САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

В Эстонии запланированы новые скрининг-исследования

Речь идет о выборочных исследованиях населения Эстонии на момент выявления рака толстого кишечника. Об этом говорилось на встрече эстонских онкологов с журналистами. Пресс-конференция прошла в начале октября и была организована Эстонским союзом онкологов MTÜ Eesti Vähiliit.

О том, почему сейчас у нас озаботились именно этой проблемой, редакция поинтересовалась у директора Онкологической клиники Эстонской региональной больницы (PERH) онколога Вахура ВАЛВЕРЕ.

Цель и задачи

Оказывается, на сегодняшний день Эстония – одна из немногих в Евросоюзе стран, где действуют только две скрининговые программы по выявлению и диагностике рака на ранней стадии: это рак шейки матки и рак молочной железы. В свое время они были запущены в Эстонии также при содействии Eesti Vähiliit и нынче успешно работают, охватывая каждый год все новые возрастные группы женского населения республики. И каждый год в процессе этих выборочных исследований удается выявить значительный процент случаев рака на ранней стадии, когда с болезнью можно еще поспорить. Значит, этим людям дарован шанс на дальнейшую жизнь.
Задача, которую поставил перед собой Eesti Vähiliit сегодня, - присоединиться к 3-й действующей в Евросоюзе скрининговой программе по диагностике и выявлению на ранней стадии рака толстого кишечника. Что позволит также выявить предраковые состояния: единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Полип толстой кишки – доброкачественное образование, но в 100% случаев – это предрак! Поэтому полипэктомия (удаление полипа) является наиболее эффективным методом профилактики рака толстой кишки.

Причины и следствия

В Эстонии, как и во всем мире, рак толстой кишки прогрессирует опережающими темпами и в настоящее время занимает 3 место как по онкозаболеваемости, так и по причинам смертности. По данным ракового регистра, в Эстонии за 2009 год было выявлено 778 случаев рака толстого кишечника. Мужчин данная болезнь затрагивает чаще, чем женщин.
Увы, до сих пор нет окончательного понимания причин и механизмов развития рака толстого кишечника. Можно лишь говорить о влиянии некоторых факторов на его развитие.
Как правило, он чаще развивается у пожилых, однако статистика свидетельствует о том, что заболевание молодеет, а значит, в группе риска и люди среднего возраста. Особенно те, кто неправильно питается, злоупотребляет мясной, мучной и жирной пищей, мало двигается и недостаточно получает растительной клетчатки (овощей, фруктов), а также пациенты с хроническими заболеваниями слизистой толстого кишечника или нарушением стула. Отдельной причиной может быть наследственность.  
На повестке дня – подготовительная работа
Самое неприятное, что рак толстого кишечника сложно определить на первых порах, поскольку довольно длительное время опухоль развивается без каких-либо симптомов. И лишь достигнув существенных размеров, она дает о себе знать такими проявлениями, как запор, чередующийся с диареей, ноющие боли в животе, потеря веса, повышенная температура, кровь в кале, вздутие живота, потеря аппетита, общая слабость, снижение уровня гемоглобина в крови.
Согласно мировой статистике, 95% больных раком выявляют в возрасте старше 50 лет. Поэтому и новые выборочные исследования планируется начинать именно с этой возрастной границы. Конечно, начнутся исследовательские мероприятия не сегодня и не завтра. По договоренности с Больничной кассой, можно ожидать включения программы в ее бюджет с 2016 года. Однако финансирование подготовительных работ потребуется уже со следующего. Как заметил доктор Валвере, вряд ли удастся этими исследованиями охватить сразу всю Эстонию. Сначала запланировано проведение пилотного проекта в нескольких регионах, включая Таллинн.

Будь внимательным к себе
Пока же доктор советует людям из групп риска быть внимательными к своему самочувствию и при наличии каких-либо жалоб в области желудочно-кишечного тракта не пускать все на самотек, а обращаться к семейному врачу или гастроэнтерологу (впрочем, к нему все равно требуется направление от семейного). Самый настораживающий симптом - наличие крови в кале – в этом случае обращение к медикам должно быть незамедлительным. Это явный признак, что болезнь уже миновала раннюю стадию.

Кстати, в аптеках продаются специальные иммунологические тесты для ранней диагностики рака толстого кишечника. С их помощью можно проверить кал на наличие в нем крови. Но это на тот случай, если вы что-то подозреваете, но к врачу сразу попасть не можете. Впрочем, все же лучше любыми путями этого добиться.

P.S.: Установлено, что от момента образования маленького полипа до угрожающей жизни опухоли проходит 5-7 лет. Достаточный срок, чтобы провериться и избежать сложной операции!

Светлана Павловская

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса