САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Митрополит Корнилий: «Чудеса возможны!»
 
Накануне одного из главных праздников в христианском мире – Рождества Христова мы беседуем с предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием. 
 
- Владыка, приближается Рождество – праздник, к которому мало кто равнодушен, независимо от личного отношения к вере. А какое место он занимает в православной Церкви?
 
- Рождество Христово – это праздник среди двунадесятых, то есть двенадцати основных наших праздеств. Но не самый главный. Самый главный для нас – светлая Пасха, праздник Воскресения Христова. Это торжество стоит выше всех двунадесятых праздников.
 
- Но если бы не было Рождества Христова, не было бы и его Воскресения...
 
- Так рассуждают представители других христианских религий, например, лютеране. Для них Рождество - главный праздник. Мы исповедуем иначе. Как я уже сказал, мы тоже высоко почитаем этот праздник, но Рождество – только начало. Но весь смысл жизни Христа - в ее завершении. В том, что он принял крестные страдания и смерть во искупление грехов людских, во спасение человечества. Оставил нам заповеди, по которым следует жить христианам. Кто живет в согласии с ними, то есть с Христом, останется с ним и после смерти. Если человек умер, он же не перестает существовать. Душа-то его живет... Так что высшая радость для нас – не Рождество, а Воскресение Христово. Есть у нас и другие дни для торжества и праздничных богослужений – Рождество Божией Матери в сентябре, с которого, собственно, мы и начинаем готовиться к Рождеству Христову, Воздвижение Креста Господня, Сретение Господня... Есть у православных в Эстонии и свои праздники. Вот 1 декабря был День всех святых земли эстонской, учрежденный в честь тех, кто на нашей земле жил особо благочестивой христианской жизнью, кто пострадал, принял смерть за Христа. Это очень большой праздник. Было много народа, приезжали гости из России.
 
- С годами традиции празднования Рождества менялись?
 
- Эти традиции настолько глубоки и содержательны, что менять там совершенно нечего. В основе рождественских песнопений два основных канона, которые некогда написали преподобные Косьма Маюмский и Иоан Дамаскин. Они преисполнены такого глубокого смысла, что с тех пор лучше никто ничего не написал.
 
- С 28 ноября идет Рождественский пост - тоже древняя традиция...
 
- Да, 40-дневный рождественский пост. Или Филипповский. В честь апостола Филиппа, день памяти которого отмечается 27 ноября. А перед Пасхой будет пасхальный пост. Все как всегда. Воздержание от излишеств во всех смыслах этого слова просветляет душу и разум, молитвы становятся чище. Благотворительность – еще одна традиция, идущая из глубины веков. На этом строится каждодневная христианская жизнь. Просто перед праздниками об этом чаще говорят.
 
- Многие люди понятия не имеют о канонах, о традициях если и слышали, то не собираются им следовать, тем не менее, весело отмечают рождественские праздники. Особенно декабрьские, когда у нас длинные выходные.
 
- Меня очень печалит, что Рождество Христово нынче сопряжено с мищурой и суетой, так называемыми рождественскими распродажами и т.д.  На Западе святитель Николай превратился в веселого Санта Клауса - Деда Мороза. Повсюду царит шоу, развлечение... Как-то мне должны были привезти одну вещь, и я, не подумав, предложил представителю фирмы приехать 24 декабря. На что он ответил, что день этот неудачный, так как, хотя он и неверующий, надо идти в церковь лютеранскую, такова, мол, традиция. Точно так же, видимо, как когда-то была традиция идти на демонстрацию 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции.
 
- А что, если человек неверующий, в церковь ему нельзя ходить?
 
- Да почему, можно, никто не прогонит. Просто мне этого не понять... Так что даже хорошо, что мы, православные Московского патриархата, празднуем Рождество на две недели позднее западного мира. Когда светские люди отгуляют и угомонятся, мы можем спокойно помолиться. Ведь для нас Рождество Христово не развлечение. Смысл праздника – в духовном общении с Богом.
 
- Как у вас в семье праздновали Рождество в вашем детстве?
 
- Конечно, я ходил в храм, куда меня всегдя тянуло с ранних лет. Участвовал во всенощном богослужении, утром опять шел в храм. Вечером праздник был дома. С елкой, Дедом Морозом, подарками, угощенииями. Мама моя была хорошей хозяйкой, вкусно готовила. В доме было очень оживленно и многолюдно. Все были молоды, живы и здоровы - бабушка, мама,  тети со своими семьями... Недавно умер мой двоюродный брат, и сейчас я остался один из моего поколения. 
 
- А елку покупали или сами ездили за ней в лес?
 
- Покупали. Мы жили в доме на Нарвском шоссе, а елочный базар был не далеко от нас, на том месте, где сейчас находится гостиница «Парк». Тогда, конечно, никакого парка там не было, а были огороды. Кстати, этот участок когда-то принадлежал моему прадеду.  Елок на том базаре было так много и такие они были пушистые, что если смотреть издали, то казалось, что это растет густой лес.
 
- Елку вы покупали к Рождеству или раньше, к Новому году?
 
- Наоборот, мы покупали ее перед Рождеством, и стояла она до Нового года, и тогда убирали. Ведь в то время наше Рождество отмечалось по новому стилю, в те же дни, когда его праздновали западные христиане. Позже, в советское время, мы вернулись к привычному нам календарю.
 
- Разве в советское время Рождество праздновалось?
 
- В семьях верующих людей, конечно, праздновалось. Даже в самое мрачное богоборческое время, когда мне довелось отбывать наказание за якобы антисоветскую деятельность в мордовском лагере, мы старались там отмечать наши церковные праздники, хотя это и запрещалось, конечно, и мы подвергались наказаниям. Я получал множество посылок и писем к Рождеству и Пасхе даже от незнакомых мне верующих людей.
 
- В День всех святых земли эстонской состоялось представление вашей новой книги, повествующей об одном из этих святых – Иоане Кронштадском, без которого невозможно представить историю православия в Эстонии, хотя 53 года он служил в Кронштадте. В книге вы приводите цитату из труда Иоана Кронштадского: «Священник, как врач душ человеческих, должен быть сам свободен от душевных недугов... В противном случае ему всякий больной духовно может сказать: «Врачу, исцелися сам!» То, что священник есть духовный врачеватель, вполне понятно. Но далее вы указываете, что Иоан Кронштадский обладал даром исцеления и от физических болезней. Первый такой случай, как вы пишите, ссылаясь на дневник самого Иоана Кронштадского, произошел 19 февраля 1867 года. Только лишь по молитве и через возложение рук священнических был исцелен отрок Костылев... Как представителя газеты «Здоровье для всех», меня это не могло не заинтересовать.
 
- Упомянутый вами эпизод - первый, но далеко не единственный подобный. Об Иоане Кронштадском издана богатая литературура. Читайте, в частности, воспоминания Виниамина Федченкова, лично знавшего Иона Кронштадского, и вы узнаете много интересного об этом человеке. Он обладал даром Божьим, который был мало кому дан. Был, например, такой случай. У родителей тяжко заболел ребенок, он был при смерти. Родители, кстати, были не православные – мать лютеранка, отец католик. Они отправили телеграмму в Кронштадт отцу Иоану с просьбой помолиться за их ребенка. Через некоторое время после того, как, по их расчетам, телеграмма достигла адресата, родители зашли в команату к ребенку и увидели, что он сидит на кроватке, хотя еще недавно лежал недвижно. И таких случаев, повторю, было немало.
 
- Ну, это просто чудеса какие-то. Ведь болезнь – это нарушение нормального функционирования организма, его органов, вполне материальных.
 
- Значит, чудеса возможны, если вы предпочитаете это слово. Хотя дело не в этом. Просто все у нас тесно связано – и душа, и тело. Иоан Кронштадский каждого, кто к нему обращался, видел изнутри, и слово его обладало воздействием невероятным. Известен и обратный пример. Однажды какие-то студенты решили посмеяться над отцом Иоаном и попросили его отслужить панихиду над якобы усопшим их товарищем. Тот улегся в гроб и притворился мертвым. Отец Иоан отслужил панихиду и ушел. А студент тот из гроба так и не поднялся...
 
- Вы упомянули о своей маме. В своей предыдущей книге «О моем пути» вы рассказали о ней подробнее. О том, какой была тррудолюбивой и умелой Татьяна Леонидовна, происходящая из известной ревельской купеческой семьи Епинатьевых. Из книги мы узнали, что она прожила большую жизнь, до 92 лет, и почти до последних своих дней не сидела без дела. Как любителю велосипеда, мне особенно понравилось, что ваша мама до 70 лет ездила на огород в Мяхе, за городом, на велосипеде, еще и внуков сажая сзади на специальное сидение... Вам тоже уже немало лет – 87, но по-прежнему служите, руководите Епархией. А ведь это, наверное, требует немало сил, особенно богослужения...
 
Служение не столько отнимает, сколько дает мне силы...
 
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса