САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Диабет требует корректности
 
Жажда, ничем не мотивированная слабость, чрезмерная утомляемость, повышенное выделение мочи, часто снижение веса — тот комплекс симптомов, который говорит о развитии сахарной болезни. Диабет - довольно устрашающий диагноз, поскольку способен вызвать системные нарушения в организме. Но медики знают, как этому воспрепятствовать. Об этом рассказывает эндокринолог Рита КУЗМИНИЕНЕ.
Что означает диабет? Нарушена регуляция обмена веществ, клетки перестают усваивать важное вещество - глюкозу. Нормальный уровень сахара в крови напрямую зависит от гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин помогает клеткам организма извлекать энергию из глюкозы. С его помощью излишняя глюкоза превращается в печени и мышцах в гликоген, с накоплением запасов которого из глюкозы образуется жир. Но инсулин также препятствует переходу белков и жиров в глюкозу. Когда инсулина недостаточно или его действие ослаблено, то указанные процессы подвергаются негативному изменению.
Считается, что наследственную предрасположенность к диабету имеет четверть населения планеты. Это, однако, не означает, что болезнь неминуемо реализуется. К развитию диабета приводит множество причин, среди которых вирусные инфекции и болезни поджелудочной железы, ожирение из-за неправильного питания, плохая экология, некоторые лекарства и химические вещества. Не последнюю роль в пусковом механизме заболевания играют и стрессы. Иногда все это срабатывает даже при отсутствии наследственного фактора. 
Больные одинаково страдают от диабета 1-го и 2-го типа. При первом типе,
или инсулинзависимом, разрушаются клетки поджелудочной железы, которые призваны вырабатывать инсулин. Его приходится вводить извне. Диабет 2-го типа отличается тем, что инсулина поджелудочной железой вырабатывается достаточно, но клетки и ткани к нему невосприимчивы.
Д-р Кузминиене ответила на самые распространенные вопросы, которые то возникают у больных диабетом.
- Понятно, что заболевание должно быть компенсировано, но можно ли достичь желаемых показателей в возрасте за 50? Могут ли они быть стабильными?
- Показатели уровня сахара крови абсолютны и не зависят от возраста. Компенсация должна быть для всех одинаковой: до 6,5 ммоль/л с утра и до 7,5ммоль/л после еды. Если этого не удается достичь, корень проблемы или в пациенте, или в самом течении заболевания. В первом случае речь о неправильном использовании энергии, когда потребление калорий из пищи не соответствует уровню физической нагрузки. Надо иметь также в виду, что диабет имеет тенденцию к прогрессированию, и тогда состояние ухудшается, что и выражается повышенными показателями сахара в крови. Это означает, что тактика лечения уже не соответствует стадии заболевания - ее надо пересматривать.
- Говорится о необходимости умеренной физической нагрузки. Где критерий этой умеренности?
- Диабетикам желательна нагрузка среднего уровня, ибо она как раз и способствует понижению уровня сахара в крови. Если же выбранный способ физической нагрузки вызывает у человека стресс с выбросом адреналина и надпочечниковых гормонов, то, вопреки ожиданиям, можно получить скачок сахара.
- Достаточно ли человеку в возрасте нагрузки в виде ежедневной ходьбы или нужны какие-то упражнения, плавание, фитнес?
- Самое правильное – это сверяться с пульсом, который во время исполнения физических упражнений должен достигать 90-100 ударов в минуту. Прогулка без ускорения - скорее, больше для стимулирования кровоснабжения. А пульс все-таки должен ускоряться до появления легкой потливости. Опять же нельзя всем действовать одинаково. Есть больные с осложненным диабетом, которым не рекомендуется ускорение пульса до отметки 100. Нежелательно подобное ускорение пульса у людей с сердечной недостаточностью и переживших инфаркт.
- Допустимо ли нарушение режима инсулинотерапии? Мужчина 60 лет настаивает, что ему нужен перерыв, ибо он уже все ноги себе исколол.
- Совершенно непозволительно, если у диабетика, который вводит инсулин, назавтра заканчивается какая-то его форма. Лечение у всех разное, и узко об этом невозможно говорить. Например: если человек получает инсулин 3 раза в день и отказывается от очередного укола, потому что пропускает прием пищи, то это может закончиться очень грустно. Или другая ситуация: больной сделал инсулиновый укол и не поел, в результате у него может случиться гипогликемия с потерей сознания вплоть до гипогликемической комы. Если человек колет пищевой инсулин, каждая такая «порция» обязательно должна быть связана с пищей, соответствущей количеству инсулина. Допустим, не получается пообедать, но тогда всегда можно съесть, скажем, яблоко. И соответственно уменьшить количество вводимого инсулина.
- Нет ясности относительно режима питания. С одной стороны, врачи говорят о предпочтительности дробного питания (4-5 раз в сутки понемногу), с другой стороны — диабетик должен вводить инсулин после каждого приема пищи. Считаются ли отдельным приемом второй завтрак, полдник (чай с бутербродом, кефир с вареньем)?
- Все верно, и здесь нет никакого противоречия. Врачи советуют, чтобы основные приемы пищи содержали углеводы: инсулин вводится в зависимости от потребляемых углеводов. А маленькие перекусы не должны содержать углеводов, тогда и уколы не нужны. Если человек собирается в 9 часов съесть большой бутерброд, то, конечно, ему какой-то небольшой укол сделать надо. А вот съеденный овощной салат или творог этого не потребуют, потому что там углеводов практически нет. Типичная ошибка диабетиков — несовпадение вводимого количества инсулина с потребляемой пищей.
Другая частая ошибка - пищевой инсулин часто вводят после еды. Его необходимо колоть до еды. Ночной, базальный - фоновый инсулин, он не имеет никакого отношения к еде, и его можно колоть как до, так и после еды. Обычно человек, питаясь дома, уже знает, сколько в его тарелке углеводов и соответственно перед едой делает укол с необходимым объемом инсулина. Когда сахар после еды начинает повышаться, инсулин уже имеется в крови и начинает действовать сразу.
- Организационный вопрос: кому и на каких основаниях выдается карта диабетика?
- Карточка диабетика выдается сразу, как только диагностируется гипергликемия. Может случиться, что врач не сразу вспоминает об этой карточке, но всегда есть возможность напомнить о ней и получить ее на руки. Она ничего не дает в плане привилегий, но в острый период может послужить сигналом для окружающих. Вдруг с человеком что-то случится на улице - на фоне гипогликемии не исключена, в частности, потеря сознания. И у него на этот случай есть документ, по которому видно, что это не пьяный человек, а с проблемой с сахаром, и надо, чтобы он этот сахар немедленно получил, прежде чем на выручку приедет служба скорой помощи.
Плюс к этому есть отдельные карточки соцобеспечения, которые на основании врачебной справки выдает Больничная касса. По этой карточке человек, которому требуется лечение, получает определенное количество полосок. Если больной на таблеточном лечении, он вправе рассчитывать на 50 полосок, которые выдаются на полгода с 90-% скидкой. Диабетик 2 типа на инсулине получает 300 полосок на полгода и при диабете 1 типа - 600. При этом не нужны рецепты, человек идет с данной карточкой в аптеку, где его обеспечивают необходимыми вспомогательными средствами.
Люди ошибочно полагают, что, получая инсулиновую коробку с пятью шприцами, они автоматически обзаводятся полным набором иголок: одна - на каждый шприц. Иголка на самом деле одноразовая, и иглы надо постоянно менять. Во-первых, они затупляются, отчего укол получается болезненным, может доходить до синяков и поражения кожи. Во-вторых, инсулин на игле может кристаллизоваться, тогда он не проходит и не достигает своей цели. Допустимо сделать одной иглой максимум 2-3 укола. Если укол ставится раз в сутки, то, конечно, пару дней можно иголку не менять.
Диабет требует корректно придерживаться предписанной терапии. Поначалу это представляется сложным, но если быть последовательным, со временем все действия выполняются с автоматической точностью, а это уже шанс не допустить опасных осложнений.
Виктория Ивасюк
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса