САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сколько лет вам и вашим кровеносным сосудам? 

В Институте биомедицины Техномедикума Таллиннского технического университета разработан опытный образец аппарата, тестирующего сердечно-сосудистую систему намного дешевле, проще и быстрее, чем это делается сегодня в мире. 

Новинка поможет успешнее бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, смерть и заболеваемость от которых в развитых странах опережает другие недуги. Применение аппарата предупредит хворь, а сотням тысяч больных-сердечников продлит жизнь.

Опытный образец прошел успешные лабораторные испытания, опробован на 100 добровольцах – здоровых и больных диабетом.  

Диагностика пульсовой волны

Один из разработчиков – молодой старший научный сотрудник Института биомедицины Кристьян Пилт поясняет: „Измерение кровяного давления, сахара в крови, холестерина проводится довольно просто. Но для кардиологов важно надо знать и состояние кровеносных сосудов (эластичность стенок), это влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Сегодня это определять затратно: и по времени, и по цене. И не каждый медработник без специальной подготовки может использовать имеющиеся сегодня в мире аппараты, фиксирующие состояние сосудов. А у нас - проще простого“.

Чтобы показать преимущество „своего“ аппарата, Кристьян Пилт показывает один из применяемых в мире – австралийский SphygmoCor (тоже фиксирует пульсовую волну). Для передачи сигнала от места замера до аппарата применяют тонометр – похожее на карандаш устройство с сенсорным датчиком на конце. Его приставляют к лучевой артерии на запястье. Можно фиксировать сигнал и в районе шеи, где расположена сонная артерия. Довольно длительная процедура (до 15 минут), так как не так легко „поймать“ подходящее место для измерения, требуется подготовка. Стоит аппарат 30 тысяч евро.

Или другой – венгерский Arteriograph. Он получает сигнал от манжетки, похожей на ту, что используют при измерении кровяного давления. Но манжетка применима не во всех случаях, например, проблемы с людьми, у которых низкое давление или у которых слишком большой обхват предплечья. И этот аппарат стоит не мало – около 10 тысяч евро.

И вот передо мной эстонское чудо. Изобретение напоминает шкатулку размером с компактный телевизионный модем (10х15 см). Он получает сигнал оптическим путем от сенсорного датчика, прикрепляемого к пальцу правой руки. Заодно фиксируют кровяное давление с помощью закрепленного на предплечье левой руки обыкновенного тонометра и частоту пульса. Процедура длится всего одну (!) минуту. За это время собирается полный „букет“ нужных сведений.

 

Насколько эластичны сосуды

Директор Техномедикума профессор Калью Мейгас вспоминает, что до 2008 года в медицинских кругах не воспринимали всерьез измерения с помощью пульсовой волны. И когда из Евросоюза пришла директива о том, что эта „волна“ заслуживает доверия кардиологов, это была для исследовательской группы особая радость. Еще бы, исследования с пульсовой волной начались в Эстонии 10 лет назад – в успех верили, и, выходит, старались не зря.

Калью Мейгас: „Преимущество нашего метода измерения пульсовой волны в том, что он стоит не дорого, не причиняет каких-либо хлопот пациенту. К тому же имеющиеся методы дают результат, когда налицо уже все признаки износа кровеносных сосудов. Не зря в мире проводят исследования с целью разработки таких неинвазивных скрининговых методов, которые просты в эксплуатации и могут обнаруживать отклонения от нормы на самой ранней стадии“.      

Каков принцип действия эстонского аппарата? Пульсовые волны распространяются от сердца по артериям к микрососудам, оттуда – обратно к сердцу. Регистрируемый аппаратом сигнал обрабатывается новейшими алгоритмами, что позволяет вычислить давление пульсовой волны аорты и индекс аугментации. Эти показатели характеризируют эластичность/жесткость стенок кровеносных сосудов. Чем жестче стенка сосуда, тем выше давление распространяющейся пульсовой волны. Чем выше индекс, тем менее эластичны сосуды, а значит, есть риск серьезного, опасного для жизни сердечно-сосудистого заболевания, например, атеросклероза. Последующие, уже более  глубокие исследования выясняют, насколько сильны изменения и что является причиной. Главное – вовремя на ранней стадии зафиксировать „первый звоночек“.           

 

Степень риска заболевания

В завершение мнение медика, еще одного разработчика – известного и за пределами Эстонии кардиолога профессора Маргуса Вийгимаа: „По артериям под высоким давлением течет насыщенная кислородом кровь. Если артерии эластичны, сердце работает при нормальной нагрузке и органы получают кислород в необходимом объеме. Снижение эластичности сосудов увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к болезням сердечно-сосудистой системы. Задача медиков – выявлять в ходе рутинного контроля изменения в функционировании этой системы. Потому что при своевременном лечении можно приостановить развитие болезни, а то и вылечить человека. Обнаружение предклинических ситуаций предотвращает опасные для жизни инфаркты сердца и инсульты головного мозга“.

По словам Маргуса Вийгимаа, цель тестирования по-новому эстонскому методу – определить, насколько „постарели“ артерии. С учетом показателей кровяного давления, сахара в крови, холестерола и многих других факторов (курит пациент или нет, мужчина или женщина и т.д.) определяется степень риска заболевания. В результате можно установить, насколько соответствуют возрасту человека сосуды, их „техническое“ состояние. Если артерии намного „старше“ самого пациента, то надо бить в набат, если чуть больше – пациенту рекомендуют изменить образ жизни, бросить курить и т.д. Бывает, что сосуды моложе самого человека. Это залог долголетия при здоровом образе жизни. Маргус Вийгимаа говорит, что его пациенты-мужчины – это люди от 30 до 50 лет. В этом возрасте можно предупредить болезнь, повлиять на негативные процессы. Конечно, и мужчины старше 50 лет могут рассчитывать на помощь, но она уже не столь эффективна.    

В завершение Маргус Вийгимаа сказал: „Больничные кассы большинства государств Евросоюза пока еще не оплачивают применение метода пульсовой волны, так как он  шлифуется в научных исследованиях. В то же время метод уже практикуют частные врачи. С июня этого года в Северо-Эстонской региональной больнице начнутся клинические исследования разработанного в Таллинне аппарата“.   

 

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ

 

На снимке: новый аппарат помогает вычислить „возраст“ (степень изношенности) кровеносных сосудов в сравнении с возрастом пациента. В качестве испытуемого – техник  Института биомедицины Денис Карай. Рядом (справа налево) – „консилиум“: профессора Маргус Вийгимаа и Калью Мейгас, только что защитивший докторскую диссертацию старший научный работник Кристьян Пилт.

 

Из ВИКИПЕДИИ. Пульсовая диагностика проводится с помощью  методик, в которых учитывается связь сердцебиений и пульсовой волны. Пульс, который проверяют на каждом приеме у врача – это толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами, изменения которых связаны с деятельностью сердца. Образно говоря, пульсовая волна – слепок сердцебиения, позволяющий судить о состоянии кровеносных сосудов. 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса