САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Cосуды под лупой
 
Уход за ногами — важная составляющая общей гигиенической культуры. Но при варикозном расширении вен уход за ногами означает следование строго определенной программе поддержания их здоровья. О том, каковы меры предупреждения этого недуга, рассказывает хирург-флеболог Эво КАХА.
Если на начальном этапе расширение вен ног проявляет себя как косметический дефект в виде подкожных «звездочек» или наглядно выраженных синих жилок на ногах, то с прогрессированием заболевания начинают появляться болезненные ощущения и судороги, отеки стоп и голеней. Самый неблагоприятный оборот заболевание приобретает на стадии, проявляющейся потемнением кожи ног, воспалительными изменениями и трофическими язвами. По существу, варикозное расширение вен есть полная дегенерация венозной стенки, и в задачу больного входит предотвратить ее прогрессирование. В арсенале флебологов имеются современные методы диагностики и соответствующие стратегии терапии.
Диктуется не только наследственностью
Варикозное расширение вен как результат слабости соединительной ткани имеет наследственную природу (больше по женской линии). Пресловутые «звездочки», или так называемый интрадермальный варикоз, присущи именно женщинам. Венозная недостаточность знакома каждой 10-й женщине, в то же время мужчины страдают от нее в 10 раз реже. Расширению вен на ногах у женщин способствует, прежде всего, беременность с повышенной нагрузкой на область малого таза и отсюда на конечности. На данном этапе пока еще возможно принять соответствующие меры и на время вынашивания ребенка не чураться использования поддерживающего сосуды компрессионного трикотажа. Это тем более актуально, если иметь в виду неминуемый поворот в жизни — менопаузу, во время которой резко сокращается число женских гормонов с их защитной функцией и происходит скачок в состоянии венозных стенок. Не будем сбрасывать со счетов и приверженность женщин к обуви на высоких каблуках. Суммируем факторы риска и получим соответствующий итог.
У мужчин наследственный варикоз выступает чаще всего под действием таких факторов риска, как курение, статичное положение, когда приходится долго стоять или, наоборот, сидеть, подъем и перенос тяжестей. При избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен.
На переднем плане - самоконтроль
Как правило, хроническая венозная недостаточность в ее неосложненном виде не представляет угрозы для жизни человека, и в этих случаях лечение может быть сфокусировано на уменьшении болевых ощущений и снижении степени нарушения трудоспособности. Меры профилактики: не курить, вести подвижный образ жизни, не допускать повышения веса, избегать травм. Движение, в том числе хотьба, — залог того, что глубокая вена, находясь в тонусе, будет лучше пропускать кровь по направлению кверху.
Важен и уход за ногами. В ход идут и компрессионный трикотаж, и мази-флеботоники. Если венозной патологии нет, аптечные компрессионные средства применяют профилактически. При отеках и недостаточности клапанов целесообразно пользоваться специальным лечебным трикотажем с компрессией строго под размер ноги и под определенные проблемные участки. Такие чулки обеспечивают ногам добавочную защиту, и процесс венозной недостаточности не так быстро прогрессирует.
«Звездочки» на ногах, если они так уж досаждают, хорошо устраняются с помощью уколов. Тем не менее, в силе остается требование следить за собой и не носить одежду, которая сдавливает органы (боди, тесные джинсы).
Новое слово в склеродермии
Часто консервативного лечения варикозной болезни бывает недостаточно, и тогда в ход идет оперативное вмешательство в его наиболее распространенном виде - склеротерапия под контролем ультразвука. Она обеспечивает сращение между стенками варикозно расширенных вен, чтобы двинуть кровоток по здоровым участкам. Еще недавно склеротерапию производили с помощью жидких склерозантов. Они хорошо оправдывают себя, хотя и имеют некоторые минусы в виде непродолжительности действия. Поэтому такая склеротерапия применяется при небольшом варикозе и требует сравнительно большого количества сеансов.
С марта текущего года в Ляэне-Таллиннской центральной больнице стали использовать более современную технологию - склеротерапию пеной. Пена перекрывает кровоток в варикозной вене и распространяется на большие расстояния, обеспечивая долговременный контакт с венозной стенкой. При пенной склеротерапии требуется меньше инъекций, дело обходится 1-2 процедурами. И самое важное - пенная склеротерапия, в отличие от жидкостной, дает успешный результат даже на крупных венах. Сразу после введения склерозирующей пены возникает резкое сужение варикозной вены - ее спазм. Чтобы удерживать вену в таком спазмированном состоянии и дать образоваться плотным спайкам, требуется определенное время (месяц-полтора) использовать компрессионный чулок. И, конечно, присовокупить к этому все указанные выше правила профилактики.

 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса