САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Нужны ли аннотации к лекарствам?
 
Странный вопрос, не правда ли? Но ведь обходится как-то без этих сопроводительных листков русскоговорящая часть населения страны. При недоразумениях — «пожалуйста, спрашивайте информацию у лечащего врача или аптекаря». О том, что из этого выходит на практике, размышляет гастроэнтеролог Татьяна ВАСИЛЬЕВА.
Средства массовой информации, как и некоторые врачи, не раз поднимали проблему перевода вкладышей к лекарственным препаратам на русский язык. Часть лекарств сопровождается такими аннотациями, хотя и не совсем понятен принцип их отбора. В основном же тема, как говорится, остается непробиваемой.
Наш профессор, который давал в институте курс фармакологии, говорил так: «Уважаемый студент! Если появляется новое лекарство и вы читаете, что у него нет противопоказаний, смело выбрасывайте это лекарство в мусорный ящик. Хороший препарат всегда должен быть вредным». Время не стоит на месте, и сейчас фармакологические фирмы разрабатывают такие лекарства, которые действуют очень целенаправленно. Скажем, в организме не в порядке участок А - вот на участок А препарат и действует. Поэтому при правильном применении – соблюдении дозировки, регулярности и прочего – действие лекарства по большому счету не затрагивает здоровые органы. Но человеческий организм очень сложный, и иногда трудно предугадать как он поведет себя в ответ на вторжение извне.
Дело рук утопающего...
В некоторых случаях, безусловно, возникают разного вида индивидуальная непереносимость или негативные реакции. Само по себе лекарство может быть очень хорошим, оно действительно многим помогает и отказываться от него нельзя, но вот данному конкретному индивидууму оно не подходит.
Процент осложнений может быть незначительным, но это не значит, что можно закрывать на них глаза. Осложнения бывают различными, вплоть до серьезных. Рассмотрением возможных осложнений занимаются на стадии, так сказать, выхода лечебного средства в продажу. Идет много клинических испытаний – это очень дорогие мероприятия и очень длительные. Главное, что исследователи фиксируют, что в результате применения лекарства  могут быть определенные проявления.
Что происходит у нас? Для нас эта информация, над которой работали сотни людей, оказывается тайной, потому что у нас нет соответствующих аннотаций на русском языке. Это было бы еще полбеды, но не при нашей системе медицины, когда у нас нет амбулаторных карт, когда врачи разбросаны там и сям и по большей части работают друг от друга изолированно, когда нет какой-то единой системы. Часто к специалистам не попасть, а семейные врачи перегружены, поэтому пациент ставится в ситуацию, когда «спасение утопающего - дело рук самого утопающего». В принципе, в этих условиях человек должен сам посмотреть, не вызваны ли те жалобы, которые у него появились, тем или иным лекарством. Но ведь, не вращаясь в этой системе, иногда даже трудно подумать на эту тему. Да что там! Даже будучи внутри нее не всегда получается определиться с причиной и следствием.
История из жизни
Расскажу пару случаев. Ко мне направили больного с кашлем. Сейчас очень распространенное явление - кашель, вызванный рефлюксом (содержимое желудка переполняется и вызывает кашель). Когда я стала разбираться в деталях, оказалось, что этот больной когда-то был у кардиолога по поводу повышенного давления, что отражалось на его сердце. Человеку выписали только что появившийся в обращении препарат от давления. Очевидно, врач пропустил мимо своего внимания незначительные, казалось бы, примечания. Но назначенный препарат действительно успешно помогает от давления. Потом у человека появился кашель, с которым он обратился к семейному врачу – дескать, простужен. После назначенного лечения кашель не проходит. Отправили пациента к ЛОР-врачу. Тот  посмотрел и не нашел по своей части никакой патологии. А кашель как был так и есть. Что дальше? Визит к пульмонологу. Пульмонолог сделал все со своей стороны вплоть до бронхоскопии, потому что кашель человека просто уже изводил, и все безрезультатно. Следующая инстанция – аллерголог. Тот в свою очередь тоже ничего не обнаружил, пока под конец пациента не направили к гастроэнтерологу.
Оказалось, что все это было осложнением, связанным с конкретным  лекарством от давления. Предыстория заболевания позволила навести на верную мысль, а изученная аннотация только подтвердила догадку.
А теперь посчитаем, сколько стоили все эти вынужденные хождения пациента по кабинетам. Это только материальная сторона дела. Но попытаемся оценить ее с точки зрения интересов больного. К чему могло привести его состояние, если б не удалось найти  исток проблемы? И сколько нервов нужно было потратить пациенту, прежде чем наконец он получил облегчение.
Подобных нелицеприятных случаев не так уж мало. Нередко они купируются на уровне семейного врача. Нередко пациенты просто не говорят о своих неприятных ощущениях, и ситуация просто не доходит до семейного врача. Кто знает, не приведет ли со временем перенесенная побочная реакция к какой-либо патологии, начало которой будет уже невозможно выяснить.
Еще одна поучительная история
Второй случай из моей же практики. Мы выдаем больным рентидиновый препарат от язвы. Этот рентидин в очень редких случаях вызывает у мужчин рост груди. Учитывая, что мы выписываем этих лекарств десятками тысяч, в моей  практике было 2 таких пациента. То ли мужчина принимал лекарство долго, то ли забыл о предостережении, то ли ему не сказали – никто уже этого не помнит. Факт тот, что когда он обнаружил, что  у него выросла грудь и там чувствуется уплотнение, он куда помчался – к семейному с одной мыслью: у него рак. Понятно: пришлось пройти  онколога, маммолога, рентген… Пока наконец у него не поинтересовались, что они принимает, и не связали концы с концами.
Таких случаев только у меня было 2. Пациенты  ушли от меня и больше не появлялись, иначе, если б обратились с подобной жалобой раньше, можно было решить вопрос без особых моральных потерь. С другой стороны, откуда им знать, где искать причины неурядиц в организме, если они не видят перед собой этих пресловутых аннотаций с противопоказаниями?
В качестве резюме
Отсутствие аннотаций на русском языке говорит, с одной стороны, о неуважении фармафирм к своим клиентам, которых они обслуживают, во-вторых, свидетельствует об отсутствии людей, которые грамотно занимались бы здравоохранением. В частности, логистикой здравоохранения, в русле которой можно было бы выяснить, почему перерасходуются денежные средства и где они перерасходуются. Посчитаем, сколько было потрачено денег на визиты к врачам, на различные анализы только в этих двух случаях! А нервы больного, который пережил шок по поводу онкодиагноза! Сопоставим, сколько денег было потрачено только на этих больных и сколько пришлось бы потратить однажды на оплату труда переводчика аннотаций – наверняка первое с лихвой покрыло бы второе. И ведь подобных случаев много. Наши случаи – с благополучным исходом. Но есть и другие. Есть, например,  препараты, которые замедляют пульс, и неизвестно чем может дело кончиться при несовместимости их с препаратами другого ряда или в случае простой непереносимости компонентов. Есть препараты, которые вызывают понос или рвоту, головокружение или другие явления. Достаточно пациенту вдумчиво прочесть аннотацию и просто убрать данный препарат до той поры, когда  будет доступен врач. Иногда, чтобы докопаться до причины необычных изменений в организме пациента, надо долго и обстоятельно с ним говорить. Но время приема у нас ограничено. Ссылаться на помощь провизора в аптеке тоже едва ли правомочно, потому что многие из них не в состоянии донести детали, связанные с лекарством, на русском языке.
Такое снобистское отношение правительства к отсутствию аннотаций к лекарствам на русском языке не буду называть аморальным, но подчеркну, что этот снобизм очень дорого стоит для самого государства. Потому что лечить эту часть населения все равно надо. А потом, когда у таких людей дело доходит до глубокой патологии, у Больничной кассы денег не хватает на лечение. Аннотации - это лишь один из пунктов, где можно экономить деньги, а если посмотреть по всем позициям, наверняка можно найти и другие неисчерпаемые резервы.
Подготовила Виктория Ивасюк
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса