САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Хеле Эвераус: диагноз "рак" еще не означает конец
 
По словам заведующей клиникой гематологии-онкологии Клиникума Тартуского университета, профессора Хеле Эвераус, диагноз «рак» не всегда означает «конец всему», и относительно некоторых видов рака терапевтические результаты очень хорошие.
Предлагаем вашему вниманию интервью, которое профессор Эвераус дала корреспонденту столичной газеты Postimees.
- Многие люди панически боятся заболеть раком. Что, по вашему мнению, стоит за этим страхом?
- Вероятно, страх возникает еще и потому, что со стороны люди наблюдают за тем, как тяжело протекает болезну у знакомых или у своих членов семьи. В случае некоторых болезней лечение занимает много времени и проходит довольно тяжело. Страх может возникать и из-за того, что люди не знают, что болезнь принесет и как можно получить помощь, если уже нет надежды на выздоровление.
- Но ведь диагноз «рак» не всегда означает «конец»?
- Далеко не всегда. Теперь во многих случаях мы научились вылечивать людей до полного выздоровления. Ведь и при наличии болезней сердца, пищеварительного тракта или при диабете тоже не всегда есть надежда на выздоровление.
Опухоль надо на каком-то этапе лечить больше, на другом – меньше. Например, процент вылечивания в случае опухоли лимфатических узлов достигает более 70, в случае лейкемии (идущей из костного мозга) – более 60 и даже 70 процентов. Несколько десятилетий тому назад в это никто не поверил бы. В лечении опухолей появились новые возможности, и мы, ученые, постоянно продолжаем их поиск.
Мы пришли к выводу, что одно и то же заболевание нельзя у всех лечить одинаково, так как каждый человек уникален. Опухоль также ведет себя и реагирует на лекарства у разных людей по-разному.
Сейчас мы называем это персонализированной терапией, и в этом направлении движется весь мир. Вероятно, когда-нибудь мы достигнем того уровня, что сможем сказать, что это конкретное лекарство будет действовать на этого человека.
- Отчего же этот рак все-таки возникает? Настолько велика роль наследственности?
- Непосредственно наследственность может передавать рак в том случае, если генетические изменения произошли в половых клетках родителей, и они передаются потомкам. Таких случаев среди всех заболеваний раком всего 10-15 %. Больше всего изучен рак груди, яичников и обочной кишки.
Мы проводим консультации по поводу наследственного рака, на которые приходит много людей. Мы стараемся проверить состояние их здоровья, даем возможность прийти снова или оставляем их под наблюдением. Если же в роду было 4-5 опухолей, то это обеспокоит любого.
Сейчас даже Нобелевские лауреаты не сумеют сказать, из-за чего возникают опухоли. Ясно, что все начинается с изменения клетки, в то же время не любая изменившаяся клетка перерождается в опухоль. Для этого в каком-нибудь органе должна быть благоприятной почва.
Опухоль заставляет окружающую ткань работать на себя. Часто сбой возникает в защитном механизме организма – в иммунной, нервной или гормональной системах. Также вызвать изменения в клетках могут вирусы и хронические инфекции.
- Можем ли мы сами и в какой мере себе помочь, чтобы избежать возможных вредных изменений?
- Сложно. И стерильность – неправильно. В Америке, например, было выявлено, что больше случаев одного типа опухоли лимфатических сосудов было выявлено у детей, которые рости в слишком хороших условиях. Защитные механизмы, вероятно, должны получать определенную тренировку, и крайности никогда ни к чему хорошему не приводят.  
Правда и то, что частота возникновения опухолей понемногу растет, особенно в области лимфом. Американцы проанализировали рост частоты возникновения рака простаты и выявили, что виноваты попавшие в организм так называемые псевдогормоны. Они, попадают, например, из пластмассы.
Все эти бутылки суперчистой воды и разогревание пищи в микроволновой печи в пластмассовых коробках - опасны. К сожалению, и животные в сфере мясного животноводства получают с пищей очень много гормонов.
Как это устранить? На этот вопрос я не знаю ответа. Если живем, то неизбежно потребляем.
- Что вы думаете об альтернативной терапии? Если человеку поставлен этот ужасный диагноз, он готов бежать куда угодно  и платить сколько угодно, чтобы получить помощь.
- Совершенно понятно, что человек ищет помощи. Если есть эффективное обычное лечение, то неправильно что-то ему противопоставлять. Часто альтернатива предлагает то, что мы, представители официальной медицины, не делаем или не делаем хорошо, - имеется ввиду психологическая поддержка.
Следует понимать, что жизнь тяжело больного человека никогда не будет прежней, и как у него, так и у близких возникает все больше новых вопросов. Если человек не получает ответов на них от официальной медицины, он ищет их в другом месте.  В то же время нельзя исключать правильное лечение.
В Англии в онкологической клинике пациенты могут наряду с обычным лечение также выбрать, например, иглотерапию, музыкальную терапию и прочее, что поддерживает лечение, - и для всех это бесплатно. Вот от чудо-врачей и колдунов, которые обещают сразу же вылечить, стоит держаться подальше.
Наши врачи находятся на хорошем уровне подготовки в лечении рака. Что мы делаем в своей клинике и советуем и другим – это консультирование со специалистами известных своим высоким уровнем зарубежных центров. Ведь Эстония маленькая, и некоторые болезни мы здесь наблюдаем крайне редко. С другой стороны, это также обеспечивает и контроль качества.
- При появлении каких симптомов человек должен пойти к врачу? Каковы признаки предракового состояния, на которые следует обратить внимание?
- Когда человек ощущает сильные изменения в самочувствии – больше не справляется с работой, не в состоянии заниматься тренировками, часто простужается, на коже появляются высыпания или возникают странные кровотечения из носа.
К сожалению, беда и состоит в том, что часто у опухолей нет особенных симптомов. Но если человек приходит с какой-нибудь жалобой к врачу, следует отнестись к нему внимательно, при необходимости пригласить на повторную консультацию и наблюдать за ним в течение продолжительного периода времени. Если простые обследования ничего не показывают, следует провести компьютерное. Сейчас нет больших проблем с финансированием лечения.
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса