если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, помогите ему: задайте такие вопросы, на которые можно ответить подробно.

    - Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?

    - Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?

    - Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?

    - Расскажи мне о самом классном месте в школе.

    - Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или, может быть, тебе сказали сегодня что-то странное?

    - Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?

   - Кому ты сегодня помог?

   - Может, кто-то тебе сегодня помог?

   - Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?

   - Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?

   - Было ли тебе сегодня очень скучно?

   - Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?

  - С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?

  - Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.

  - Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?

   - О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?

   - Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?

   - С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?

   - Где ты чаще всего играешь на переменах?

   - Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?

   - Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?

   - Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?

   - Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?

   - Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?

   - Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.

Взаимопонимания и любви вам, родители и дети!

 

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса