САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Доктор Адик Левин: На медицину надейся, но сам не плошай!

 

2 октября в книжном магазине „Apollo“ состоялась презентация новой книги известного педиатра и специалиста по здоровому питанию доктора Адика Левина.

Хотя книга озаглавлена „Советы доктора Левина“, это – не обычное справочное издание „Спрашиваем-отвечаем“ на медицинские темы. Основное внимание уделено умению персонально каждому управлять своим здоровьем, умению не становиться жертвой рекламы, которая агрессивно вторглась не только в медицину и здравоохранение, но прихватила уже и всю проблематику здорового образа жизни. Редакция попросила автора книги ответить на вопросы.

 

Грудной ребенок – не кусок мяса

-Поступившая в продажу книга написана на эстонском. Издадут ли ее на русском?

-Все зависит от того, как разойдется первое издание. Кстати, эстонский текст объясняется тем, что идея принадлежит книжному издательству Piligrim Group. Его сотрудница слушала меня как-то по радио и позвонила – сделала такое предложение. Стал записывать себя на диктофон, потом текст распечатывали и редактировали. Это были планы издательства в 2013 году. Они опередили меня. Я-то задумывал написать книгу к 2015 году – к своему 75-летию. 

- О чем ваша книга?

- Книга состоит из двух разделов. Первая посвящена тому, чем я занимался всю жизнь:  мать с ребенком, новорожднные, недоношенные дети и даже права ребенка. И все это в свете гуманистической неонатальной медицины. Эта терминология и само направление, разработаны мною, я их автор. Это „ноу хау“ получило распространение во всем мире. Выступал с лекциями в более чем 30 странах.

- Права ребенка защищены Декларацией ООН, а какие права у новорожденного?

- Появившийся на свет младенец бесправен. Полностью! В США во многих штатах роды не обходятся без кесарева сечения. Доходит до 70-78 %. Та же картина в Южной Америке. Глобализированный мир движется к тому, что женщины стали отказываться рожать естественным путем. Это удобно роженице и финансово выгодно клиникам. То есть медицина – не на стороне ребенка, для которого естественные роды дают больше гарантий здоровья на всю жизнь. Увы, бизнес! Коммерциализация медицины и здравоохранения получает импульс с Запада, прежде всего из США.   

- И все-таки, разве новорожденный может о чем-то судить, делать выбор? 

- В моих „советах“ – концепция, согласно которой новорожденный – не кусок мяса. Он, между прочим, слышит, видит, чувствует. Доктора Вольф и Прехт доказали, что у новорожденного имеется шесть ступеней сознания. Шесть! А ведь еще недавно в роддомах сразу после родов малютку забирали от матери, они жили в разных палатах. То есть ему предоставляли лишь 2 ступени – кричать и спать. Суть открывшего миру глаза нового подхода проста: к новорожденному надо относиться так же, как к взрослому.

- У вас особый подход и к грудному вскармливанию младенцев. 

- Возглавляю Эстонский Комитет содействия грудному вскармливанию. В Эстонии у наших мам, независимо от национальности, очень высока мотивация кормления грудью. Их не надо уговаривать. Но наши показатели непозволительно хуже, чем в Северной Европе. Парадокс? Нет. У нас редко получишь квалифицированную помощь, когда возникают проблемы с вскармливанием. Эстония может изменить положение. Нужна воля.

 

Что такое здоровое питание

- Это все – первый раздел книги. А второй?

- О здоровом образе жизни. Очень хотелось показать это через призму современной медицины. Например, критикуя наше здравоохранение, то есть организацию оказания медуслуг, несправедливо утверждать что у нас все плохо. В медицине как раз наоборот. Особенно в части современной технологической медицины. Она у нас не уступает Германии! Возьмем инфаркт. Если больной попадает к медикам вовремя, то нет разницы - это больница в Берлине или Таллинне. А инсульты. Попадет пациент к врачам впервые 3 часа, он из клиники может выйти почти здоровым!

- А в чем отстаём?

- У нас много хронических заболеваний. Любопытно: чем лучше условия жизни человека, тем больше хроников. Да, общество стареет, а с возрастом люди болеют чаще, больше и  хронических болезней. Это так, но есть тому и иные причины. Пациент многое может сделать сам. Мой призыв: нельзя при хронических заболеваниях надеяться только на медицину. Человек должен помогать себе сам. Это моя генеральная мысль.

- И это реально?

- Недавно напечатали мою статью „Исповедь диабетика со стажем 20 лет“. Последние годы, когда я стал пенсионером и у меня появилось свободное время, у меня содержание глюкогемоглобина (главный показатель для диабетика) в крови стало приближаться к норме! Только потому, что слежу за тем, что я ем. Занимаюсь спортом. Регулярно. Веду здоровый образ жизни.

- Основа здоровой жизни – здоровое питание?    

- Обыватель тонет в „море“ чудо-рекомендаций. Кто-то говорит: пей кофе – гарантировано снижение риска рака, кто-то стращает – давление будет повышенное. Такие советы основываются на малоавторитетных исследованиях небольших групп людей. За всем этим – пищевая промышленность. За эти слова и на меня тоже точат зуб.

- Кто и все-таки за что?

- Считаю европейскую еду сплошной химией. При этом я ничего никому не навязываю. Если мы живем в демократическом государстве (хотя, замечу, у нас далеко не демократическое общество), то имею право высказываться и распространять свое мнение - кстати, мнение врача с большим опытом. Когда читаю лекции, то задаю аудитории один и тот же вопрос: „Что такое „здоровое питание?“ Ответ: „Сбалансированное питание“, то есть, и витамины, и минеральные вещества, и жиры, белки, углеводы“. Задаю новый вопрос: „А конкретно, как я – Адик Левин или кто-то в аудитории знает, как он персонально должен кушать, чтобы питание было здоровым?“ В ответ – молчание.

- Так в чем секрет персонального подхода?

- Вспомним: что ели наши предки 1000 лет тому назад? Да и 100! Первое – всю жизнь человек ел экологически чистую и простую пищу, „меню“ было более чем скромным. За минувшее столетие качество и выбор питания увеличились взрывообразно. Я из тех, кто помнит, что такое настоящая сарделька. Теперь в ней – много сои и прочих наполнителей. До чего дошло – на упаковке пишут процент содержания мяса в колбасе! Потому и в моде экологически чистая пища. Это возврат в прошлое, когда простая еда веками определяла механизмы деятельности организма, особенно органов пищеварения.

 

Вместо запаха кофе – запах пива

- То есть конфликт?

- Да! Между потребляемой нами сегодня пищей и нашим организмом. Еще конкретнее: ни ферментный состав нашего кишечно-желудочного тракта, ни иммунная система не могли адаптироваться к революционным переменам в питании (отсюда и рост хронических заболеваний). Нужны столетия, чтобы организм приспособился к новому, „нездоровому“ питанию. Да и то в случае, если питание останется таким, какое оно сегодня.  

- И что делать?

- Задуматься, как реально помочь самому себе, как питаться. Но повторяю, люди не обязаны делать непременно то, что говорю я или мои оппоненты. Они должны делать то, что сами считают правильным. Это вопрос самостоятельного выбора.   

- Говорят и о том, в каком сочетании или какой последовательности есть продукты.      

- Это раздельное питание. Представим себе классический обед славянина: борщ, мясо с картошкой, капустой, еще Бог весть с чем. А после еще – арбуз. Это – страшный „удар“ в живот. Раздельное питание помогает ферментам переварить еду максимально эффективно, снижая нагрузку на иммунную систему. Создавая „комфорт“ пищеварению, мы помогаем расщеплению еды на конечные продукты. Иначе происходит всасывание чужеродных элементов, на что организм вынужден вырабатывать антитела. Согласно раздельному питанию, белки, углеводы и жиры нельзя употреблять одновременно. Если человек ест мясо, то без содержащей крахмал картошки, хватит зеленого салата, лука, паприки.

- Отдельный разговор о молоке, но в интервью не все расскажешь. На то и книга. Будем ждать перевода на русский язык. А каков ваш главный вывод?

- В современном, уже глобализированном мире происходит переоценка ценностей. С этим надо и придется считаться. Мы не знаем, что будет с нашим потомством в результате перемен в том же питании (например, за счет ГМО) или распространения на Западе однополых браков. Сегодня женщина может родить еще в 60 лет. Мой совет. Не надо стремиться перенимать все то, чем живет Запад… Помню детство, центр Пярну и Старый город в столице. Прямо на улице тебя встречали запах кофе и вкусных свежих булочек. А сейчас? Везде запах пива и аромат провоцирующих прием нездоровой пищи приправ. Людям надо помнить: не все золото, что блестит. Надо ценить землю, на которой живем. Питаться ее дарами, а не заморскими. Иначе бургер-прогресс переедет нас бульдозером.

 

Димитрий Кленский

 

P.S. В беспристрастности Адика Левина сомневаться не приходится. Он – пенсионер, нигде не работает, бизнес - не его стихия. Так что можно верить его словам, что он „был, есть и останется врачом“.

 

На снимке: доктор Адик Левин со своей книгой советов.

Фото Василий ШАЛЯ         

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса