САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

28 х 40

или Тысячи и тысячи людей, которым вернули здоровье

 

Для кого-то 25 мая – день выборов в Европарламент, а для живущих сегодня в Эстонии и за ее пределами бывших 28 выпускников медицинского факультета Тартуского университета – это еще и день 40-летия вручения им дипломов врача. Многие из них встретятся в этот день в Таллинне, некоторые – впервые с той поры.

Один из инициаторов встречи таллиннский хирург-онколог Владимир Афанасьев кратко охарактерзовал свою группу студентов, которые уже 4 десятилетия лечат людей, выказывая верность выбранной ими профессии. 

 

Всё началось в далеком 1968 году

В тот год была набрана группа с русским языком обучения – первокурсниками стали 25 человек. Конкурс был серьезный – девять желающих на место. В группе оказались студенты, приехавшие в Тарту не только из разных городов Эстонии, но и всего Советского Союза. Школу они закончили в самых разных местах – от Закарпатья до Урала, от Пскова до Закавказья.

С годами состав группы менялся – кто перевёлся в другие высшие учебные заведения, кто ушёл в декретный отпуск. Но никто не был отчислен.

В итоге дипломы получили 28 студентов группы. Шестеро взяли свободный диплом и сразу уехали из Эстонии. В ней распределение получили все остальные выпускники.

На сегодня, к сожалению, троих уже нет среди нас. О четверых сведения отсутствуют. Всем остальным разосланы приглашения на встречу 25 мая. Из них один – профессор Тартуского университета, по два выпускника стали хирургами, терапевтами и психиатрами. Есть и анестезиолог, и главврач, а семейных докторов – пятеро. Один – пенсионер. 

 

Редакция предложила Владимиру Афанасьеву и нескольким бывшим однокурсникам ответить на два вопроса:

1. Довольны ли вы достигнутым на профессиональной ниве? 

2. Как изменилось врачебное дело после окончания вами университета?

- в медицине (аппаратура, новые методы, фармакология),

- в здравоохранении (организация оказания врачебной помощи)

- отношение между врачом и пациентом?

 

Владимир Афанасьев, хирург-онколог высшей категрии

1. Доволен: в своё время решил стать хирургом – стал им. Все 40 лет работаю в серьёзном медучреждении, получаю удовлетворение от работы. Подводить итоги ещё как-то не хочется. Но так или иначе путь пройден длинный. Всё же 40 лет активной работы в операционной – это серьёзно! Более 8 тысяч операций, тысячи вылеченных больных – считаю это достаточным, чтобы испытать удовлетворение.

2. Естественно, с технической стороны медицина за 4 десятилетия стала неузнаваемой – информационное обеспечение, новые технологии в рентгенорадиологии, операционые материалы, фармакология. Перемены и во многих других разделах медицины привели к тому, что мы можем сейчас помочь тем людям, кто 30-40 лет назад считался безнадёжным.

Всё время в фокусе инноваций остается врач. Только он оценивает весь этот новый громадный объём информации, интерпретирует её в каждом отдельном лечебном случае, принимает решение о лечении и реализует его на практике с помощью этих новых технологий. В современной медицине по сравнению с концом 70-х годов заметно выросла роль практикующего врача

 

Татьяна Плахова, Эстонский центр крови, директор по качеству

1. После окончания университета планы были туманны и окончательно не оформлены.

Но результатом довольна. Мною и моими коллегами создана современная, хорошо организованная служба трансфузиологии Эстонии. Это служба отвечает за безопасность переливания крови и необходимое для современной медицины качество её компонентов. В Эстонии компоненты крови приравнены к лекарственным препаратам, и наша совместная работа с Департаментом лекарств направлена на обеспечение максимальной безопасности и качества компонентов крови. Большая работа проводится в области организации и развития трансфузиологии. Активно участвую в работе Еврокомиссии по разработке евростандартов и руководящих документов службы крови.

2. Перемены кардинальные. Производственная трансфузиология (служба крови) полностью переоснащена, и вся цепочка процессов, начиная от планирования донорства и  кончая переливанием компонентов крови, обеспечена высококачественной инфотехнологической поддержкой.

 

Нина Кривда, анестезиолог Женской клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы

1. Все 40 лет занята делом, которому служу с гордостью и любовью! Уверена, мои мечты исполнились с лихвой. Даже дочь пошла по моим стопам, она – семейный врач.

Родилась я в Мурманске. В Таллинне закончила среднюю школу N 6 с медицинским уклоном. На это решение повлияла книга Юрия Германа Дело, которому ты служишь. Сказалось это и на всей моей судьбе. С первого раза в университет поступить не удалось – пошла работать лаборантом в столичную Инфекционную больницу. В течение года готовилась к новым вступительным экзаменам. Сдала их на отлично“. Поступила в университет вместе со школьной подругойнастоящим другом. Она уехала в Выборг, где работала  участковым терапевтом, ее любили люди, говорили, что она - врач „чеховского“ типа. К сожалению, она рано ушла из жизни.
После университета я устроилась анестезиологом в таллиннской больнице Пелгулинна, где прошла моя интернатура. Тут и работаю по сей день. Труд наш очень ответственный и непростой, но благодарный, так как от нас зависит помощь роженицам. Это и эпидуральное обезболивание при родах, и операция кесарево сечение, и анестезия после тяжелых родов. Большой объем работы приходится на гинекологические операции.

2. Аппаратура у анестезиолога высочайшего уровня - это наркозные аппараты последнего поколения с мониторингом работы сердца, лёгких, газа крови. На высоте и  фармакология. Всё настолько безопасно, что значительно выросло и число операций у пациентов старше 70 лет. 
Отношения с пациентом у анестезиолога откровенные. Важно взаимное доверие, что гарантирует максимум сведений, нужных для качественной, то есть безопасной анестезии.

 

Надежда Карягина, семейный врач

1. Планы исполнились. Последние десять лет я – семейный врач. Работой довольна.

2. Медицина получила значительное развитие по всем направлениям. На мой взгляд отношения между врачом и пациентом не изменились.

 

Александр Жарковский, профессор, заведуюший отделом фармакологии и токсикологии Тартуского университета

1. Каких-то особых планов не было. Мне просто хотелось заниматься наукой, поэтому я выбрал научную карьеру. А в науке, если ты доволен собой, ты уже не учёный. Это два взаимоисключающих состояния. До сих пор люблю то дело, которым занимаюсь.

Справка редакции. Кандидат наук (1978), доктор наук (1988). Повышение квалификации: Лондонский университет (1989-1990), университет Хельсинки (1990-1991), Каролинский институт в Стокгольме (1991-1992). Научные интересы: механизмы наркомании, а также нейродегенерации и нейропротекции, пластичность мозга. Член ряда международных научных обществ. Руководитель 14 кандидатских диссертаций, за последние 5 лет – 20 научных публикаций, всего их – 114. Научные награды: государственные премии ЭР в области медицинской науки и биомедицины (2001 и 2014).

2. Мне трудно говорить о практической медицине, я ею не занимаюсь. В науке изменения происходят постоянно. Мы знаем гораздо больше, чем знали 40 лет назад. Пришли новые методы диагностики, новые лекарства, новые теории, фантастическими темпами развивается генетика, молекулярная биология.  

 

Список студентов русскоязычной группы медфака Тартуского университета (выпуск 1974 года):

Афанасьев Владимир, Бицко Ольга, Борисов Борис, Дмитриев Леонид,

Ильина Галина, Карягина Надежда, Катаева Валентина, Киселёва Татьяна,

Кленский Сергей, Клевцова Алевтина, Корчаков Сергей, Котть Александр, Кривда Нина, Маликов Борис, Миллер Юрий, Никитина Елена, Новоторцева Татьяна,

Паничева Тамара, Пилка Станислав, Плахова Татьяна, Суйтс Евгения, Сычугова Лариса, Тимошенко Любовь, Чернова Валентина, Чимова Светлана, Жарковский Александр, Удалова Валентина, Вызвилко Елена.

 

Димитрий Кленский

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса