САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Игры… для взрослых
Когда-то, когда мы были детьми, мы не мыслили свою жизнь без игры - в ней мы примеряли на себя разные роли. Помните? Ты будешь продавцом, я – покупателем, или ты папа, я – мама. Потом мы выросли, и у каждого появилась своя - взрослая - роль. Но, признайтесь, ведь хочется иногда туда, где было так беззаботно и весело, а впереди – целая жизнь ролей…
Сегодня возможность хотя бы на время окунуться в атмосферу игры есть у каждого. Достаточно заглянуть на сайт gameclub.ee и подключиться к рассылке новостей. И вас обязательно пригласят на ближайшую игру… для взрослых. Они проводятся в таллиннском игровом клубе Game Сlub уже 5 лет. По словам его основателя и главного "архитектора" игр Алексея Разина, за это время было придумано около 50 сценариев, а игр проведено и того больше.
 
Наша справка: Алексей Разин (30) закончил отделение русской филологии в Тартуском университете, затем получил дополнительную специальность «Реклама и медиа» в Таллиннском университете. В 2009 году зарегистрировал некоммерческое объединение GameClubMTÜ. В свое время был активным участником КВН, интересовался психологией и прошел многие психотренинги. В этом году поступил в магистратуру на отделение «Организация свободного времени» в Таллиннском университете. Основное место работы: рекламное агентство Taevas, руководитель проекта.
 
Многие из тех, кто хотя бы раз участвовал в игре, становятся постоянными друзьями клуба. И приводят своих знакомых. А те - своих. Сейчас «старичков» примерно 40 %. Оптимальный для игры вариант – 20-25 человек. Но "новичкам" здесь всегда рады, ведь они привносят свой колорит в игру.
Я давно собиралась принять участие в одной из них. Но все как-то не складывалось, и я с интересом потом просматривала на сайте фотографии, запечатлевшие самые яркие моменты. Наконец, совпало, и я оказалась на игре «Снимаем маски». Без преувеличений: мне она доставила огромное удовольствие! Нет смысла рассказывать о действе, в нем нужно участвовать. Скажу лишь, что после него я вернулась домой взбудораженной, усталость, вполне естественную для пятницы, как рукой сняло. У меня, как говорят, открылось «второе дыхание», словно впереди – только хорошее! Лучше всякой психотерапии получилось...
Во что играть будем?
Любая игра подчиняется сценарию, за которым кропотливый труд «архитекторов» – Алексея Разина и его помощницы Елизаветы Майстренко, психолога по образованию. Трудно даже представить себе, каким должен быть в человеке запас фантазии, чтобы каждый раз придумывать что-то новое, наполнять игру новым содержанием, задавать новый вектор общению. И не сказать, что тут - сплошная "развлекаловка", поработать правым полушарием, отвечающим за творческое начало, тоже приходится.
Алексей: «Когда в начале заходишь в зал – видишь, что все рассредоточены. Мы сажаем всех в круг, в котором все участники оказываются на равных. С этого места и начинается игра: сначала вербальное знакомство, групповые беседы на заданную тему. Постепенно взаимосвязи углубляются, предлагаются ситуации, где люди уже должны соприкасаться. Потом совместное творчество и кульминационный момент – его представление. Первые 1,5 часа до чайной паузы идет «разогрев» группы».
Кстати, в игре нет соперничества и оценивания. Как заметил Алексей, это и есть ее главная «фишка». Тогда ничто не мешает совместному творчеству, «живому» общению (любимое словосочетание Алексея). Все понимают: никто не будет тебя осуждать, даже если «сморозишь» какую-нибудь глупость. Здесь не стыдно быть смешным, наоборот, здоровый юмор только приветствуется. А ведь он проявляется у человека, когда тот перестает бояться быть смешным (или несмешным).
«Что наша жизнь? Игра!»
На вопрос: «Что для тебя жизнь?» - Алексей ответил: «Возможность. Я не разделяю жизнь и игру. Мы просто создали условия для проживания в другой реальности. Я получаю огромное удовлетворение и радость от игры, когда она удается. В некотором смысле даже ощущаю себя режиссером некоего театрального действа. Мне нравится, что в этих играх игроки становятся «прозрачными» - ясно, кто есть кто. Еще одна особенность этого проекта – мы делаем то, что нам нравится. А мне сейчас больше всего хочется делать вещи, которые приносят радость».
Алексей верит, что когда-нибудь сможет заниматься только клубом, ведь у идеи - большой потенциал. Между прочим, уже есть и коммерческие предложения от солидных фирм, например, с помощью игры объединить коллектив (т.н. team-bilding).
В этом году прошли и первые игры для эстонских групп. Всего их было 5-6, но выводы уже сделаны: эстонцы дольше разогреваются, но уж если раскачались, то держись!
Недавно ребята ездили на международный семинар по играм, который проходил в Словении, и представили на суд участников бизнес-игру. Идея так понравилась словенским коллегам, что те готовы и у себя создать филиал такого клуба на основе «франшизы».
В следующем году запланирован ряд специальных игр для обучения английскому - с участием и носителей языка. В планах – и совместные игры с клубом знакомств. А в декабре предстоит поездка в Санкт-Петербург для обмена опытом с местной креативной студией, проводящей арт-тренинги.
Самый серьезный проект состоится в марте – это семинар для учителей Kultuuriakadeemia в Вильянди (филиал ТУ) по внедрению игровых методик в образовательный процесс в школе. Подготовка к нему, конечно, на первом месте – уж очень велика ответственность.
В общем, Game Club растет и развивается. И готовится к «прыжку дракона». Пусть он будет для него успешным!
Светлана Павловская
 
P.S.: Предпраздничное пожелание от Алексея Разина: «Желаю всем в следующем году больше дел, которые дают энергию, и отказываться от тех, которые ее отнимают. Другими словами, всем счастья! А счастье – это энергия и кое-что еще. Причем для каждого свое».
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса