САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Этот несносный грибок

 

Ногтевой грибок, или, как его называют по-научному, онихомикоз, - проблема, от которой не так просто избавиться. Порой она и вовсе неразрешима. А раз так, полагают некоторые, нет смысла заниматься лечением инфицированного ногтя. Если бы! Онихомикоз далеко не просто косметический дефект, предостерегает дерматолог Сергей МАЛЬЦЕВ.

По разным данным, возбудителями болезни могут быть до 50 видов различных видов грибков. Риск заболеть, однако, зависит не от их количества, а от наших возможностей и умения применять профилактические меры против возбудителями инфекции.

Для начала надо сказать, что ногти у людей разного возраста растут по-разному. У детишек ногти растут быстро, в то время как грибок растет медленно. Поэтому прежде чем ему вырасти, его благополучно состригают. Так что у детишек поражение ногтей грибами очень редко случается, разве что при  врожденном нарушении роста ногтевой пластины. Что касается людей постарше, у которых рост ногтей уже замедляется, они при неаккуратном обращении с ногами могут заболеть грибком.

Под неаккуратным обращением имеется в виду не только небрежный уход за ними и недостаточная гигиена. Люди часто не придерживаются элементарного правила посещения общественных мест. А оно требует: после того как вы вышли из места возможного обитания грибков -  бассейна, бани, пляжа, - обязательно надо ноги сполоснуть, просушить, особенно тщательно в промежутках между пальцами, и непременно обработать всю стопу, в том числе и ногти, дезинфектором. Нельзя посещать подобные общественные места, не вооружившись прежде дезинфектором. Мало того. Чтобы не дать места инфекции, когда пришли домой, нужно дополнительно смазать стопы противогрибковым кремом.

Читатель может возразить: грибок чаще наблюдается у людей почтенного возраста, которые как будто редко посещают места общественного пользования. Но ведь и они некогда были помоложе, и грибок мог поселиться на их коже многими годами раньше и лишь ждал своего часа, чтоб активизироваться. Он будет жить на коже столько, сколько вы ему позволите.

Пресечь на корню

Проявляется грибковое заболевание от момента заражения с разной степенью скорости. Обычно он начинается с едва заметной реакции кожи на грибок, особенно в межпальцевых промежутках. Там может возникнуть опрелость, иногда бывает мокнутие, а может, наоборот, наблюдаться повышенная сухость - в зависимости от разновидности грибка. Иногда признаки заболевания заметны главным образом на подошвах.  Чаще всего, при эпидермофитии стоп, у заболевших беспокойство в  межпальцевых складках. А руброфития проявляется отрубевидным  шелушением на подошвах, из-за чего возникают зуд и жжение, хотя  это не обязательно.

Самое главное здесь  — знать, как правильно себя защитить. Раньше у нас была общественная профилактика, то есть о том, чтобы места общего пользования были гигиенически безопасными и не распространялась инфекция, заботилось общество. Сейчас у нас акцент перенесен на профилактику индивидуальную, то есть человек сам должен заботиться о защите здоровья кожи.

При первых проявлениях грибковой инфекции лучше всего действуют противогрибковая мазь и противогрибковый дезинфектор. Алгоритм действий: в течение 2 недель смазывают  промежутки между пальцами, ногти и подошву ног противогрибковым кремом и параллельно спрыскивают носки, башмаки и тапочки дезинфектором. С неукоренившимся грибком за этот срок вполне реально справиться. Причем мази могут быть разные, так как на  этой фазе инфицирования на 90% эффективна любая доступная мазь.

Не надо забывать, что необходимо регулярно обрабатывать ванную и душевые, для чего есть «Доместос» и «Аякс» с содержанием хлора. С банями посложнее: деревянные поверхности, если это частная баня, обрабатывают специальной жидкостью «Chemipharm des new“, разведенной  в соотношении 5 мл на 1 л воды.

Терапией наружной и лекарственной

Но если заражение вовремя не разглядели, грибок продолжает действовать и начинает поражать ногти, и тогда действительно начинаются проблемы. Наружные противогрибковые средства, прежде всего это лаки для ногтей, помогают только в молодом возрасте. Когда ноготь растет достаточно хорошо и быстро, тогда соответственно можно справиться с помощью лака, соблюдая определенную методику. У молодого человека на избавление от проблемы обычно уходит месяцев 9.

Человеку постарше с грибковым поражением стопы за счет лака не справиться. Для назначения адекватного лечения обследуют его печень и почки и затем, если это допускает его здоровье, рекомендуют  антимикотики — лекарства для приема внутрь. Антимикотик растет вместе с ногтем и убивает грибок. Такие средства представлены в довольно большом диапазоне. Но не все они одинаковы, поскольку по большей части рассчитаны на определенный вид грибов, с которыми способны бороться. Желательно поэтому знать какой конкретно грибок поражает ногти.

На практике в большинстве случаев можно рассчитывать на антимикотик широкого спектра действия. Обычно это интраконазолы. Для лечения ногтей назначают пульсотерапию, когда лекарства используются короткими циклами с перерывами. Надо, чтобы антимикотик рос вместе с ногтем и поражал грибок, поэтому организм пациента заряжается тремя пульсами. Иногда, при недостаточном эффекте, дают 4-1 пульс. Но это, как говорится, выбор индивидуального лечения.

При определенном виде заболевания грибков  - грифозе, когда ногти вырастают, как у коалы — дерматологи прибегают к помощи хирурга, чтоб он снял пораженную ногтевую пластину, после чего начинают выращивать нормальный ноготь. Просто снять нотгевую пластинку нет смысла, потому что инфекция никуда не денется, поскольку присутствует как на ногах, так и на носках, на обуви. Опять используется комплексное противогрибковое лечение - крем плюс антисептик.

Локализовать процесс

Своя тактика лечения применяется для лиц с системными заболеваниями, которые и без того принимают по несколько таблеток. Тут безусловно нужен компромисс. Кожу и ногти от грибка можно как вылечить, так и лечить. Лечить — значит не дать инфекции возможности расползаться по остальным местам.  Помимо того, что инфекция ползет вверх по стопе, она может распространяться дальше в подмышечные впадины, в паховую область, в складки под  грудями. Особенно часто это бывает при диабете. В этом случае допустимо единственно наружное лечение, и тогда используются разного сорта мази более широкого спектра и, безусловно, дезинфектор.

Для пациента важно знать, какие еще факторы приводят к восприимчивости грибковой инфекции. Это проблемы ортопедической ступни — различные виды плоскостопия, это ношение узкой обуви (там, где ногти под давлением, они, естественно, начинают деформироваться, видоизменяться и становятся  доступными для проникновения грибка).  Если у вас есть ортопедические проблемы, надо посоветоваться с ортопедом: для ортопедической стопы есть свои способы ухода с использованием разнообразных пенок и кремов (Альпрессан 10%, Хелозан), где содержатся антигрибковые и смягчающие составные. 

Грибок конечно поражает поверхностные части кожи и ногтей, он не попадает в кровь, но есть особенность — он может вызывать в организме аллергию и аллергический васкулит — поражение мелких сосудов на голенях. Явления тоже довольно неприятные. Во-первых, при заболевании аллергией возможны разные осложнения. Антибиотики - тоже производные грибка, и при грибковых поражениях появляются аллергичские реакции на антибиотики. И от поражения мелких сосудов на голени не излечиться окончательно, возможно разве что подлечиться. 

Как видим, несносное это заболевание — онихомикоз. Задача — оградить себя от заболевания грибком всеми перечисленными врачом способами.

Людмила Стишенко

 

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса