САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Ребенок - забота государства 

Еще сравнительно недавно — какие-то 30-40 лет назад - искусственное оплодотворение с целью вынашивания и рождения ребенка у бездетной пары признавалось люкс-медициной частного порядка — состояние, без которого можно жить. Сегодня ситуация кардинально изменилась, став приоритетом государства. О том, что изменилось в этой области за эти годы, рассказывает эмбриолог Александр ТРОШИН.

Согласно статистике, по состоянию на 2012 г. при помощи искусственного оплодотворения в Эстонии появились на свет 2,6% детей. Подобные цифры приводятся и в Северных и Скандинавских странах. Правда, это данные относительно тех лиц, услуги которым оплачивает Больничная касса. Но есть и такие родители, кто оплачивает искусственное оплодотворение из собственного кармана,  так что реально численность «детей из пробирки» чуть выше.

Если сравнивать состояние дел с Америкой и Россией, там процент не такой внушительный. Для американцев, в частности, 1,5% детей, рожденных методом искусственного оплодотворения, - очень высокий показатель. Но там гораздо больше жителей, и процесс труднее компенсировать. Как утверждает Александр Трошин, такой помощи бездетным парам, как в Эстонии, не оказывают почти нигде ни в Европе, ни в Америке. Безусловно, у разных государств, которые начали этим заниматься, разные цели и задачи и разные кошельки. В одних странах получили ребенка — и в дальнейшем уже оплачиваете необходимые процедуры из своего кармана, в других допустимы 2-3 цикла, а дальнейшая материальная нагрузка становится делом частным. В Эстонии принято «совершенно великолепное решение» о неограниченном количестве циклов подсадки эмбрионов нуждающимся.

Пока не ушел твой поезд

Нужно это или нет? Безусловно, нужно. Был период, когда количество родившихся детей значительно уменьшилось, плюс установившаяся тенденция — увеличение возраста  первородящих. Вкупе это дает негативный  итог. 

Главными «поставщиками» детей могли бы быть молодые люди, у которых уровень здоровья очень хороший. Но тут мы сталкиваемся с дилеммой: есть хорошее физическое состояние, но нет денег, чтобы реализоваться. Понятно: карьера, желание посмотреть мир, пожить для себя — менталитет общества отчасти изменился в эту сторону. Но к тому времени, когда они наберут какой-то капитал, наступает возраст, при котором здоровье уже подводит. У некоторых «поезд уже ушел» и надо прыгать в последний вагон уходящего состава.

Когда государственные мужи просчитали, что стране угрожает устойчивая негативная рождаемость и, значит, встает вопрос о сохранении нации, были сделаны серьезные шаги по стимулированию рождаемости, в том числе за счет предоставления широких возможностей искусственного оплодотворения. Для женщин до 40 лет, застрахованных в больничной кассе, ЭКО бесплатно.

Самое главное, пациенты поняли, что поддержка государства обеспечивает им доступ к этой процедуре. Как только государство стало помогать, сразу пошло внушительное количество детей. Если до господдержки в 2008/9 гг. можно было предлагать от 100 до 200 циклов в год, то с принятием решения число их сразу достигло 500-600. Под циклом понимается  подготовка, проведение процедуры, которая заканчивается подсадкой эмбриона. При первой попытке остаются эмбрионы, которые, естественно, сохраняются, и в законе отражено это положение о предоставлении возможности сохранения с тем, чтобы при необходимости можно было использовать их.

Всему начало - обследование

Первый ребенок путем  искусственного оплодотворения родился в начале 1990-х годов, так что на сегодня бывшие дети сами становятся родителями. По сути такого рода беременность ничем не отличается от привычной нам. И, скорее всего, без методов искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ) общество прожить уже не сможет, поскольку это наиболее эффективные способы лечения бесплодия. Благодаря им гораздо эффективнее лечатся состояния, которые могут длиться годами. Сниженное качество спермы у партнера  - и не получается зачать ребенка. Лечатся, а результата нет: сперма улучшится на какое-то время, потом ее качество снова снижается, а порой и улучшения не наблюдается. За всем этим - бесконечные визиты, расходы на лекарства, моральные мучения, которые раз от разу только усугубляются.  Между тем, по большей части есть смысл провести необходимые обследования, чтобы выяснить, возможны ли результативные меры, которые привели бы к желательной беременности.  Если это не осуществимо, то, безусловно, ЕКО остается одним из мощных методов лечения бесплодия. Развился метод искусственного оплодотворения путем введения сперматозоида внутрь яйцеклетки, так называемый ИКСИ. Он позволил лечить тяжелые формы мужского бесплодия. Дальше — больше: оказалось, что у некоторых мужчин нет вообще сперматозоидов. И на этот случай врачи находят выход - получают сперматозоиды из яичек.

Доверительность как компонент успеха

В Эстонии искусственным оплодотворением занимаются 5 лабораторий, сосредоточенных в Таллинне и Тарту. В Таллинне — это центры репродуктивной медицины в ITKH и  LTKH, а также клиника NovaVita. В Тарту искусственное оплодотворение проводят как в женской клинике, так и в Центре Elite.  Д-р Саарма (NovaVita) и д-р Сырица (Elite) были пионерами искусственного оплодотворения в Эстонии, но честь рождения первого ребенка выпала последнему.

Некогда для искусственного оплодотворения имелись свои противопоказания, прописанные в официальном документе. По прошествии времени общество эстонских врачей-гинекологов обратилось с просьбой снять ограничения -  уровень развития медицины ушел настолько далеко, что имевшиеся требования оказались далеки от реальной жизни. Сегодня к противопоказаниям в применении искусственного оплодотворения относят лишь состояния, которые представляют риск для здоровья, связанный с летальным исходом. Иногда они известны, иногда вскрываются  в процессе подготовки к процедурам.  Если есть опасность тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоэмболии – тогда ни ЭКО, ни ИКСИ не проводятся.

Но существуют противопоказания не только медицинские. Все, что происходит между пациентом и клиникой, основано на доверии. Как говорит А.Трошин, «если доверия нет, будь ты хоть семи пядей во лбу, никогда не добьешься нужного результата. При внешнем согласии пациента на выработанную программу, но внутреннем протесте дела идут неважно». Недаром процедуре предшествует документ, подписанный с обеих сторон.

Регулируется человеческим фактором

Хотя медицина ушла далеко вперед, у специалистов до сих пор остаются серьезные вопросы. В целом в мире производится около 1,5 млн циклов, результатом чего становится рождение 350 тыс. детей, иными словами «срабатывает» четверть циклов. Почему, задаются вопросом врачи, ведь так далеко шагнула техническая составляющая: инкубаторы, ламинарные шкафы - развились отдельные технологии – андрология, генетика? Ответов пока нет. Как полагает А. Трошин, слишком быстро нововведения внедряются в жизнь, и нет должного тестового периода. Новая методика всегда вызывает взрыв оптимизма, который впоследствии спадает.

Немаловажный фактор - все пациенты с хорошим прогнозом уже своих детей получили,  и остались только те, у кого большие сложности со здоровьем. Свежих случаев с хорошим прогнозом становится все меньше. Но в то же время люди приходят на второй круг: за вторым, за третьим ребенком, - а надо учитывать, что теперь они уже по возрасту старше. Возраст становится очень серьезным фактором, который влияет на результативность. «До 35 лет у  женщин достаточно хорошая репродуктивная функция, до 38 - еще куда ни шло, а вот в 41-42... А биологический зов достаточно силен. Кто-то не реализовался и хочет это сделать — как бы перед собой отчитаться. Есть люди с непреодолимым желанием почувствовать себя еще молодыми. Есть люди, которые образовали новые семьи, и случилось это только с годами, на закате репродуктивного возраста.  Некоторые – единицы, конечно, – вообще созревают к материнству только в 38-39 лет. Почему не дать им шанс, если за этим шансом — перспектива улучшения демографической ситуации в стране. И еще такая цифра: в Эстонии посчитали, что затраты на обслуживание одного ребенка, рожденного путем искусственного оплодотворения, составляют около 1000 евро, затраты на ребенка, который родился недоношенным, - 5000. Это тоже о чем-то говорит...

Людмила Стишенко

 

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, ЭКО (IN VITRO FERTILISATION, IVF)

Процедура представляет собой оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях, после чего оплодотворенные яйцеклетки развиваются в инкубаторе от 2 до 5 дней. Из них для пересадки выбирают один или два эмбриона, остальные замораживают и используют позже, если есть необходимость.  

 

Метод ИКСИ (ICSI) (от англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection) - введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Процедуру ИКСИ обычно выполняют при мужском бесплодии, вызванном снижением качества спермы.

 

Рождаемость  снижается,  возраст рожениц продолжает расти

 

По данным Эстонского департамента статистики, в 2013 году родилось 13 500 детей, что на 500 меньше, чем годом ранее, причем рождаемость снижается 3-й год подряд.

Больше всего детей рожают женщины в возрасте 25-29 лет, однако все больше рожениц в возрасте старше 40 лет, сообщает портал rus.err.ee.

В настоящее время большинство женщин желают до рождения детей закончить учебу и начать карьеру, поэтому активный возраст рождения детей повысился.

Если отследить изменение рождаемости в течение последних 25 лет, то в период 1989-1998 годов она уменьшалось каждый год — с 24 000 рождений в начале периода до 12 000 в конце.

В 2004-2008 годах отмечается небольшое увеличение рождаемости до 16 000 рождений в год, однако с 2011 года снова отмечается тенденция снижения рождаемости.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса