САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Освободить вены из-под гнета

 

Варикозное расширение вен принадлежит к группе заболеваний, по отношению к которым важно выработать правильную тактику, чтобы они не влияли на  качество жизни. На этом настаивают врачи и, в частности, хирур-флеболог Эво КАХА.

Случается, что стенки вен теряют свою эластичность и в то же время вена под действием гидростатического давления расширяется. Сначала вены становятся извилистыми, потом  появляются мешкоподобные изменения, в результате чего клапаны вен не закрываются и  венозный кровоток в обратном направлении нарушается. Так возникает расширение вен, которое чаще всего проявляется на икрах и бедрах. Расширения вен могут быть ограниченными или более обширными, могут выступать как сгустки наподобие грозди винограда.

Расширенные вены проявляются у 10-20% всего населения мира. Вне зависимости от возраста эта опасность угрожает как мужчинам (10-15%), так и женщинам (20-25%).

Причин для варикозного расширения вен может быть множество, но  главной считается генетическая предрасположенность, в том числе наследованная слабость соединительной ткани. Вены теряют тонус под грузом повышенного веса и в результате напряжения, вызванного продолжительным стоянием на ногах или сидячим образом жизни. Враги вен - хронические запоры и тяжелая физическая работа, также жара и увлечение горячими ваннами или компрессами. У женщин факторами, способствующими болезни вен, являются возрастные изменения и беременность. Нередко они  усугубляют проблему собственными непродуманнымы шагами. Речь об использовании обуви на высоком каблуке (напомним:  физиологически ноге соответствует каблук высотой 2,5-4 см), о негативном влиянии на сосуды ног инфракрасных процедур, эпиляций горячим воском. 

Есть характерные симптомы, которые дают понять о начинающемся варикозе. Свидетельствами процесса там, где еще не наблюдается особых внешних изменений, являются усталость, боль и чувство тяжести в ногах, которые проходят, если полежать; спазмы в икрах или другой части нижних конечностей, обычно вечером или ночью; резкие боли, ощущение бегающих мурашек, чесотка и чувство сдавленности в месте, где наблюдается венозная недостаточность. Жалобы проявляются в конце рабочего дня после продолжительного сидения или стояния на ногах, особенно в теплую погоду. Понятно, что любому, кому известно о своей предрасположенности к болезни, было бы нелишне в преддверии летнего сезона прибегнуть к профилактике варикоза.

Средствами неинвазивного лечения

В случае диагностирования венозной недостаточности нужно быть готовым к постоянному использованию компрессионного трикотажа. Со своей стороны, врачи стараются подготовить ноги к лету так, чтобы они выглядели без изъянов. Используют склеротерапию как малоинвазивный метод вмешательства. При склеротерапии в просвет сосуда вводится специальный препарат, заставляющий вену склеиваться, после чего та рассасывается. Склерозирование как методика используется уже 150 лет, но постоянно развивается. Если еще недавно процедура выполнялась с помощью специальной жидкостьи, то на данный период применяется пенный вариант, который создает меньше проблем и сводит до минимума сопутствующие патологии.

Но, как говорит д-р Каха, «мы не волшебники и не можем ликвидировать венозную недостаточность одним движением руки». Венозная проблема никуда не денется, и пациенту надлежит постоянно заботиться о том, чтобы снизить остроту этого состояния. Флебологи рекомендуют целый ряд мер, направленных на обеспечение должного тонуса вен. Они входят в программу так называемого заместительного лечения. Что оно собой представляет?

- Вы помогаете венам, если держите вес тела в норме, для чего питаетесь разнообразно и не забываете о продуктах, богатых белками.

- Заставляйте вены умеренно работать — двигайтесь. Гуляйте, ходите с палками, плавайте.

- Обеспечьте телу оптимальную теплорегуляцию. Избегате жары и горячих ванн. Желательно каждый день охлаждать себя под прохладным душем. Направляйте струю холодной воды на ноги по направлению снизу вверх.

- Вены полезно освобождать, поднимая ноги примерно на 15 см выше уровня сердца, днем — кладя их на стул или даже стол, ночью подкладывая под них подушку.

Такая забота уже сама по себе должна предупреждать дальнейшие издержки. Избегайте пережимающих лодыжку носков и вообще тесной одежды, забудьте об обуви на высоких каблуках и исключите из гардероба башмаки с негнущейся подошвой. Для сохранения естественного положения ноги желательно носить специальные поддерживающие стельки.

В сочетании с самопомощью

«Классика» заместительного лечения венозной недостаточности — использование эластичных поддерживающих чулок, которые улучшают венозное кровоснабжение, обеспечивая давление снизу вверх. Это помогает направить кровь к сердцу и предотвращает  ее скопление в венах. Такие чулки должны быть подобраны строго по размеру. Давление на ноге должно чувствоваться, но не быть чрезмерным.

К средствам неинвазивного лечения врачи относят венотоники - таблетки для укрепления стенок вен, поддержания клапана и тонуса.  Используют препараты природного происхождения «Aescuven forte» или «Ginkgo Biloba». Если первый предназначен для снижения отеков, судорог и в отдельных случаях варикозных язв, то «Ginkgo Biloba» рекомендуется прежде всего на начальных стадиях венозной недостаточности как средство, улучшающее кровоснабжение конечностей и устраняющее поверхностные изменения кожи.

При небольшом расширении вен с успехом используются и наружные средства — гели. Особенно они подходят, если венозного расшрения еще не наблюдается, но имеются вечерние отеки ног. Такие гели предотвращают возникновение тромбов. Эффективность их основана на работе гепарина, содержание которого должно быть достаточно высоким.   Самым высоким содержанием гепарина отличается «Lioton1000», что значит 1000 действующих единиц на 1 г геля.  При этих условиях гепарин легко достигает подкожных вен и  оказывает на них противовоспалительное действие, убирая также боль и отечность.

Профилактические меры при варикозном расширении вен — меры прежде всего поддерживающие, но никак не решающие проблему. Болезнь требует регулярного контроля у  врача-флеболога, а со временем - повторения склеротерапии и, не исключено, хирургического вмешательства. Как долго человек сможет обходиться без этого, во многом зависит от его образа жизни.
Людмила Стишенко.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса