САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Мы зависим от того, как и что мы едим
 
Адик ЛЕВИН, научный руководитель OÜ Role
 
Известно, что лучшее питание для новорожденных – грудное молоко. Ведь то, что мы сейчас едим, я называю «евро-мусором». 30-40 лет назад у деток крайне редко встречалась аллергия на еду. Сегодня она у каждого второго ребенка. В Эстонии при Минсоцдел создан даже Эстонский комитет пропаганды вскармливания грудью, и мне поручили возглавить его. И каждый год в первую неделю августа, когда проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, в Эстонии будет много мероприятий на эту тему.
В целом, хочу похвалить наших мам за стремление кормить своих малышей грудью. Правда, в среднем оно у нас продолжается 3-4 месяца, а наш Комитет ставит целью срок в один год.
Начинается лето, и мамы, которые намерены отлучить ребенка от груди, должны иметь в виду, что это надо делать либо до начала лета, либо после него. Причина? Жара. Принимать решение следует, проконсультировавшись с врачом.   
Теперь о питании 2-3-летних детей. Это хороший пример того, когда можно убедиться в том, что человек сам хочет правильно питаться. 2-летний ребенок редко будет есть картошку с мясом. Он выберет либо картошку, либо мясо. Да, родители привыкли кормить детей, навязывая им ту или иную пищу. Но я как педиатр говорю, что это тот случай, когда надо слушаться ребенка. Вообще человек в течение своей жизни более или менее правильно питается 3 раза: когда родился (его кормят грудью), когда ему 2-3 года (выбор пищи определяет его подсознание) и уже в старчестве, когда сама жизнь научила, какая пища подходит, какая – нет.
Вернусь к деткам. Летом в их рационе должно быть много зелени, благо ее много. Но тут небольшое отступление. В 1989 году я был в Германии, и меня приятно поразило, как немцы закупали продукты в супермаркетах с запасом на неделю. Сегодня и мы можем позволить себе это. Однако обратите внимание на выбор. Если на прилавках и можно найти экологически чистые продукты, то они дорогие. И большинству людей просто не по карману. Впрочем, за последние 10 лет наши люди стали намного тщательнее выбирать еду, все чаще встретишь покупателя, с лупой изучающего текст на упаковке. Относительно овощей с фруктами. Должен огорчить читателей: у нас нет этого товара хорошего качества. Внешне привлекательные, они напичканы химией. В результате и наши детки кушают нездоровую пищу. Поэтому я, как врач с опытом, призываю всех вспомнить те времена, когда каждая семья выращивала овощи, фрукты, картофель на своем приусадебном участке. Сегодня вокруг Таллина все больше домов с ухоженными участками, но без… грядок и даже фруктовых деревьев, ягодных кустов. У нас любят приводить в пример Америку. Так давайте перенимать лучшее – супруга президента США Мишель Обама первым делом разбила на лужайке Белого дома классический огород. Не столько для себя, сколько для своих детей и в пример всей Америке. 
Сейчас такие огороды в Америке стали солидным подспорьем для семей и даже приносят прибыль от продажи избытков выращенной экологически чистой продукции! В первую очередь в выигрыше американские дети – их уже не пичкают зеленью и плодами с химией.  
Теперь о детях в пубертатном возрасте – 10-15 лет, то есть в периоде полового созревания. И для них питание имеет первостепенное значение. Эстония уже славится подростковым ожирением, так как  подростки питаются не совсем правильно. Среди причин - качество продуктов, затем сам ассортимент поедаемого. Сегодня надо быть осторожнее с нововведениями. Так, реклама трубит о полезности сои. Но все имеет и плюсы, и минусы. Соя – растительный белок. Американцы создали с помощью бактерий высокоурожайную генетически модифицированную сою. Но это привело к тому, что такая гибридная соя содержит и животный белок. Но об этом – молчок. Потому богатая белками соя - не совсем здоровая пища. В рекламе фирм, выращивающих сою, нет и намека на это или на то, что «разбавление» соей колбасы удешевляет затраты пищевой промышленности.
Но вот японцы доказали, что те, кто увлекается соей, в 2 раза чаще болеют диабетом. В сое содержится в 11 тысяч (!) раз больше женского гормона фитоэстрогена, чем в организме женщины. Можно предположить, что полнота подростков и юношей объясняется как раз попаданием в их организм женских гормонов. Доказано, что девочки, увлекающиеся богатой соей пищей, становятся половозрелыми преждевременно. Советую всем смотреть телепередачу Первого канала «Среда обитания». Из этой телепередачи можно сделать более глобальный вывод: эта отрасль в Евросоюзе – монстр, ухитряющийся обходить тему качества промышленной пищевой продукции. У меня свой аргумент – вспоминаю сардельки, которые ел еще в студенческие годы. Это было мясо, и никакой сои с консервантами. Эвелин Ильвес, супруга президента ЭР, справедливо обратила внимание на содержание в конфетах кокосового масла, что значительно удешевляет стоимость сладостей, которые так любят дети и подростки.   
Лето – благодатное время для использования в пищу натуральных ингридиентов. Круглый год мы вынуждены употреблять различные продукты низкого качества. Такова особенность современного мира. Но именно летом становятся доступными и экологически чистые продукты. Призываю минимизировать ежедневные походы в супермаркеты – фабрики антиздоровья. И предлагаю всем самим заняться выращиванием овощей и фруктов, даже птичьего и кроличьего мяса, что, безусловно, станет залогом здоровья. Живой пример – мои соседи по дому: у них настоящее натуральное хозяйство, они превратили свой участок земли в «оазис», работающий на здоровье. 
Итак, в связи с наступлением лета можно изменить образ жизни, уехать жить в деревню, завести козу и выращивать все самим. Таких людей пока не много, но их число из года в год растет и высокими темпами. И еще – чтобы выжить в нашем жестком и жестоком, глобализированном мире, нужно все знать о продуктах, которые вы используете в пищу. Рот – это не контейнер, куда можно запихивать все, что продают в магазинах. Если еще век назад эстонский крестьянин употреблял в пищу 10-20 видов продуктов питания, то сегодня выбор вырос гигантски. Но если продуктов питания стало в разы больше, то в разы снизилось и их качество! Выход – в индивидуальном подходе к питанию, это – будущее диетологии.   
Главный вывод: мы зависим от того, как и что мы едим!     

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса