САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Может ли подарок быть взяткой?
 
Скоро Новый год, а значит, и подарочный сезон. Коснется он и докторов. Так уж совпало, что под занавес этого года Министерство юстиции Эстонии поведало об исследовании коррупции в системе нашего здравоохранения. Примечательно, что даже «подарки» врачам причислены к коррупционным рискам. 
Руководил исследованием заведующий институтом здравоохранения Тартуского университета, профессор, доктор медицинских наук Рауль-Аллан Кийвет.   
Авторы исследования понимают под обманом и коррупцией такую деятельность работника здравоохранения, которая исходит не из интересов пациента, работодателя и общества и в результате которой для него возникает прямая или косвенная выгода. Частное определение обману – это получение дохода за счет неверного представления о фактических обстоятельствах. 
Министр юстиции ЭР Кристен Михал пояснил: «Юридически коррупцией считается то, когда чиновник предпринимает незаконные действия с целью получения личного дохода".  
Исследования последних лет показывают: взятки и коррупция в здравоохранении столь существенны, что этот сектор деятельности входит в тройку самых коррумпированных в Эстонии.  
 
«Карта» коррупционных деяний
Целью исследования был анализ того, почему это зло возможно и как от него избавляться. А еще – составление «карты» коррупционных случаев, а также сбор информации о том, что понимает под коррупцией общество.       
Помимо изучения документов, интервью с экспертами, было опрошено более 2 тысяч пациентов в различных медучреждениях страны. В результате были выявлены самые частые случаи обмана и коррупционных рисков:  
* некорректные закупки оборудования,
* склонение к принятию решения с помощью взятки,
* выдача фиктивных справок, рецептов и листков нетрудоспособности,
* неточное документирование осуществленных медицинских услуг,
* лечение на несправедливой основе,
* работа врачей на разных должностях,
* прямое отношение врачей к обороту лекарств и их контакты с производителями медицинского оборудования,
* оказание влияния на врачей, принимающих участие в курсах повышения квалификации, которые оплачиваются предприятиями, производящими лекарства и медтехнику,
* длинные очереди к врачам, покупка льготной очереди.       
 
Мнение опрошенных пациентов
Закон законом, а у обывателя свое понимание. Для них не всякое отклонение от нормы – обман и коррупция. Когда доктору суют деньги до оказания услуги, то 82% опрошенных считает это коррупцией, а действие, когда доктору оказывается встречная услуга пациентом, коррупцией это считают 56% пациентов. И считают коррупцией услугу, которую оказали по знакомству (в нарушение правил и закона) 16% людей. 
Низким был процент показателя коррупции в отношении коробки конфет после оказания услуги – 2%. Кстати, при обсуждении результатов исследования в Минюсте ЭР министр Кристен Михал в принципе согласился с этим. Не столько потому, что речь о символической сумме подношения, сколько по той причине, что тут трудно провести грань между порывом души, желанием отблагодарить доктора за уже оказанную услугу и коррупционным действием. И как расценивать врученные медперсоналу цветы? 86% пациентов не считают это ни коррупцией, ни нарушением этики.
Также установлено, что до оказания врачом услуги и во время ее врачу дали взятку деньгами 2% больных, после – 3%. Подарками одарили докторов соответственно 5% и 24% пациентов.
Первая группа взяткодателей платила деньги врачам-специалистам, чтобы попасть на операцию в обход очереди. Вторая – больничным докторам за более качественное лечение или уход. Третья использовала знакомства (14%), чтобы вне очереди попасть на прием к специалисту или получить направление на обследование. 
Значит, взятку дают для того, чтобы обойти очередь к врачу и на лечение. Хотя эти услуги оплачиваются Больничной кассой и бесплатны для застрахованных пациентов. Практически нет очередей к врачам, оказывающим платные услуги. Хотя не понять, почему в одном случае надо платить, в другом – нет. Такое легализованное, без четких границ между бесплатным и платным, обслуживание неприемлемо для населения.
 
Три главных вывода исследования
Чисто коррупционным риском надо признать прямое вымогательство взятки или его навязывание. В этом анонимно признаются до 3 % пациентов. Опрос врачей ординатуры (вчерашних студентов) показал решительное осуждение взяток врачам. Отсюда предположение – инициатива взятки чаще исходит от пациентов. 
Непонимание того, в чем разница между платным (даже легальным) и бесплатным обслуживанием, вызывает недовольство у 2/3 пациентов. Треть опрошенных не считает платное обслуживание этичным (ведь у нас декларировано солидарное медстрахование). Еще треть называет это явление коррупцией.
Анализ результатов исследования показал также, что здравоохранение нуждается в регулировании, что позволило бы ликвидировать «узкие» места. Но проблема не только в модернизации и постоянном реформировании – ведь многие проблемы последних 3 лет обусловлены катастрофическим недофинансированием здравоохранения. Более того, государство уже посягает и на законные деньги всех налогоплательщиков – на резервный фонд Больничной кассы.  
В мире Эстония занимает 26-е место по коррупции в здравоохранении и медицине. Это неплохой показатель. С чем определенно можно поздравить наших медиков накануне Нового года.  
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Фото Василий ШАЛЯ
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса