САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 

Знакомьтесь: «Популяризатор здоровья-2014»


Май Мазер не особо нуждается в представлении просто потому, что ее материалы регулярно появляются на страницах нашей газеты. Но деятельность ее многогранна, что и отмечено месяц назад Эстонским союзом укрепления здоровья присвоением ей звания «Популяризатор здоровья-2014».

Май Мазер — педиатр и эмерит-доцент Тартуского университета. В 80-е годы она стала известной в качестве теледоктора в передаче Terve laps («Здоровый ребенок»). На протяжении 15 лет – с 1991 по 2005 год - она проводила и координировала международное исследование здоровья школьников Эстонии. С начала века до 2005 год Май Мазер руководила программой, направленной на здоровье детей и молодежи Эстонии. Также она давно пропагандирует здоровое питание и руководит различными проектами. Май Мазер - основатель Общества правильного питания и первый его президент, руководила разработкой эстонских проектов по питанию. Она - автор и соавтор многочисленных изданий. В 2013 году вышла ее «Поваренная книга для всей семьи». 

В последнее время Мазер Мазер читает лекции в Высшей школе здравоохранения в Таллинне и в Хаапсалуском колледже Таллиннского университета - обучает пропаганде здорового образа жизни и питания. Она - главный консультант по питанию общества "Друзья фигуры" (Figuurisobrad). В 2012 г. Май Мазер была удостоена серебряного знака Министерства сельского хозяйства за последовательное руководство по здоровому выбору в питании. Она также президент эстонского Общества женщин. М.Мазер член Эстонского союза укрепления здоровья, членом совета которого она была в 2005-2010 гг.  В 2013 году она отметила свое 75-летие.

Источник: Eesti Tervisedenduse Ühing

 

 

Весна: без калоража, но с витаминами

 

О том, каким может быть весенний рацион, рассказывает специалист по питанию Май МАЗЕР.

Думаете, случайно диетологи настаивают на том, что утро – традиционное время для каши? Совсем нет. Обычно ночная пауза в еде составляет 10-11 часов, и основательный завтрак необходим, чтобы быстро получить порцию энергии. Поэтому для завтрака так подходят углеводы, причем как быстро, так и медленно усваиваемые. Первые необходимы, чтобы быстро взять старт. Что мы и делаем, снабжая организм такими продуктами, как ягоды и овощи, варенье, компот, сладкое какао и мед. Утром обычно времени мало, поэтому все быстро заглатываем и так же быстро усваиваем.

Длительное насыщение дают медленно усваиваемые углеводы, которыми богаты продукты, содержащие крахмал - это различные зерновые каши, хлеб, сепик и т.д. Усвояемость их замедляется клетчаткой, которая содержится в оболочке зерновых, иными словами, в отрубях, которые поставляют меньше калорий, чем прочие углеводы. Из 1 г отрубей мы получаем только 2 ккал, тогда как из других углеводов — 4 ккал.

Богатая клетчаткой еда хорошо наполняет желудок и надолго в нем остается, поэтому даже во время обеда мы не всегда испытываем чувство голода. Но наша задача еще и снабдить организм нужными микронутриентами и витаминами. Поэтому каши снабжаем добавками, лучше «живыми» фруктами или ягодами, хотя не исключается и варенье. Можно добавить мед, в котором, как известно, тоже много полезных составных.

Придерживаясь «золотой середины»

Помимо клетчатки зерновые поставляют организму также витамины группы В и железо, поэтому по важности в меню они следуют за мясными продуктами. Если мяса употребляется не много, то как раз надо сделать упор на зерновые.

Полезно знать, что впитываемость железа улучшается благодаря предварительному замачиванию зерновых перед варкой. Больше всего железа в гречке и манне, меньше - в геркулесе и пшене. Но ни овсяная каша, ни пшенная не уступят гречневой, если к ним добавить ягоды, богатые витамином С, поскольку этот витамин значительно повышает усвоение железа.

Клетчатка в нашем меню приветствуется, но у нее двойственное начало. С одной стороны, большое количество клетчатки значительно затрудняет усвоение железа, так что чрезмерного увлечения отрубями и измельченной в порошок клетчаткой, добавляемых к блюдам, следует избегать. С другой стороны, если в еде мало клетчатки, это увеличивает риск рака толстой кишки, диабета, хронических запоров, атеросклероза и других проблем. В общем, желательна "золотая середина".

У каждого едока свои пристрастия в выборе каш, но правильнее их разнообразие. Очень полезны овсяная и гречневая каши, каша из 4 видов круп. Но этого нельзя сказать о каше манной. Она как производная из пшеницы быстро всасывается, отчего резко повышается сахар в крови. Организм вырабатывает инсулин, этот механизм под действием быстрых углеводов может угнетаться, и тогда лишние углеводы будут откладываются в виде жира.

Неплохи также овсяные хлопья быстрого приготовления, хотя есть у них один минус: поскольку хлопья прошли предварительную обработку, содержащиеся в них углеводы быстрее впитываются, и чувство голода наступает быстрее.

По правилам полезного исключения

Вполне подходят для завтрака мюсли. Важно лишь следить за надписью на их упаковке - некоторые содержат много сахаров и калорий. Спорны мюсли в рационе детей, потому что они охотно лакомятся продуктом и начинают отказываться от полезных овощей. Когда слишком много сладкого, пропадает всякий аппетит на овощи. Поэтому мюсли не советуется есть каждый день.

Новинка на нашем столе - киноа. Из киноа можно варить кашу. Она подходит для добавления в салаты, например, вместе с бобами. Киноа хорошо усваивается, в ней много белка и лизина. Также она содержит все 8 аминокислот, что очень редко в растительном мире. Ее аминокислоты более ценны и сбалансированны благодаря, прежде всего, содержащимся в них лизину, метионину и цистеину. Киноа может разнообразить стол, к тому же она не содержит глютена и подходит при целиакии. Этот продукт - очень хороший источник магния, железа и кальция, также содержит медь, цинк, фосфор, витамин В2 и витамин Е. Гликемический индекс киноа низкий, блюда из из нее дают чувство сытости на длительное время. Киноа считают щелочным продуктом, то есть она способствует кислотно-щелочному равновесию в организме.

Что в остатке?

Традиционно на обед подается суп. Отличные весенние «витаминные бомбы» - супы-пюре из  всевозможной зелени: шпината, щавеля, сныти, одуванчика, крапивы и т.д. В них мало калорий, поэтому можно добавить что-нибудь более энергетически ценное, например,  сухарики, поджаренный сепик, цельнозерновой хлеб. Можно использовать в их приготовлении ветчину, бекон, ребрышки и пр.

На ужин лучше не есть сладкого - булочек, богатых фруктозой фруктов. Поскольку сладкое быстро впитывается в кровь, то все это надо истратить, например, после еды побегать, пойти на тренировку или кататься на велосипеде. Если залечь на диване перед телевизором, то все лишние углеводы превратятся в жир и увеличат вес. В любом случае объем ужина должен быть меньше обеденного. Подойдет богатая белком пища: рыба, куриное филе, а также медленно усваиваемые углеводы — каша, бурый рис или макароны, а также салат. Удачный ход – добавить в салат из овощей белые или цветные бобы (растительный белок), а заправить безвкусовым йогуртом. Для лета хорошая еда кама с кефиром или простоквашей.

Особое значение весной имеет питьевой режим. Предпочтительнее всего чистая вода, остальные напитки - травяной чай, квас, лимонад - для разнообразия. Сладкие напитки не утоляют жажду, а лишь возбуждают аппетит и добавляют калорий.

В жаркую погоду можно замораживать ягоды, например, клубнику, вишню, кусочки ревеня, и добавлять их к воде для охлаждения.

Возможностей много, нужно только подойти к питанию творчески и с выдумкой.

Людмила Стишенко

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса