САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

К счастью, э-докторов в Эстонии еще нет
или Хроническое «недомогание» нашего э-здравоохранения
 
Серьезную озабоченность в последнее время вызывает ситуация с дигитальным (электронным) или э-здравоохранением, меньше – с дигитальной медициной (e-tervis или электронное здоровье – э-здоровье). Всплеск нынешних публикаций на эту тему в эстонских СМИ повторяет «цунами» критических материалов, увидевших свет летом прошлого года. То есть проблема остается.
Когда 3 года назад в Эстонии с помпой приступили к созданию электронного здравоохранения (e-tervis или э-здоровья), то зявлено было о четырех крупных проектах – дигитальном рецепте, компъютерном банке диги-снимков, дигитальной регистратуре и дигитальной истории болезни. Из них лучше всего функционирует банк рентгеновских снимков. Не без проблем внедрялись диги-рецепты. Сложнее обстоят дела с диги-регистратурой. Но более всего жалоб на составление диги-историй болезни пациентов.
Вот заголовки статей только за последний месяц: «Хромающее э-здравоохранение не выполняет данные пациентам обещания», «Расшатанная система э-здоровья подрывает доверие к э-государству в целом», «Диги-история болезни прозябает из-за недостаточного сотрудничества», «Верят ли еще в Брюсселе, что Эстония – «скандинавский тигр?» Но и полгода назад: «Воспетые успехи э-Эстонии переполнили чашу терпения врачей», «Э-здоровье: шаг вперед или назад?», «Как выхолить эстонского э-тигра?».
Да что заголовки?! Наша хваленая «компъютеризация всей страны» показала и зубы – по Радио 4 сообщили, что каждый 2-й наш подросток в возрасте от 11 до 16 лет подвержен зависимости от Сети! В то время как в среднем по Евросоюзу это показатель составляет лишь 30%, а в Финляндии и Литве – соответственнно 26 и 25%.   
Не потому ли диссонансом смотрится редкий восторженный заголовок – «Э-здоровье – жизнеспособно!». Это изречение принадлежит инициатору создания э-Эстонии Мадису Тийку. Он произнес его летом прошлого года в Будапеште на евросоюзной конференции, там же возвестил: «Э-здравоохранение не проект инфотехнологии (IT), а новая система здравоохранения XXI века, которой в Эстонии пользуется 95% врачей!» 
Почти год назад в Таллинне советник Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Джон Далли расхваливал Эстонию, ставя ее в пример остальным членам союза. Неудивительно: основное финансирование дигитализации обеспечивает Европейский Социальный фонд – по данным Минсоцдел ЭР, на проект диги-историй болезни выделено 1,6 миллиона евро, на проекты диги-регистратуры и банка данных диги-снимков – по 0,2 миллиона. То есть, халявных денег.
 
Какого мнения о диги-медицине пациенты
Ниже приводится письмо одного из пациентов, напечатанное в газете «Постимеэс» под псевдонимом. Такого рода письма получает и редакция «Здоровья для всех». Итак:
«Жизнь «дигитализируется». В этом году даже посещение к гинекологу оказалось «дигитальным». В поликлинике – тишина. Зато «диги-работа» кипела в кабинетах. «Диги-доктор» ни разу (ни разу!) не посмотрел на меня, даже в мою сторону. Глаза врача все время были устремлены в экран компъютера. Ощущение было такое, будто я у этого врача впервые. Но я уже отвечала на эти вопросы на предыдущих приемах. Задававшиеся вопросы были краткими и бездушными, очень неожиданными. Над ответами приходилось пыхтеть, так как они касались всей моей прежней жизни. Это нервировало, к тому же чувствовалось раздражение доктора по поводу моей медлительности, который, не скрывая нетерпения, ждал моего ответа, чтобы ловко постучать по клавиатуре, как пианист-виртуоз. На экране меня ждали новые вопросы. И что? В результате я не ответила на все вопросы, многое вспомнилость только после приема по дороге домой.     
Почти все время врач был в контакте не со мной, а с компъютером. Запомнилась только просьба медсестры раздеться за ширмой. Некоторое время сидела в кресле и вдруг услышила голос доктора: «Это выглядит у вас очень красиво». То есть наружный осмотр окончен. И еще: «Надо и ультразвуком посмотреть». Между делом у меня проворно берут пробу, и вот уже кресло опускается вниз, а мне тут же велят одеваться. Ах, да – дали еще пару советов, направление на ультразвук и напоминание, что о результате я должна позвонить строго в такой-то день в такое-то время, но в течение одного часа. При этом доктор предупреждает, что дозвониться будет трудно, но позвонить все равно надо.  
Уж очень «дигитальный» прием получился – никакого общения с врачом, запомнила лишь его профиль и «обострившийся до орлиного» взгляд на экран. Когда лежала в кресле, свет падал из окна прямо мне в глаза, и потому видела лишь контуры человеческих фигур. И все это – после трехмесячного ожидания приема, который завершился тем, что меня и мой недуг занесли в диги-историю болезни, хотя я ждала встречи и беседы с врачом».
Можно спорить о том, не слишком ли привиредлив пациент. Но многие медики подтверждают, что прежний контакт больного с врачом утерян. Пациент становится объектом лечения пациента компъютером, а доктор – его посредником.       
Вот еще случай. Когда после лечения в марте этого года в Клиникуме Тартуского университета Тийна (имя вымышленное) попала в Выру в AS «Lõuna-Eesti Haigla», то к большой неожиданности ее близких выяснилось, что местные врачи понятия не имеют об исследованиях и выписанных в Тарту лекарствах. Поскольку неправильное лечение могло стоить пожилой пациентке жизни, близкие Тийны сами озаботились доставкой ее диги-истории болезни, но в распечатанном виде, то есть на бумажном носителе. Саму больную и ее близких это удивило более всего, так как заложенные в инфобанк э-здоровья сведения о пациенте должны быть доступны в Сети для любого медучреждения страны. Член правления этой медицинской акционерки Арви Васк заверил журналиста «Постимеэс», что ничего страшного с Тийной не случилось бы, так как никто ведь не отменял возможность распечатки соответствующих документов, как и телефонную связь между лечебницами.  
Сама Тийна видит проблему в нестыковке инфообеспечения больниц Эстонии. Она узнала, что лечебницы и семейные врачи используют 4 разных варианта программного обеспечения, которые между собой, в отличие от Финляндии, не соединены. Почему? Больницы, в которых использование э-здравоохранения налажено лучше других, закрывают доступ к своей информации остальным субьектам лечебного процесса, в том числе и семейным врачам. Это вызвано конкуренцией между лечебными заведениями в погоне за пациентами, превращением их самих и их анализов как бы в ведомственную собственность. 
Арви Васк добавил: "Государство своими решениями обязало учреждения делиться информацией, но денег на «воссоединение» компъютерных систем не выделило".         
 
Мнение врачей, причем не только семейных  
Репортер «Постимеэс» Оливер Кунд ссылается на мнение руководителя Общества семейных врачей Эстонии Дианы Ингерайнен: «У врачей возникла определенная, и не только психологическая, невосприимчивость к заполнению э-историй болезни прежде всего потому, что нет единых стандартов заполнения этого документа.
Докторов раздражает, даже порой злит, что каждый должен выдумывать свой стиль и порядок заполенния э-историй болезни, причем позже администрация может предъявить еще и претензии. Но почему у врача должна болеть голова из-за того, что базы данных в медучреждениях имеют разный формат, порядок пользования и классификацию? Нет и единой терминологии – вносить текст допускается в свободной форме. Это приводит порой к недоразумениям при прочтении коллегами. А еще из-за недоступности к имеющейся на самом деле информации анализы и обследования проводятся повторно, а то и чаще, что удорожает лечение и небезопасно для пациентов (например, высокие дозы облучения).       
Это важно и для пациентов, которые хотели бы иметь возможность знакомиться на специальном интернет-портале со своими персональными э-историями болезней. На некорректность их заполнения не раз указывалось Совету Целевого учреждения E-tervis.  
Проблема в том, что при внедрении системы явно недостаточным было сотрудничество разработчиков и врачей. А в нестыкове програмного обеспечении различных медучреждений виновно государство. Выделяя огромные деньги на разработку каждой инфосистемы в отдельности, оно экономит на централизации инфосистем и не только в Минсоцдел».
При этом Диана Ингерайнен убеждена, что каждый врач несет ответственность за корректное занесение данных в диги-истории болезни, и все, кто в той или иной мере уклоняются от этого, фактически не выполняют свою работу в полном объеме.    
А вот специалист научного отдела Ида-Таллинской центральной больницы, доктор Марика Тамару досадует в силу сказанного на «отсутствие возможности обобщать данные о пациентах, которые необходимы для научной работы и во благо всех больных. Эндокринолог Клиникума Тартуского университета Тарво Раясалу откровенничает: «Когда-то я вошел в систему э-здоровья и понял, что она несовршенна. Вот я ею и не пользуюсь. В Клиникуме мы без проблем решаем любые задачи с помощью своей внутренней э-системы». Притом он заметил, что с Нового года они направляют в систему э-здоровья (e-tervis) все данные о своих пациентах, согласно постановлению министра.
Ревматолог Ида-Таллинской центральной больницы Тыну Пеэтс считает, что для оформления диги-истории болезни в среднем надо ударить не менее 50 раз по клавишам. По его мнению, больше должно быть линков, что ускорило бы работу врача за компъютером, он недоумевает, что вообще нельзя использовать табулятор или передвигаться по экрану с помощью клавиатуры. Недоволен ревматолог и тем, что за несколько лет на одного пациента может накопиться десятки, а то и сотни материалов, но открывать их на экране приходится каждый отдельно. Так и нет, по мнению Тыну Пеэтса, обещанной т.н. странички актуальных данных пациента в момент критического состояния его здоровья. Она должна содержать все диагнозы лечащего, основные анализы и исследования, пребывание в стационаре, лекарства, аллергены и другое. «Как вообще можно было запускать в производство неотлаженную, хотя и хорошую по замыслу систему?» – задается риторическим вопросом доктор.
Президент Союза врачей Эстонии Андрес Корк полагает, что скептическое отношение докторов к системе э-здоровье имеет несколько причин. Главная – невозможность тратить время на заполнение э-истории болезни во время приема пациента. Внесение данных и составление эпикриза (обоснования диагноза и лечения, прогноз и рекомендации) занимает 10-20 % времени, отпускаемого на общение с пациентом. В итоге врачи часто тратят это время уже после приема, часто удлиняя свой рабочий день. Ни о какой разрекламированной экономии времени речи не идет. И еще. Для коллег сведения диги-историй болезни становятся доступны не сразу – только после того, как эпикриз внесен в систему э-здоровье, то есть через несколько недель после визита пациента в поликлинику к семейному врачу или лечения в больнице.
 В Целевом учреждении «Э-здоровье Эстонии» во многом согласны с медиками, но не по всем вопросам. Их пессимизм тут воспринимают, как невольную попытку заслонить проблему неподготовленности самих врачей, их недостаточного умения пользоваться достижениями э-медицины. Так, страничка актуальных данных пациента в момент  критического состояния его здоровья на самом деле функционирует, но доктора ею не пользуются. «Все больницы присылают нам свои данные, но различие в том, что одни – всё, другие – не всё. Да и отношение семейных врачей и специалистов – разное, – поясняет руководитель службы коммуникации ЦУ «Э-здоровье Эстонии» Марья Карьяхерм. – Закон не предусматривает никаких наказаний за неотправленные в нашу систему данных". Семейный врач Ээро Мерилинд пишет, что, несмотря на все плюсы и минусы, недоработки и возможности э-медицины, надо взять тайм-аут. И серьезно подумать, во имя чего составляются диги-истории болезни, каким образом диги-история болезни влияет на новые отношения между врачом и пациентом, и шире - что реально и в комплексе дает государству и его жителям компъютеризация здравоохранения в Эстонии?  
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса